ТШО вызвали на ковер

«Тенгизшевройл» отверг обвинения в нарушении природоохранного законодательства, предъявленные ему Министерством охраны окружающей среды

ТШО вызвали на ковер

Представители СП «Тенгиз- шевройл», разрабатывающего крупнейшее месторождение «Тенгиз» в Атырауской области, обнародовали официальное заявление, ставшее ответом компании на предъявленные ей претензии со стороны природоохранного ведомства. Как сказано в документе, при разработке Тенгизского и Королевского месторождений «строго соблюдается законодательство Республики Казахстан», а все работы «производятся в соответствии со стратегией ТШО быть лидером по технике безопасности и охране окружающей среды».

Напомним, что ранее глава МООС Нурлан Искаков пригрозил ТШО отзывом лицензии, если компания не удовлетворит все требования министерства. На этот раз претензии природоохранного ведомства были вызваны нарушениями, допускаемыми ТШО при хранении серы, которой на сегодняшний день, по данным МООС, скопилось уже более 10 млн тонн.

В ответном заявлении ТШО подчеркивается, что компания «выполняет мероприятия по хранению и продаже серы, не нанося ущерба окружающей среде» и активно увеличивает объемы ее продаж. В частности, согласно документу, за первые семь месяцев 2006 года ТШО продало 103% от объема производства серы (т.е. все, что было произведено в этом году, и часть запасов, скопившихся за прошлые годы). Кроме того, компания заявила о намерении к концу текущего года снизить уровень сжигания газа на 80% по сравнению с 2000 годом, а к 2009 году вообще отказаться от этого способа утилизации газа.

Как известно, последние несколько лет Министерство охраны окружающей среды регулярно предъявляет «Тенгиз-шевройлу» претензии по фактам разного рода нарушений в экологической сфере. В прошлом году компания возглавила обнародованный министерством список наиболее крупных нарушителей природоохранного законодательства.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?