О праве теорий на существование

О праве теорий на существование

Несколько взрывов в турецких городах в конце августа привели к гибели 4 человек, ранено более 30 человек. Не сказать чтобы Турция была совсем незнакома с подобными акциями, но нельзя не отметить, что в последнее время они участились, причем направленные не на турков вообще, а именно на туристов.

Гремят взрывы, страдают люди. Мы живем в мире, где подобные сентенции в новостной ленте уже становятся обычными. Мы привыкли к ежедневным сообщениям из Ирака о терактах, но вот сообщения из Европы – и Турции – пока еще заставляют нас зябко передергивать плечами: на месте одного из пострадавших туристов вполне бы могли быть и мы. Как могли бы быть и в тех испанских электричках. Или немецких поездах. Или на концерте в «Норд-осте». Или в одном из британских авиалайнеров, взрывы на борту которых привели бы к их разгерметизации и долгому падению в океан.

Можно говорить о том, что время раскрытия британского заговора в Лондоне пришлось как нельзя кстати для президента США Джорджа Буша и премьер-министра Великобритании Тони Блэра. В это не ткнул пальцем только ленивый. Безусловно, оба лидера соберут свою долю дивидендов, но упрекать политика в использовании подобной ситуации, все равно что упрекать кошку за то, что она утащила оставленное на столе мясо.

Джордж Буш не упустил шанса напомнить миру, что война с террором еще далеко не выиграна. Лондонский заговор, по его словам, «суровое напоминание о том, что наши нации находятся в состоянии войны с исламскими фашистами, которые используют любые средства, чтобы нанести как можно больший урон нашему государству. Американское правительство предпринимает все от него зависящее, но этого, как показывают события в Британии, недостаточно, и пока мы не можем чувствовать себя в полной безопасности». На взрывы на турецком курорте он пока не откликнулся. Сказалась ли разница в географическом положении с Британскими островами?

Увы, если верить киту американской политики Збигневу Бжезинскому, жить в обстановке нарастающего чувства незащищенности – это то, чему американскому обществу (да и всем другим обществам) придется научиться. И, по мнению политолога, дело здесь даже не в той политике, которую проводит данная американская администрация. А в том, что у Америки в сегодняшнем мире просто нет шанса быть оставленной в покое. Соединенные Штаты, по умолчанию, являются единственной сверхдержавой. Что бы они ни делали – или как бы ни бездействовали – на международной арене, всегда найдутся недовольные ее шагами. А современные технологии делают возможным проведение на ее территории актов возмездия практически любой степени сложности.

Кроме гипотетичного предположения, что друг Тони хотел помочь другу Джорджу в подъеме рейтинга, британского премьера трудно уличить в большой личной корысти в деле о жидких бомбах. Поэтому в его адрес были слышны общие заявления, например, что это «еще одна, в ряде многих, попытка наступления на гражданские права и свободы британцев через нагнетание в обществе атмосферы страха и недоверия». Нет лучшего приема принудить электорат голосовать за правильную партию, чем заставить его немного поволноваться за свою шкуру. Некоторые комментаторы шли дальше, вплоть до обвинения британских секретных служб в сознательном преувеличении масштабов заговора. В качестве примеров подобного рода приводятся дело о сорванной террористической атаке с использованием газа ризин или печальная судьба бразильского электрика, застреленного агентами Скотланд-Ярда в лондонской подземке. При этом как-то упускаются из виду вполне реальные лондонские взрывы в июле прошлого года.

Другой популярной среди скептиков точкой зрения является утверждение, что раскрытие заговора и поднятая вокруг него шумиха имели своей единственной целью отвлечь внимание мирового сообщества от ситуации в Ливане. Там, как уверены сторонники подобного взгляда, при попустительстве (если не по прямому указанию) Америки и Британии в течение месяца шла беспрецедентная «бойня мирного ливанского населения израильской военщиной».

Занимательной выглядит и позиция, согласно которой раскрытие этого заговора и особенно то внимание, которым оно сопровождалось со стороны прессы, неизбежно спровоцирует «волну террористической активности на территории Объединенного Королевства». Ее приверженцы мотивируют свои предсказания тем, что «другие террористические ячейки, которые планируют совершение терактов в Британии, будут теперь стараться воплотить свои планы как можно быстрее, пока их приготовления не попали в поле зрения полиции». Логика, конечно, странная – если следовать ей до конца, лучший способ борьбы против терроризма – не бороться с ним вообще. А если и бороться, то тихо, незаметно. Не тревожа ни бандитов, ни публику. А то, что единственной до настоящего момента проснувшейся ячейкой стала ячейка на берегах теплого Мраморного моря, следует, вероятно, считать географической вариацией нормы.

Все вышеизложенные теории имеют право на существование. Но сейчас, после обнаружения видеопленок с предсмертным признанием двух потенциальных смертников, мало у кого остаются сомнения в реальности, масштабах и намерениях заговора. Лично мне гораздо более пугающим представляется то, что самому младшему из потенциальных смертников в Великобритании было всего 17. Что все они были гражданами Великобритании – по рождению. Что никто из них не бедствовал в материальном плане. Что все они получили образование в британских школах и колледжах. Что «промывку мозгов» им осуществили там же, по месту жительства. Что ингредиенты, необходимые для изготовления бомб, можно купить в любом супермаркете и уложиться при этом всего в 35 долларов.

И что авиалайнеры, поврежденные взрывами, долго бы падали в океан. А кто-то допивает свою чашечку турецкого кофе на больничной койке.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?