Урожай обернется домом

Применение новых технологий в строительстве позволит поставить возведение жилья на промышленную основу. При этом стоимость квадратного метра не превысит определенных государственной жилищной программой 400–450 долларов

Урожай обернется домом

Новую технологию в Казахстан привезла компания АО «Доступное жилье», входящая в состав Каспийского инвестиционного холдинга. Принадлежит она английской Stramit International. Ноу-хау британцев состоит в том, что для производства строительных панелей используется обычная солома, спрессованная под большим давлением в плиты. Пилотный проект по производству экопанелей будет запущен в Костанайской области, как говорили в советское время, житнице Казахстана. Второй завод планируется построить в Акмолинской области, еще одном «хлебном» регионе страны.

Всего, по словам президента АО «Доступное жилье» Александра Тена, предполагается запустить не менее десятка подобных предприятий. И не только в Казахстане, но и в соседних областях России. В то же время компания не позиционирует себя как производителя строительных материалов. «Нам страмит интересен как один из компонентов строительных конструкций, – говорит г-н Тен. – У нас существует один большой проект, связанный со строительством коттеджных поселков, и мы планируем реализовывать не материалы, а квадратные метры».

Технология «Три поросенка»

С детства мы знаем, что самый надежный дом – каменный. Вот почему существует предубеждение по отношению к страмиту. Не скажешь о доме, построенном с применением соломенных панелей, «мой дом – моя крепость».

Сегодня экопанели с успехом используются более чем в 30 странах и не только для строительства жилых домов, но и общественных зданий, выставочных павильонов, офисов, школ, больниц и спортзалов. Чаще страмит применяют для возведения потолочных перекрытий и внутренних перегородок, но малоэтажные здания можно полностью – от несущих стен до кровель – строить из страмита.

И все же первопроходцам нелегко протолкнуть идею «соломенного дома». В Чехии, где группа журналистов и специалистов знакомилась с новой технологией, существует пока единственная компания по производству экопанелей – совместное предприятие Eсоdesky Stramit. Она была создана еще в 1997 году, первая партия продукции выпущена в 1999-м. И только через несколько лет началось строительство домов из страмита.

Как говорит Ян Бареш, совладелец СП, «самое трудное – победить предубеждение клиентов». В Чехии, как мы убедились, наиболее распространенным типом жилища является одноэтажный дом с мансардой, то есть идеальный объект для строительства с использованием страмита. Однако экопанели пока так и не завоевали популярности, хотя применение этой технологии позволяет возвести дом буквально за месяц.

Самые большие опасения вызывает высокая горючесть соломы. Кто видел горящую стерню, знает, что потушить ее очень трудно. Но страмит, состоящий на 90% из соломы, не горит. В Чехии мы наблюдали тестирование материала на огнестойкость. Панель пытались поджечь автогеном: картон сверху обгорал, а солома – нет.

Правда, Болат Тулегенов, сотрудник управления по государственному контролю и надзору в области ЧС города Астаны, назвал этот эксперимент «забавой». По его мнению, огнестойкость проверяется только с помощью лабораторных испытаний.

Отходы – в дело

Страмит представляет собой плиту из прессованной соломы, облицованную картоном. Экопанель «дышит», человек в таком доме чувствует себя комфортно. Как говорит Юрий Штейнбренер, начальник управления строительства Каспийского инвестиционного холдинга, в качестве изоляционного материала будет использована эковата, препятствующая образованию конденсата.

Почти во всех странах выращиваются примерно одинаковые сорта пшеницы. Вопрос только в том, как срезаются стебли при жатве. Существуют ограничения по длине: в дело не идет слишком короткая солома. С сырьем в Казахстане проблем не будет: у нас ежегодно производится в зависимости от урожайности от 10 до 15 млн тонн соломы. А одному заводу нужно всего 10 тыс. тонн, в пересчете на посевные площади это 15–20 тыс. гектаров. Да и по длине солома пшеницы наиболее распространенных на севере Казахстана омских сортов соответствует требованиям.

Глава компании «Доступное жилье» считает, что сельхозпроизводителям очень выгодно продавать солому, вместо того чтобы ее сжигать. «Мы будем покупать солому у фермеров по 20 долларов за тонну. В эту стоимость заложены сбор, тюкование и доставка до завода, – говорит г-н Тен. – Мы уже заключили контракт с одним крупным хозяйством на поставку 5 тыс. тонн».

В сферу интересов АО «Доступное жилье» входят все регионы республики, где стоимость одного квадратного метра жилья на вторичном рынке превысила 450 долларов. Себестоимость квадрата жилья из страмита, по предварительным расчетам, которые в настоящее время уточняются, в Казахстане составит от 280 долларов. Этот материал особенно может быть востребован для индивидуальной малоэтажной застройки.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности