Рабочие хотят делить доходы

Рабочие хотят делить доходы

На прошлой неделе работы на крупнейшем в мире медном руднике Escondida в Чили были полностью остановлены в связи с массовой забастовкой шахтеров, требующих значительного повышения заработной платы. Свои требования бастующие обосновали значительным увеличением доходов компании, вызванным подорожанием меди на мировом рынке в последнее время. За два с половиной года, прошедшие с момента подписания работниками Escondida последнего общего контракта с работодателем, цены на добываемый ими металл увеличились в пять раз (с 1,5 до почти 7,5 тыс. долларов за тонну), достигнув весной этого года своего исторического максимума (почти 9 тыс. долларов за тонну).

На основании этого шахтеры потребовали увеличения заработной платы на 13% и выплаты премий в размере 30 тыс. долларов на человека.

Руководство предприятия и представители британо-австралийской компании BHP Billiton, которой принадлежит  57,5% акций Escondida, сочли эти требования незаконными и отказались идти на какие-либо уступки.  К концу второй недели непрекращающихся забастовок, в которых приняли участие более 2 тыс. человек,  руководство предприятия полностью потеряло контроль над рудником и объявило о его закрытии, однако уже на следующий день под давлением правительства Чили вынуждено было пойти на переговоры с бастующими. Компромиссное предложение о повышении зарплаты на 3% и выплате годового бонуса в размере 15 тыс. долларов на человека было отклонено. Переговоры продолжаются.  

Тем временем биржи цветных металлов отреагировали на закрытие рудника, обеспечивавшего около 8% мировой добычи меди, подорожанием этого металла на 2,5%–3% (почти до 8 тыс. долларов за тонну). Ежедневные убытки владельцев  Escondida от простоя предприятия оцениваются в 12 млн долларов.

Статьи по теме:
Кино

Полный коммерческий метр

Объем кинопроизводства в РК растет, но ограниченный рынок и дефицит финансирования сдерживают переход количества в качество

Экономика и финансы

Прогиб цен засчитан

Новые социальные инициативы, подразумевающие увеличение госрасходов, могут вызвать очередной рост цен

Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Казахстанский бизнес

Эффект гибкости

Коворкинг эволюционирует под давлением внутренних изменений рынка офисной недвижимости