Подводные течения

Некоторые страны бассейна Балтийского моря бьют тревогу, что строительство Северо-Европейского газопровода (СЕГ) способно нанести непоправимый вред экологии региона.

Подводные течения

На прошлой неделе премьер-министр Швеции Йоран Перссон заявил, что строительство газопровода «может потревожить подводные захоронения отравляющих веществ и проект следует перенести на сушу». По его мнению, прокладка газопровода способна спровоцировать крупное экологическое потрясение.

Мнения экспертов разделились. Одни считают оправданными высказанные опасения Перссона, другие сочли тревогу премьера всего лишь политическим приемом, призванным повысить его популярность в преддверии предстоящих в стране парламентских выборов.

Намеченная трасса морского участка СЕГ пройдет через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район города Выборга) до побережья Германии (район города Грайфсвальда). Планируется построить две параллельные нитки газопровода протяженностью около 1200 км каждая. Общая пропускная способность СЕГ составит 55 млрд кубометров газа в год.

Эксперты не исключают, что захоронения химоружия все-таки могут быть затронуты. Тогда проблема для Балтики, в том числе для Санкт-Петербурга, может оказаться огромной.

Однако президент Союза «За химическую безопасность» Лев Федоров считает, что необходимости в корректировке маршрута нет, так как трасса газопровода проходит между двумя захоронениями химического оружия, и все опасения по поводу экологического кризиса не имеют под собой никакой почвы. По утверждению г-на Федорова, труба газопровода будет проложена «в 100 км от "литовского" и в 30–50 км от "датского" захоронений», о существовании которых проектировщики знали.