«Казмортрансфлот» пошел на увеличение

Национальная морская судоходная компания «Казмортрансфлот» приобрела 2 магистральных буксира «Есил» и «Тобол», доставленные из Вьетнама в порт постоянной приписки Баутино.

«Казмортрансфлот» пошел на увеличение

По словам генерального директора компании Марата Орманова, вспомогательные судна приобретены по лизинговой схеме финансирования компанией «Райффайзен Лизинг Казахстан». Стоимость одного судна составляет 3 млн евро.

Буксиры были построены именно для работ на мелководье на Северном Каспии. Они предназначены для буксировки несамоходных барж дедвейтом от 4 до 10 тыс. тонн, проводки судов по акватории портов, постановки судов к причалу, оказания спасательных операций. Грузоподъемность буксиров – 3,6 тыс. тонн. Буксиры «Есил» и «Тобол» имеют высокий класс автоматики, оптимальную осадку для работы в северной части Каспия, оснащены современными навигационными приборами, системой пожаротушения. Это первый подобный проект, с такой осадкой и мощностью судов на Каспии нет.

Как отметил Марат Орманов, суда из Вьетнама на сухогрузе были доставлены в Стамбул, а оттуда своим ходом через Азовское море по Волго-Донскому каналу пришли в порт Баутино, оставив позади 5 тыс. миль.

Программа по созданию флота поддержки морских операций на 2004–2006 годы, одобренная казахстанским правительством, на сегодняшний день выполнена на 100 %. «Компания и дальше будет работать в этом направлении. В рамках программы заложено 25 единиц вспомогательного флота», – сказал гендиректор.

В настоящее время «Казмортрансфлот» уже разрабатывает проекты по строительству судов-снабженцев для компании Аджип ККО, универсальных барж, гидрографического водолазного судна, а также продолжит строительство буксиров, работающих на мелководье.