Доллар падает вверх

Вопреки общемировому тренду девальвации доллара по отношению к основной корзине валют, в Казахстане он крепнет день ото дня, удивляя участников рынка. Однако трейдеры расценивают сегодняшнюю ситуацию как коррекцию курса и уверены, что потенциала роста доллару хватит ненадолго

Доллар падает вверх

Лето нынешнего года рынок встретил ожиданием дальнейшего укрепления тенге. Еще в апреле председатель Национального банка Анвар Сайденов заявил, что 125 тенге за один доллар не предел, и прогнозировал дальнейший рост национальной валюты. В июне Нацбанк, следуя рекомендациям Международного валютного фонда (МВФ), устранился от участия в торгах на валютной бирже. В отсутствие стабилизирующего присутствия на рынке основного покупателя в действие вступили спекулятивные факторы и наблюдались скачки курса между 122,5 и 124. Аналитики определили дно падения доллара на уровне 110 тенге. Однако паникеры были посрамлены. В июне-июле доллар достиг самого низкого значения – 117, а потом ситуация резко поменялась. В конце июля и особенно в начале августа тенденция на укрепление тенге была сломана и американская валюта вновь стала расти.

Курс – на девальвацию

По данным Нацбанка, за семь месяцев (январь-июль) 2006 года тенге к доллару укрепился на 11,5%, а реальное укрепление за тот же период составило 14,5%. В это же время происходило и реальное укрепление национальной валюты по отношению к евро и российскому рублю – на 8 и 3,5% соответственно. Ситуацию на внутреннем рынке г-н Сайденов объяснил целым рядом тенденций, которые действуют на протяжении достаточно длительного периода. К ним глава Нацбанка отнес большой приток экспортной выручки, что связано прежде всего с благоприятной конъюнктурой цен на нефть, и большие объемы операций в валютном сегменте биржевого и межбанковского рынков, а также ожидания участниками рынка дальнейшей девальвации американской валюты.

В течение последних лет наблюдается тенденция превышения предложения доллара над спросом. В этом году значительно выросли операции с иностранной валютой и на бирже, и на межбанковском рынке. За семь месяцев этого года по сравнению с тем же периодом прошлого объемы долларовых торгов выросли в 2,2 раза. По данным г-на Сайденова, в 2003 году в среднем за один день объем сделок в валютном сегменте составил 25 млн долларов, в 2004-м – почти 37 млн, в 2005-м – 47 млн, а только за период январь-июль 2006 года – 100 млн долларов. Нацбанк тогда нарастил свои интервенции для сглаживания обменного курса на валютном рынке, и в апреле-мае были побиты исторические рекорды среднедневных объемов покупки валюты. За семь месяцев Нацбанк, по данным г-на Сайденова, купил более 6 млрд долларов при коэффициенте участия 43,7%.

Укрепление тенге приветствовали специалисты МВФ. Как известно, Международный валютный фонд в своем ежегодном отчете по экономике США обращает внимание на переоцененность доллара на уровне 15–35% с учетом инфляции и советует развивающимся странам укреплять свои национальные валюты. Подобные рекомендации получил от международных консультантов и Казахстан. Гибкий обменный курс и дальнейший рост тенге по отношению к доллару, по мнению МВФ, должны спасти нас от сверхликвидности и роста инфляции.

Механизм поддержки доллара

Тем более неожиданным для всех стало наметившееся в последней декаде июля укрепление американской валюты в отсутствие предпосылок к этому на уровне макроэкономики. На международных рынках доллар продолжает девальвировать, цены на нефть не падают, экспортная выручка от продажи энергоносителей продолжает поступать. Тем не менее факт налицо: сегодня обменный курс достиг отметки 124,84 тенге за доллар, и, возможно, это не предел. Изменение тенденций, по сообщению Нацбанка, совпало по времени с так называемой налоговой неделей, когда предприятия осуществляют платежи в бюджет. В это время экспортные организации обычно «сбрасывают» доллары, конвертируя свою валютную выручку в тенге, поскольку согласно законодательству все налоги у нас оплачиваются в национальной валюте. В это время спрос на тенге резко вырос. Казалось бы, он должен был укрепиться, однако этого не произошло. Даже 9 августа, когда был установлен рекорд биржи (объем торгов составил более 364 млн долларов), американская валюта выросла чуть больше, чем на 1 тенге – от 121,55 до 122,56.

