С претензией на средства Нацфонда

Фонд устойчивого развития «Казына» рассматривает возможность использования части средств Национального фонда для финансирования проектов государственных институтов развития

С претензией на средства Нацфонда

Участие институтов развития в финансировании инвестиционных проектов планируется увеличить в 3,5 раза. «Мы также рассматриваем возможности использования средств Национального фонда в среднесрочной перспективе, в том числе через механизм реализации инвестиционных проектов в институтах развития», – заявил председатель правления фонда государственного АО «Фонд устойчивого развития «Казына» Кайрат Келимбетов. Средства Нацфонда предложено использовать через бюджетные процедуры, дополнительную капитализацию «Казыны».

Также для расширения масштабов поддержки институтов развития предполагается увеличить уставной капитал Банка развития, за ближайшие три года он будет доведен до 1 млрд долларов.

Между тем потребность несырьевых отраслей экономики Казахстана в инвестициях на ближайшие три года составляет порядка 10 млрд долларов, из которых 3,5 млрд могут выделить государственные институты развития.

По словам г-на Келимбетова, значительное увеличение капитализации государственных институтов развития позволит финансировать так называемые прорывные проекты в различных секторах экономики. В ближайшей перспективе будут реализованы крупные проекты на общую сумму от 2 до 4 млрд долларов в сфере нефтехимии и биоэнергетики.

Также в скором времени «Казына» намерена поддержать строительство как минимум четырех гидроэлектростанций в Казахстане и несколько гидроэлектростанций за рубежом.

Статьи по теме:
Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Экономика и финансы

Короля играет тенге

Пока основным результатом дедолларизации экономики остается снижение уровня долларизации депозитов населения и компаний

Тема недели

Новая формула успеха

Проектное управление масштабно взято на вооружение госсектором Казахстана, новый подход должен обеспечить заданный президентом ежегодный рост ВВП на уровне не менее 5%

Культура

Музыка после музыки

Звучать, как никто еще не звучал, представить процесс, а не результат, исследовать новые возможности — таковы задачи творцов новой классики