Ход конем

Международная RMI Titanium Co. (RTI), производящая продукцию из титана и других металлов, ведет переговоры с Усть-Каменогорским титаномагниевым комбинатом (УКТМК) об увеличении поставок титановой губки.

Ход конем

У RTI уже было заключено соглашение с УКТМК, поставляющим корпорации половину необходимого объема титановой губки, другую половину RTI получает от двух японских производителей – Toho Titanium Co. Ltd. и Sumitomo Metal Industries Ltd. Недавно металлургическая компания объявила о продлении контракта с японскими компаниями по крайней мере до 2012 года. Однако, по условиям соглашения, японцы будут поставлять тот же объем сырья, как и прежде, но по более высоким ценам (представители корпорации не раскрывают ни стоимость сделки, ни количество поставляемой губки).

RTI, видимо, рассчитывает, что УКТМК, занимающий 50-процентную долю на американском рынке и 20-процентную на мировом, в свою очередь не слишком повысит цены на свою продукцию. Хотя повышение цен и обусловлено объективными причинами – цены и на титановую губку, и на всю продукцию из этого металла за последние 2–3 года значительно выросли, а цены по долгосрочным контрактам не должны соответствовать уровню стоимости металла на рынке спот.    

Эксперты считают, что в ближайшее время даже с учетом увеличения мощностей по производству титановой губки снижения цен на это сырье не будет. По мнению Тимоти Руперта – президента и главного исполнительного директора  RTI, производство губки вырастет на 35%, а к 2010-му – на 50%, по сравнению с 95 тыс. тонн, выпущенными в конце 2005 года (более 15 тыс. из которых произвел УКТМК). Правда, г-н Руперт отметил, что это оценка основана не на конкретных данных и официальных сообщениях производителей, а на потребностях компаний, производящих титановую продукцию для аэрокосмической отрасли.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности