Таможня тормозит

Таможня тормозит

Инцидент, произошедший недавно на казахстанско-китайской границе, чуть было не стал причиной нового конфликта бизнеса и власти. С 14 августа таможня «Хоргос» прекратила прием деклараций по основному таможенному оформлению грузов, поступающих из Китая, мотивировав это устным распоряжением вышестоящего начальства. Заявление о переносе процедуры таможенной очистки в Алматы вызвало серьезное недовольство со стороны предпринимателей, прежде всего тех, чей товар должен был быть направлен в разные регионы страны, минуя южную столицу.

В результате на границе скопилось более 500 машин с грузами, владельцы которых хотели бы провести таможенное оформление на месте.

На прошлой неделе представители организаций, призванных защищать интересы предпринимателей, провели в Алматы пресс-конференцию, посвященную возникшей проблеме. По их словам, представители Таможенного комитета отказались как-то комментировать происходящее. Из уст экспертов звучали предположения, что республиканские власти решили столь радикальными методами «навести порядок» на «Хоргосе», где зимой этого года произошел крупный коррупционный скандал. Особое недовольство при этом вызвал тот факт, что решение, затрагивающее интересы предпринимателей, было принято не только без предварительной консультации с участниками ВЭД, но даже без их оповещения. На имя председателя Таможенного комитета Аскара Шакирова было направлено коллективное письмо с просьбой лично разобраться в сложившейся ситуации.

По последним сведениям, Таможенный комитет после длительного молчания заявил о своей непричастности к данному инциденту. Оформление грузов на «Хоргосе», по некоторым данным,  восстановлено.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?