Рабочие хотят делить доходы

Рабочие хотят делить доходы

На прошлой неделе работы на крупнейшем в мире медном руднике Escondida в Чили были полностью остановлены в связи с массовой забастовкой шахтеров, требующих значительного повышения заработной платы. Свои требования бастующие обосновали значительным увеличением доходов компании, вызванным подорожанием меди на мировом рынке в последнее время. За два с половиной года, прошедшие с момента подписания работниками Escondida последнего общего контракта с работодателем, цены на добываемый ими металл увеличились в пять раз (с 1,5 до почти 7,5 тыс. долларов за тонну), достигнув весной этого года своего исторического максимума (почти 9 тыс. долларов за тонну).

На основании этого шахтеры потребовали увеличения заработной платы на 13% и выплаты премий в размере 30 тыс. долларов на человека.

Руководство предприятия и представители британо-австралийской компании BHP Billiton, которой принадлежит  57,5% акций Escondida, сочли эти требования незаконными и отказались идти на какие-либо уступки.  К концу второй недели непрекращающихся забастовок, в которых приняли участие более 2 тыс. человек,  руководство предприятия полностью потеряло контроль над рудником и объявило о его закрытии, однако уже на следующий день под давлением правительства Чили вынуждено было пойти на переговоры с бастующими. Компромиссное предложение о повышении зарплаты на 3% и выплате годового бонуса в размере 15 тыс. долларов на человека было отклонено. Переговоры продолжаются.  

Тем временем биржи цветных металлов отреагировали на закрытие рудника, обеспечивавшего около 8% мировой добычи меди, подорожанием этого металла на 2,5%–3% (почти до 8 тыс. долларов за тонну). Ежедневные убытки владельцев  Escondida от простоя предприятия оцениваются в 12 млн долларов.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности