На грани исчезновения

Правительство Казахстана приняло решение о ликвидации Института металлургии и обогащения и создании нового центра, который займется изучением науки о земле, химико-биологическими исследованиями и металлургией

На грани исчезновения

Эту новость сотрудники ликвидируемого института встретили с тревогой.

По словам профессора Института металлургии и обогащения (ИМиО) Елена Сулейменова, под такой формулировкой уже были открыты пять центров, первоначально нацеленных на внедрение научных разработок в производство. «Однако созданные центры по существу являются дополнительной надстройкой, выполняющей функции передаточного звена между МОН (Министерство образования и науки) РК и институтами, неоправданно отвлекая необходимые для науки финансовые средства», – считает г-н Сулейменов.

Ранее уже предпринималась попытка ликвидации института путем его слияния с центром. Его удалось сохранить только благодаря вмешательству президента РК Нурсултана Назарбаева. Теперь речь уже не идет о слиянии – одному из крупнейших казахстанских институтов грозит полная ликвидация.

«Проблема еще и в том, что наши институты стали дочерними предприятиями на праве хозяйственного ведения с назначением – производственно-хозяйственная деятельность в области науки. Но, несмотря на снижение юридического статуса наших институтов, мы продолжали заниматься наукой», – подчеркивает директор ИМиО Багдаулет Кенжалиев.

Как считают специалисты ИМиО, именно благодаря прорывным технологиям института и поддержке им молодых специалистов в области металлургии наука Казахстана получила новый импульс в своем развитии. Многие научные разработки наших ученых уже рассматриваются за рубежом. Со стороны КНР и Канады имелись намерения организовать на базе ИМиО совместную научно-исследовательскую лабораторию.

Статьи по теме:
Тема недели

Игра в один шлагбаум

После ухода Атамбаева риторика Бишкека в отношении Астаны смягчится. Вести торговую войну с Казахстаном Кыргызстан не в состоянии

Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Спецвыпуск

Капитал всему голова

Регулятор прописал банкам очистку портфелей, но живыми в итоге этого «лечения» останутся не все

Люди и события

Аффинаж и молодежь

Почему толковые молодые управленцы для трансформирующегося фонда “Самрук-Казына” оказались на вес золота?