Вершки и корешки

За все надо платить, даже за опыт.

Вершки и корешки

Казахстан вступает в ряды нефтехимических государств в условиях жесткой региональной конкуренции. Рядом Китай, не имеющий собственной сырьевой базы, но стремящийся развивать нефтехимию, Россия с ее огромным внутренним рынком, притягивающим инвесторов, арабы с дешевой транспортировкой готовой продукции из-за близости добычи углеводородов. Эти страны, по оценкам экспертов, в ближайшие 6–10 лет намерены даже удвоить выпуск различных пластмасс. Для этих стран развитие нефтехимии даст возможность создать новые рабочие места, получить доступ к современным технологиям, а главное – торговать не сырьем, а продукцией более высокого передела. Тем самым диверсифицировать свою экономику.

Учитывая свою уникальность, а именно наличие значительных объемов углеводородных запасов, Казахстан, как один из центров развития нефтехимии, может составить своим соседям конкуренцию. В правительстве подсчитали, что стоимость первой стадии переработки сырья может составить 500 долларов за 1 тыс. м3 газа. А организация производства с 2 млн тонн готовой продукции нефтехимии может принести стране экономический доход в 1 млрд долларов. Поэтому вполне естествен интерес к нашей стране со стороны лидеров рынка – компаний Basell, Shell, ЛУКОЙЛ, LG, а также ряда китайских организаций.

Однако хотелось бы, чтобы сотрудничество с крупнейшими игроками отрасли помогло стране создать новую инфраструктуру, которая не только бы привлекала в страну капитал – его у нас и так достаточно – но еще и развивала дальнейшие производственные цепочки. Задействовала ту же кластерную инициативу, чтобы производить конечную продукцию – лаки и краски, битум и удобрения. Это насытит отечественный рынок необходимыми материалами и создаст перспективную нишу для деятельности малого и среднего бизнеса. Местные бюджеты станут получать уже другие деньги – поступления от реального сектора экономики. Но полноценной концепции, как заставить нефть и газ работать на реальный сектор экономики, до сих пор нет.

Чиновники почему-то считают, что для республики экономически выгодным будет «создание нефтехимических производств по получению базовой нефтехимической продукции». То есть речи о том, как важно развивать более глубокую переработку сырья, пока не ведется. В чем же причина? Если мы не можем ее осуществлять, значит, нужно учиться, иначе к чему все эти разговоры о диверсификации экономики. Если не хотим, то почему? Может, потому что в совместных проектах мы лишь младшие партнеры? Даниал Ахметов как-то заявил, что «казахстанское содержание в нефтехимических проектах должно быть не менее 50%». «Мы считаем, что Казахстан не должен занимать здесь доминирующего положения», – подчеркнул премьер-министр.

Как показывает практика, мировые компании всегда стремятся занимать лидирующую роль в тандеме с местной компанией, чтобы влиять на производственную и ценовую политику, реализацию готовой продукции. Иными словами, на конечный результат.

Логично, что Казахстан, не имея большого опыта управления нефтехимическим производством, должен сначала набраться ума от старших товарищей. Однако через десяток лет, когда комплекс выйдет на проектную мощность, стоимость иностранной доли также будет гораздо выше той, что была при начальном этапе строительства. И совсем не факт, что иностранцы захотят продать ее Казахстану. Конечно, за все надо платить, даже за опыт. Но это слишком большая цена.

Для иностранных добывающих и перерабатывающих компаний мы лишь часть стратегии расширения географического присутствия в регионе. Примечательно, что тот же Basell строит отношения с партнерами с учетом их возможностей. Например, с польской Polski Koncern Naftowy Orlen Basell создал СП, где доля каждого партнера составила 50%. А соглашение о создании аналогичного предприятия с арабской Tasnee & Sahara Olefins предусматривает лишь 25-процентную долю Basell. А ТШО, вместо того чтобы платить штрафы или тратиться на закачку газа обратно в пласт, будет его нам продавать, пусть даже и не по рыночным ценам. Зато жители Атырау, наверное, смогут гордиться тем, что скученность нефтехимических производств на душу населения у них самая высокая в стране. Главное, понять, кому достанутся вершки, а кому корешки.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики