Не довольствуясь малым

Raiffeisen International (Австрия) продал принадлежащий ему пакет простых акций АО «Банк ТуранАлем» в количестве 351139 штук (7,71%) консорциуму, возглавляемому шведской инвестиционной группой East Capital и включающему американский инвестфонд Firebird. Сумма сделки составила 136,5 млн евро.

Не довольствуясь малым

Акционеры БТА планировали до конца 2006 года продать 55% обыкновенных акций иностранному стратегическому инвестору, и наиболее вероятным претендентом считался Raiffeisen. По некоторым сведениям, австрийский банк был заинтересован в контрольном пакете и даже предлагал акционерам выкупить принадлежащие им акции, но, вероятно, получил отказ. Можно предположить, что эта неудача стала причиной выхода Raiffeisen из состава акционеров Банка ТуранАлем.

Как сообщается в пресс-релизе БТА, East Capital является компанией по управлению активами и специализируется в основном на рынках Восточной Европы. Головной офис компании находится в Стокгольме, представительства расположены в Москве, Париже, Гонконге, Осло. East Capital управляет портфелем более чем в 2,7 млрд долларов.

The East Capital Financial Institutions Fund – закрытый фонд для инвестиций в акционерный капитал финансовых компаний Восточной Европы. Индикативный размер фонда составляет 350 млн евро.

Размер активов, которыми управляет инвестиционный фонд Firebird, оценивается в 2,3 млрд долларов. Это вложения в акционерные капиталы семи фондов в развивающихся странах. Особое внимание компания уделяет СНГ и Восточной Европе.

Первый заместитель председателя правления банка Еркин Татишев считает сделку выгодной для всех участников. «Сотрудничество с East Capital будет способствовать поддержанию стратегии роста БТА и увеличению его инвестиционной привлекательности, а также позволит усовершенствовать стандарты корпоративного управления», – заявил он.  По его мнению, новые акционеры получат возможность вместе с менеджментом подготовить банк к выходу на IPO и заработать деньги на увеличении стоимости акций.

Статьи по теме:
ВВП

Инвестбум, свинченный вручную

Обладая чуть более 4% населения Казахстана и создавая менее 3% республиканского ВВП, Кызылординская область является одним из лидеров по инвестиционной активности и темпам социально-экономических преобразований

Спецвыпуск

В поисках главного

По мере того как годовые отчеты становятся полнее и информативнее, компаниям все важнее выделить и донести до заинтересованных сторон ключевые сообщения

Экономика и финансы

Призрак бедности

Основными последствиями девальвации тенге стали рост инфляции и снижение доходов населения, что негативно отразилось на многих отраслях экономики, связанных с потребительским спросом

Экономика и финансы

Создаем критическую массу

Факторинг может стать эффективным решением ряда проблем с финансированием бизнеса, однако этот сегмент еще должен пройти этап формирования устойчивой базы развития и устранения барьеров для роста