С претензией на средства Нацфонда

Фонд устойчивого развития «Казына» рассматривает возможность использования части средств Национального фонда для финансирования проектов государственных институтов развития

С претензией на средства Нацфонда

Участие институтов развития в финансировании инвестиционных проектов планируется увеличить в 3,5 раза. «Мы также рассматриваем возможности использования средств Национального фонда в среднесрочной перспективе, в том числе через механизм реализации инвестиционных проектов в институтах развития», – заявил председатель правления фонда государственного АО «Фонд устойчивого развития «Казына» Кайрат Келимбетов. Средства Нацфонда предложено использовать через бюджетные процедуры, дополнительную капитализацию «Казыны».

Также для расширения масштабов поддержки институтов развития предполагается увеличить уставной капитал Банка развития, за ближайшие три года он будет доведен до 1 млрд долларов.

Между тем потребность несырьевых отраслей экономики Казахстана в инвестициях на ближайшие три года составляет порядка 10 млрд долларов, из которых 3,5 млрд могут выделить государственные институты развития.

По словам г-на Келимбетова, значительное увеличение капитализации государственных институтов развития позволит финансировать так называемые прорывные проекты в различных секторах экономики. В ближайшей перспективе будут реализованы крупные проекты на общую сумму от 2 до 4 млрд долларов в сфере нефтехимии и биоэнергетики.

Также в скором времени «Казына» намерена поддержать строительство как минимум четырех гидроэлектростанций в Казахстане и несколько гидроэлектростанций за рубежом.

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

Евразийский Антимонопольный форум (ЕАФ’18)

27 – 28 февраля 2018 года в Алматы состоится ежегодный международный Евразийский Антимонопольный Форум

Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Экономика и финансы

Больше, чем банк

Kaspi создает экосистему инновационных сервисов, аналогичной которой нет ни у одного банка в мире

Бизнес и финансы

​Рынки и доллар: любовь прошла, роман окончен

Движение на ослабление доллара снова в тренде