Питерские идут

Дочерняя структура управляющей компании «КИТ Финанс» (Санкт-Петербург) получила лицензию на управление инвестиционным портфелем в Казахстане.

Питерские идут

Свой интерес к казахстанскому рынку компания обосновала тем, что страна располагает развитым финансовым законодательством, в том числе и в сфере регулирования паевых фондов. При этом местный рынок коллективных инвестиций имеет возможность сделать такой же рывок, как это произошло с ПИФами в России в последние годы.

Вследствие чего «КИТ Финанс» намерен предложить казахстанским инвесторам широкую линейку паевых фондов. Планируется, что первым откроется интервальный сбалансированный фонд и УК приступит к активной деятельности уже до конца текущего года.

Приход крупной российской компании еще больше подстегнет конкуренцию на местном рынке. Поскольку новичок имеет возможность покупать российские ценные бумаги непосредственно на российских торговых площадках, в то время как казахстанские УК ведут операции через посредников, он может снизить комиссию за услуги. При этом доходность и ликвидность российского рынка гораздо выше, чем в Казахстане.

Как сказал «Эксперту Казахстан» председатель совета директоров АО «КИТ Финанс» Владимир Кириллов, компания, безусловно, рассматривает не только казахстанский, но и другие рынки. Первый фонд, который планируется вывести на казахстанский рынок, рассчитан в том числе и на инвестиции в российские ценные бумаги. «Такой подход мы применяем и в России, где предлагаем инвесторам не только управление фондами, вкладывающими в российские активы, но и в европейские, североамериканские, азиатские рынки, – говорит г-н Кириллов. – Наша задача в Казахстане предложить клиентам местные инструменты с учетом той ликвидности, которая присутствует на этом рынке. Мы считаем, что дополнительный импульс рынку и возможностям УК даст развитие финансового центра Алматы».

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Аппетит приходит в кризис

Рост потребительского спроса сопровождается увеличением кредитной нагрузки для населения

Казахстанский бизнес

Яму проскочили

Итоги первого полугодия 2017‑го свидетельствуют о выходе автомобильного бизнеса РК из рецессии

Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки