Нефть потечет через биржу

Китай запустил собственную нефтяную биржу. В Шанхае начались торги топливом. Пока заключены первые контракты на поставку бензина, позже планируется продавать через биржу продукты нефтехимии. В будущем возможны торги нефтью и природным газом

Нефть потечет через биржу

Учредили биржу четыре государственные нефтяные корпорации КНР: CNPC, Sinopec,  CNOOC, а также компания Jiulian Group. Хотя Шанхайскую биржу и называют первой, в 1993 году Китай уже пытался запустить организованные торги нефтью и продуктами ее переработки в Пекине. Но опыт не удался: правительственные чиновники не учли темпов роста спроса на топливо. Спустя несколько месяцев биржу закрыли из-за спекулятивного роста цен.

Эксперты расценивают открытие Шанхайской биржи как отказ правительства КНР от госрегулирования в области розничной торговли топливом. Биржа, очевидно, будет пока работать в тестовом режиме. А государство намерено отслеживать ценообразование. Сегодня цены на топливо явно завышены. Это результат государственного регулирования данной сферы. Пока неясно, как будет меняться стоимость нефтепродуктов в процессе свободных торгов. В то же время, по мнению экспертов, даже продажа топлива на внутренней нефтяной бирже вряд ли сразу приведет к установлению в стране цен, близких к мировым. Но можно ожидать, что торги будут стимулировать развитие рыночных отношений в сфере розничной торговли бензином и другими нефтепродуктами.

Собственная добыча нефти в Китае, по данным главного таможенного управления, за первое полугодие составила 91,66 млн тонн, увеличившись на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вместе с тем ее импорт вырос на 17,6% и составил 70,33 млн тонн, а ввоз нефтепродуктов – на 48,3%, до 12,03 млн тонн.

Статьи по теме:
Тема недели

Игра в один шлагбаум

После ухода Атамбаева риторика Бишкека в отношении Астаны смягчится. Вести торговую войну с Казахстаном Кыргызстан не в состоянии

Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Спецвыпуск

Капитал всему голова

Регулятор прописал банкам очистку портфелей, но живыми в итоге этого «лечения» останутся не все

Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки