К медной горе прикупят железную

К медной горе прикупят железную

Медная корпорация «Казахмыс» готова выделить 3 млрд долларов на покупку активов Евразийской промышленной ассоциации (ЕПА), контролируемой Александром Машкевичем. В первую очередь корпорацию интересуют новые горнорудные активы для диверсификации производства и большей независимости от цен на медь, снижение которых на мировых рынках, по оценкам экспертов, ожидается к 2008 году.

В прошлом году корпорация «Казахмыс», занимающая 10-е место в мире по производству меди, с большим успехом провела IPO на Лондонской фондовой бирже и привлекла 661 млн фунтов стерлингов, или более 1 млрд долларов. Эти деньги планировалось направить на развитие производства. Кроме того, компания хорошо заработала в последние годы за счет рекордного роста цен на цветные металлы. Так что свободные средства сегодня у «Казахмыса» есть.

Весной этого года прошло сообщение, что глава корпорации Владимир Ким приобретает за счет привлеченных средств 25-процентную долю в ENRC Kazakhstan Holding BV, которой принадлежат несколько сырьевых активов ЕПА. В обеспечение займов г-н Ким заложил часть своего пакета акций в «Казахмысе». Сумма сделки составила 751 млн долларов. Г-н Ким получил опцион на продажу доли в ЕПА своей корпорации, то есть «Казахмысу».

ЕПА объединяет ряд крупных горнорудных компаний – «ТНК «Казхром», «Алюминий Казахстана», ССГПО, «Евроазиатскую энергетическую корпорацию», «Шубарколь комир», Жайремский ГОК. В прошлом году доля предприятий ЕПА в ВВП страны составила почти 5%. Основное направление деятельности корпорации «Казахмыс», подразделения которой располагаются вокруг города Жезказгана, – добыча меди и обработка ее до состояния высокой чистоты. Плановая мощность комбината – 220 тыс. тонн меди в год, что составляет 70% производства меди в СНГ.