Оценка альтруизма

Согласно исследованиям Вашингтонского Центра глобального развития, Нидерланды являются самой щедрой и милосердной страной в мире.

Оценка альтруизма

Аналитики оценивали экономическую политику 21 государства. Индекс приверженности развитию (CDI) составляется ежегодно. Отзывчивость богатых государств эксперты оценивают, анализируя динамику объемов гуманитарной помощи, практику внешнеторговых отношений, направления инвестиционных потоков и особенности иммиграционной политики. Также в актив развитых стран записываются капиталовложения в защиту окружающей среды, вклад в мировую безопасность и развитие высоких технологий.

В результате исследований в этом году Нидерланды получили максимальный балл за качество программ помощи другим странам. Высокую оценку аналитиков заслужили и действия правительства этой страны, направленные на инвестиции в бедные страны и защиту окружающей среды. Однако Центр глобального развития не обошелся и без претензий. Они связаны с торговой политикой Амстердама в области сельского хозяйства. По мнению аналитиков, она невыгодна для развивающихся стран.

В первую тройку самых отзывчивых стран традиционно входит Дания. Несмотря на резкое сокращение объемов гуманитарной помощи бедным странам, она в 2006 году заняла второе место. По подсчетам Центра глобального развития, правительство Дании в период с 2001 по 2004 год сократило финансирование программ оказания гуманитарной помощи на 14%. Замыкает тройку милосердных стран Швеция.

Норвегия и Новая Зеландия заняли четвертое и пятое места соответственно.

Америка занимает 13-е место. Страна получила невысокие оценки гуманитарной помощи и защиты окружающей среды. Положительную оценку экспертов заслужила только американская внешнеторговая политика – барьеры для сельскохозяйственного экспорта из развивающихся стран в США ниже, чем в большинстве богатых государств. «В абсолютном выражении объемы американской гуманитарной помощи превышают соответствующие показатели других стран. Но в соотношении с масштабами экономики они невелики», – отмечают специалисты Центра глобального развития.

Япония находится в конце списка. По мнению американских аналитиков, экономическая политика Токио – это сочетание высоких торговых барьеров, небольших объемов гуманитарной помощи и незначительного миротворческого вклада.