«Русал» укрепился глиноземом

Российский алюминиевый холдинг «Русал» приобрел 56,2-процентную долю глиноземного завода Eurallumina SpA на итальянской Сардинии у второй по величине добывающей компании в мире Rio Tinto.

«Русал» укрепился глиноземом

Обе компании отказываются называть сумму сделки, представители Rio Tinto лишь заметили, что сумма, вырученная от продажи, не скажется на размерах активов компании. По мнению аналитиков, покупка доли в Eurallumina SpA обошлась «Русалу» в 1–1,1 млрд долларов.  Они также уверены, что Rio Tinto выбрала удачный момент для продажи актива, который никогда не был приоритетным для компании. Кроме того, Rio Tinto планирует сосредоточиться на управлении своих австралийских и латиноамериканских активов. 

Как заявили представители российского холдинга, благодаря этой покупке «Русал» приобретет еще 600 тыс. тонн глинозема в год, что позволит ему увеличить производство первичного алюминия примерно на 300 тыс. тонн. В 2004 году компания произвела 3,14 млн тонн глинозема и 2,67 млн тонн первичного алюминия.

В данное время «Русал», планирующий занять лидирующие позиции среди производителей алюминия, занят активным поиском сырьевых активов по всему миру. Хотя компания уже имеет 8 заводов по производству глинозема, но обеспечивает себя лишь 75% сырья, необходимого для производства полного объема первичного алюминия. Кроме того, «Русал» собирается в ближайшие 8 лет построить как минимум три алюминиевых завода в России.

Эксперты полагают, что «Русал» сможет не только поставлять глинозем на российские предприятия холдинга, но и на комбинат в Черногории (Kombinat Aluminijuma Podgorica), который не так давно приобрел «Базэл».