Энергия ветра

Правительство Казахстана одобрило разработанную Министерством энергетики и минеральных ресурсов концепцию развития гидроэнергетики

Энергия ветра

Эта инициатива нацелена на обеспечение населения и экономики страны дешевой и экологически чистой электроэнергией. В ближайшей перспективе в рамках концепции намечено ввести в строй Мойнакскую ГЭС (мощность 300 МВт) и Кербулакскую ГЭС (50 МВт) – контррегулятор Капшагайской ГЭС. Строительство малых ГЭС позволит обеспечить потребности сельских территорий в конкурентной электроэнергии за счет сокращения затрат при транспортировке и потерь в высоковольтных линиях электропередачи. Благодаря строительству Кербулакской ГЭС мощность Капшагайской ГЭС увеличится на 120 МВт.

Кроме того, казахстанский климат располагает реальными возможностями выработки ветровой энергии. Потенциал ветроэнергии оценивается в более 1,8 трлн кВт/ч в год. По сообщению пресс-службы Министерства энергетики и минеральных ресурсов, в 2006 году начнется строительство пилотной ветроэлектростанции мощностью 5 МВт в районе Джунгарских ворот.

В структуре выработанной электроэнергии за прошедший год на долю ТЭС (паротурбинные) приходится 83,6% (56,52 млрд кВт/ч), ГТЭС (газотурбинные) – 4,8% (3,22 млрд кВт/ч), ГЭС (гидроэлектростанции) – 11,6% (7,82 млрд кВт/ч).

Следует отметить, что основной причиной выбросов парниковых газов является сектор производства электричества и тепла. По словам вице-министра энергетики и минеральных ресурсов Болата Акчулакова, охрана окружающей среды в электроэнергетике стала столь же важной задачей, как и само производство энергии. Поэтому и стал актуальным вопрос о переходе на альтернативные источники энергии.

Статьи по теме:
Тема недели

Игра в один шлагбаум

После ухода Атамбаева риторика Бишкека в отношении Астаны смягчится. Вести торговую войну с Казахстаном Кыргызстан не в состоянии

Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Спецвыпуск

Капитал всему голова

Регулятор прописал банкам очистку портфелей, но живыми в итоге этого «лечения» останутся не все

Люди и события

Аффинаж и молодежь

Почему толковые молодые управленцы для трансформирующегося фонда “Самрук-Казына” оказались на вес золота?