Выше потолка не прыгнешь

Рейтинговое агентство Fitch Reitings повысило рейтинги «странового потолка» 40 стран, в том числе Казахстана, России и Армении

Выше потолка не прыгнешь

Повышение рейтингов «странового потолка» обусловлено пересмотром агентством методологии. В результате средний подъем ранжирования составил 50 базисных пунктов. Таким образом, рейтинг «странового потолка» Казахстана поднялся с уровня «BBB» до «BBB+», в России повышение произошло с «BBB+» до «А-», Армения же сдвинулась с «ВВ-» до «ВВ». Эти перемены повлекут за собой изменения рейтингов финансовых организаций и корпоративных эмитентов, которые могут быть выше суверенного, но не могут превышать «страновой потолок». Последний представляет собой верхний предел для всех рейтингов в иностранной валюте, который присваивается эмитентам и сделкам в рамках одной страны. Ранжирование «странового потолка» отражает риск введения валютного контроля. Он исключает или существенно затрудняет возможность частного сектора конвертировать национальную валюту в иностранную, а также переводить средства кредиторам-нерезидентам.

Усиление глобальной интеграции национальных экономик в сфере производства, торговли и финансовых систем привело к снижению трансфертных рисков и рисков конвертации валют. Повышение рейтингов «странового потолка» со времени их первого присвоения – два года назад – отражает дальнейшую либерализацию контроля за капиталом и валютного контроля во многих странах с развивающейся экономикой, таких как Казахстан, Россия, Бразилия, а также их более высокую интеграцию в глобальную экономику.