«Это непонятно, на первый взгляд, – говорит заместитель генерального директора АО «Сентрас Секьюритиз» Дмитрий Жеребятьев, – но наши трейдеры прогнозировали укрепление доллара еще в начале августа». Главным основанием для подобных прогнозов стало введение в действие с 1 июля нового механизма формирования Национального фонда, куда теперь перечисляются все налоговые поступления от нефтяных компаний.

На рынке сформировался довольно сильный тренд укрепления американской валюты, значительно повысивший спекулятивный потенциал доллара

По Правилам конвертации и реконвертации активов Нацфонда Национальный банк может пополнять их за счет продажи валюты из своих золотовалютных резервов или покупать доллары на внутреннем рынке за счет поступивших в Нацфонд тенге. В августе Нацбанк получил от Минфина 39 млрд тенге и в общей сложности купил для Нацфонда 316 млн долларов.

До конца года, по словам Анвара Сайденова, в Нацфонд будет направлено порядка 457 млрд тенге. По мнению трейдеров, рынок лучше бы подготовился к операциям Нацбанка, если бы тот заранее объявлял необходимые объемы валюты. Г-н Сайденов пообещал извещать рынок хотя бы за месяц вперед, как только будет отработана система прогнозирования объемов направляемых в Нацфонд налоговых поступлений.

Синдром 1993 года

И все же нельзя укрепление доллара объяснить только активизацией Национального банка и необходимостью конвертации больших объемов тенге. Что такое 316 млн долларов в масштабе валютного рынка Казахстана, если, как говорилось выше, за один день было «сброшено» 364 млн долларов? Достаточно ли это много, чтобы курс тенге к доллару ослабел на 6%? По данным того же Нацбанка, в июле объем биржевых операций на Казахстанской фондовой бирже (KASE) с учетом сделок на дополнительных торгах составил 1,7 млрд долларов, а с начала года – 14,2 млрд. На внебиржевом валютном рынке – 5,6 млрд и 32 млрд долларов соответственно. За период с 1 по 11 августа общий объем операций на KASE превысил 1,3 млрд долларов. Поэтому ссылки на новую концепцию Национального фонда звучат достаточно неубедительно.

В качестве второго фактора, повлиявшего на укрепление американской валюты, многие аналитики называют необходимость формирования резервных активов банками второго уровня. В мае Нацбанк принял изменения в Правила о минимальных резервных требованиях (МРТ), в соответствии с которыми внутренние обязательства банков, подпадающие под нормативы МРТ, увеличиваются по сравнению с действующей практикой расчета более чем в 2 раза, а иные обязательства, то есть сумма обязательств банка перед нерезидентами и по долговым ценным бумагам вне зависимости от признака резидентства, вырастут в 3,3 раза. Кроме того, постановление Нацбанка от 27 мая 2006 года в целом увеличивает сумму МРТ более чем в 3 раза. С 18 июля БВУ начали рассчитывать МРТ по новым правилам, то есть они вынуждены отвлекать из оборота и замораживать значительные средства. В перечень резервных активов включены и остатки на корреспондентских счетах банков в Нацбанке в иностранной валюте. В результате выросли еще и остатки на корсчетах.

Еще один, довольно непредсказуемый фактор, влияющий на укрепление доллара, как отметили трейдеры «Сентрас Секьюритиз», это запланированный Нацбанком обмен купюр и монет. Очевидно, у казахстанцев сильны аналогии с введением национальной валюты в 1993 году, а поэтому они усматривают в этой акции какой-то подвох. Как говорит г-н Жеребятьев, «многие люди, далекие от финансового рынка, в какой-то мере участвуют в спекуляциях валютой. Некоторые – из опасений перед обменом, другие – надеясь что-то на этом выиграть. Мы, профессионалы, воспринимаем эту ситуацию как архаичную, тем не менее тенденция существует. Тенге-два они к курсу добавляют».

Итак, мы насчитали три основные причины ревальвации американской валюты в одной отдельно взятой стране, но даже все вместе они не объясняют роста обменного курса доллара за неполный месяц более чем на 7 тенге, потому что на уровне макроэкономики для этого нет никаких оснований. «На мировых рынках – обратная ситуация, – говорит Дмитрий Жеребятьев, – идет ослабление американской валюты. В Казахстане – положительное сальдо торгового баланса, идет приток выручки…».

Заместитель генерального директора агентства KzRating Денис Рыбалкин также считает, что нет обоснованных причин для роста обменного курса доллара. «По мнению международных экспертов, американская валюта переоценена где-то на 30%, – говорит он. – Очевидно, в настоящее время происходит корректировка курса, связанная с конъюнктурными соображениями на мировых рынках. Укреплению курса доллара на рынке Forex способствовала публикация накануне слабых данных по индексу экономических ожиданий в Германии и заявления членов ФРС США о том, что для борьбы с инфляцией может потребоваться дополнительное повышение базовых процентных ставок. На наш взгляд, еще рано говорить о каком-либо устоявшемся тренде роста курса доллара».

Некоторые аналитики отмечают, что в последнее время Нацбанк отказался от политики ограниченного вмешательства в торги на валютном рынке не только из-за необходимости конвертации поступлений в Нацфонд, но и для пополнения своих золотовалютных запасов. По данным на 15 августа, за первую половину месяца чистые международные резервы Нацбанка выросли на 2,2%, или на 300,6 млн долларов. «Покупка валюты на внутреннем рынке и поступления валюты на счета правительства даже в условиях проведения операций по пополнению активов Нацфонда и обслуживанию внешнего долга Минфина привели к увеличению чистых валютных запасов на 317,9 млн долларов», – говорится в пресс-релизе Нацбанка. Международные же резервы страны, включая деньги Нацфонда, выросли почти до 25 млрд долларов. То есть в общей сложности главный банк купил более 600 млн долларов за полмесяца.

По оценкам экспертов, целевой курс на июль нынешнего года составлял 97 тенге за доллар

Действия Нацбанка выглядят тем более странными, если вспомнить о рекомендациях МВФ, а также о неоднократных заявлениях его председателя о сведении к минимуму интервенций главного банка на валютном рынке – только с целью сглаживания курса. Это один из способов снижения инфляционного давления: покупка центральным банком долларов на внутреннем рынке оказывает влияние на темпы инфляции, потому что при этом Нацбанк вынужден печатать дополнительную тенговую массу.

Нефтедоллары должны быть крепкими

Как реагируют на ситуацию участники экономического процесса? Коррекция курса такого характера, скорее всего, выгодна экспортерам, считает г-н Жеребятьев. При сильном тенге они теряют на конвертации долларовой выручки.

Ни одна страна не заинтересована в сильной национальной валюте, так как это грозит отечественным производителям потерей конкурентных преимуществ: дорожает их экспортная продукция. Вот почему идею переоцененности доллара уже много лет лоббирует Ассоциация производителей США: из-за снижения конкурентоспособности американской продукции на мировых рынках компании несут огромные убытки. Казахстанским банкам интересен слабый доллар. В какой-то степени именно укрепление национальной валюты стимулировало поток внешних заимствований: банки хорошо зарабатывают на курсовой разнице, привлекая из-за рубежа доллары и выдавая кредиты в тенге. Укрепление тенге благоприятно сказывается на развитии казахстанских предприятий, работающих на импортном сырье и оборудовании, поскольку сделки обычно заключаются в валюте.

Вряд ли укрепление доллара повлияет на снижение уровня инфляции. По прогнозам специалистов казначейства Банка ТуранАлем, в целом за 2006 год она вырастет до 8,59%, причем максимального значения достигнет в декабре, и в годовом выражении ее уровень превысит 9%. Необходимость печатания дополнительных объемов тенге для стерилизации излишней долларовой массы повысит инфляционное давление внутри страны, считает г-н Рыбалкин. «В настоящее время у казахстанской инфляции две главные причины – приток экспортной выручки и рост государственных расходов, зачастую несоразмерный росту несырьевого сектора экономики. Теоретически рост курса доллара даст импульс к дальнейшему увеличению тенговой денежной массы, что вызовет новый виток инфляции. Кроме того, возросшие доходы государственного бюджета, как показывает практика, будут толкать правительство на увеличение государственных расходов», – говорит он. Кстати, рост чистых международных резервов Нацбанка в первой половине августа обусловил расширение денежной базы на 2,7%, или на 31,3 млрд тенге.

Начавшаяся несколько лет назад девальвация американской валюты ударила по накопительным пенсионным фондам (НПФ). В инвестиционных портфелях большинства из них была велика доля долларовых бумаг, которые стали обесцениваться, и это сразу отразилось на показателях доходности. Почти все НПФ к концу 2003 года показали отрицательный инвестдоход. Не стоит, конечно, переоценивать значение процесса укрепления тенге – на снижение доходности повлияли многие факторы, тем не менее фонды постарались свести к минимуму долю валютных бумаг.

Сомнительно, что при нынешней ситуации компании по управлению пенсионными активами резко поменяют свою политику формирования портфеля и начнут наращивать долларовые ЦБ, однако некоторые НПФ имеют возможность хотя бы в краткосрочной перспективе улучшить свои показатели доходности. Например, хорошие шансы у ГНПФ. Как заявил «Эксперту Казахстан» наш источник, доля валютных бумаг в портфеле этого фонда составляет более 30%, и они за август, скорее всего, покажут неплохой рост доходности.

Небольшая часть долларовых инструментов есть и у других фондов. От нынешней ситуации профучастники ожидают большей предсказуемости валютного рынка.

«Нацбанк закупает большие объемы валюты и тем самым поддерживает курс. Это приведет к снижению спекулятивных сделок на валютной бирже, – говорит заместитель председателя правления НПФ Народного банка Казахстана Нуржан Алимухамбетов. – Для нас неприятны лихорадочные движения вверх-вниз, нужна стабильность курса, тогда мы сможем поддерживать правильную стратегию работы с ЦБ. Мы избавляемся от тенговых инструментов и покупаем долларовые, а завтра доллар обваливается и приходится продавать эти бумаги с убытком. Это плохо для пенсионных активов, которые по природе являются длинными инвестициями. А нестабильная ситуация с долларом заставляет нас бросаться из стороны в сторону в погоне за доходностью. При этом даже небольшой фонд, который удачно провел операции, может показать хорошую доходность, что не соответствует действительности в долгосрочном периоде. Потому что это спекулятивные сделки либо по бумагам, либо из валюты в валюту».

Скоро ли увянет «зеленый»?

Эксперты дают различные прогнозы относительно обменного курса доллара. Однако сходятся во мнении, что сегодняшняя ситуация не что иное, как коррекция рынка, и тенденция на укрепление американской валюты будет сломана еще до конца года.

«Такое ощущение, что вряд ли это надолго, – считает г-н Жеребятьев. – Мы рассматриваем это как коррекцию и ждем дальнейшего укрепления тенге. До конца года мы видим курс на уровне 120 тенге за доллар».

Денис Рыбалкин также уверен, что цена доллара снизится. Обоснованием для такого утверждения являются следующие факты: рост бюджетного дефицита США и очевидная завышенная стоимость доллара.

Аналитики казначейства Банка ТуранАлем прогнозируют, что в декабре доллар опустится до 114,3. Это среднее значение. Верхний предел они определили на уровне 119,2, нижний – 109,5 тенге за доллар. К концу 2007 года, по оценке аналитиков БТА, доллар может достичь минимума в 94,7 тенге. Свои выкладки они объясняют тем, что до сегодняшнего дня казахстанская национальная валюта еще не достигла оцененного МВФ долгосрочного курса по отношению к корзине иностранных валют. По оценкам экспертов, целевой курс на июль нынешнего года составлял 97 тенге за доллар.

Насколько возможен такой, скажем, экстремальный ход событий? Г-н Рыбалкин считает, что к концу года курс установится на отметке 113–116 тенге за доллар. «Естественно, мы не прогнозируем значительных колебаний курса. Несмотря на свою завышенную стоимость, доллар имеет достаточно сильные позиции на мировом рынке в силу ряда институциональных факторов. Во-первых, как резервная валюта доллар содержится во всех золотовалютных запасах. Во-вторых, доллар является и основной валютой международных расчетов. Резкие колебания его стоимости ввиду данных факторов невыгодны никому. Наоборот, ряд стран будет поддерживать курс для недопущения резких дисбалансов в мировой финансовой системе».

 

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности