Рабочие хотят делить доходы

Рабочие хотят делить доходы

На прошлой неделе работы на крупнейшем в мире медном руднике Escondida в Чили были полностью остановлены в связи с массовой забастовкой шахтеров, требующих значительного повышения заработной платы. Свои требования бастующие обосновали значительным увеличением доходов компании, вызванным подорожанием меди на мировом рынке в последнее время. За два с половиной года, прошедшие с момента подписания работниками Escondida последнего общего контракта с работодателем, цены на добываемый ими металл увеличились в пять раз (с 1,5 до почти 7,5 тыс. долларов за тонну), достигнув весной этого года своего исторического максимума (почти 9 тыс. долларов за тонну).

На основании этого шахтеры потребовали увеличения заработной платы на 13% и выплаты премий в размере 30 тыс. долларов на человека.

Руководство предприятия и представители британо-австралийской компании BHP Billiton, которой принадлежит  57,5% акций Escondida, сочли эти требования незаконными и отказались идти на какие-либо уступки.  К концу второй недели непрекращающихся забастовок, в которых приняли участие более 2 тыс. человек,  руководство предприятия полностью потеряло контроль над рудником и объявило о его закрытии, однако уже на следующий день под давлением правительства Чили вынуждено было пойти на переговоры с бастующими. Компромиссное предложение о повышении зарплаты на 3% и выплате годового бонуса в размере 15 тыс. долларов на человека было отклонено. Переговоры продолжаются.  

Тем временем биржи цветных металлов отреагировали на закрытие рудника, обеспечивавшего около 8% мировой добычи меди, подорожанием этого металла на 2,5%–3% (почти до 8 тыс. долларов за тонну). Ежедневные убытки владельцев  Escondida от простоя предприятия оцениваются в 12 млн долларов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее