Бензин под градусом

Скоро казахстанцы будут ездить на пшеничном спирте. В Северо-Казахстанской области открыт производственный комплекс по производству биоэтанола – высокооктановой присадки к моторному топливу на основе глубокой переработки зерна

Бензин под градусом

На прошлой неделе размеренную провинциальную жизнь города Тайынша, что в 200 км от Петропавловска, нарушили высокопоставленные гости. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев открыл завод «Биохим» по производству биоэтанола, не имеющий аналогов не только в Казахстане, но и на всем постсоветском пространстве. От прочих успешных производственных проектов «Биохим» отличает и то, что он призван наглядно продемонстрировать преимущества кластерной системы в экономике.

Пшеничная революция

Не секрет, что аграрный сектор страны нуждается в серьезной модернизации. Одна из главных проблем заключается в том, чтобы отечественные аграрии постепенно отказались от монополизма в яровом севе в пользу развития более высокоэффективных сельскохозяйственных культур и технологий. Пример с биоэтанолом по части удорожания себестоимости готовой продукции – это чистая классика жанра. В то время когда стоимость зерна не превышает 100 долларов за тонну (в ценах 2005 года), стоимость одной тонны биоэтанола составляет 800 долларов. При ежегодном урожае в Северо-Казахстанской области порядка 4 млн тонн зерна подобное производство может запросто превратить скромный по экономике регион в настоящий зерновой Клондайк. Особенно, если учесть, что две трети отечественного биоэтанола планируется экспортировать на внешний рынок.

 «Основными потребителями казахстанского биоэтанола станут страны Евросоюза, в которых законодательно установлено требование об обязательном присутствии в топливе биоприсадок не менее 5 процентов, – говорит президент компании «БАСКО», которой принадлежит новый завод, Александр Сутягинский. – Кроме того, проблемы улучшения экологической обстановки уже сейчас остро стоят в таких крупных отечественных городах, как Астана, Алматы, Усть-Каменогорск, Караганда, Шымкент. Учитывая тенденцию увеличения парка автомобилей и возникновения новых производственных мощностей, необходимость решения этой задачи станет актуальной и для других регионов республики. А биоэтанол позволяет сократить вредные выбросы в атмосферу на 30%».

Биоэтанол – альтернативная экологически чистая биоприсадка к бензинам, получаемая из зерновых культур (пшеница, кукуруза, рожь, ячмень, рис и т.д.). Помимо экологической выгоды применение биоэтанола повышает октановое число топлива, увеличивая эффективность работы двигателя. Проекты такого рода, по мнению специалистов, позволяют уйти от нефтяной зависимости экономики и открыть новые возможности для развития и укрепления сельского хозяйства.

Завод уникален не только своими технологическими мощностями, но и беспрецедентным для региона размахом финансирования. Общая стоимость проекта составляет порядка 94 млн долларов. Альфа банк предоставил 17,5 млн долларов, Банк ЦентрКредит – 5 млн, собственные средства компании, вложенные в проект, составили 10,6 млн долларов. Основным кредитором стал Банк развития Казахстана, выделивший свыше 60 млн долларов. По словам вице-президента БРК Александра Андрющенко, это наиболее масштабный проект из реализуемых банком: «Чтобы пошел такой крупный проект, нужно несколько вещей: во-первых, чтобы предприниматель созрел, и, во-вторых, чтобы он был определенного класса. Ведь человеку, который привык работать с миллионом, нельзя давать десять миллионов, он просто с ними не сладит». По мнению банкира, критическая зона, связанная с рисками, компанией «Биохим» уже благополучно пройдена.

Однако сегодня существуют препятствия чисто законодательного плана, мешающие началу реализации биоэтанола в Казахстане для нужд отечественного потребителя. «Чтобы продавать продукт у себя в стране, нужны определенные условия для снятия акцизов. Биоэтанол теоретически является подакцизным товаром, но есть существенный нюанс: да, это спирт, но не пищевой, а переходящий в категорию моторного топлива. То есть до сегодняшнего момента такого понятия не существовало в отечественной законодательной базе», – говорит Александр Сутягинский. Впрочем, есть надежда, что вопрос благополучно решится в самом недалеком будущем. По крайней мере, ожидается, что соответствующий закон, «легализующий» новый продукт на отечественном рынке, будет принят уже нынешней осенью.

А как у них

В настоящее время уже более половины мирового производства этанола используется в качестве добавки к топливу для двигателей внутреннего сгорания (бензина) и лишь около 15% – для производства спиртных напитков. Мировые лидеры по производству топливного этанола – Бразилия и США. В этих странах, да еще в Канаде, существуют государственные программы производства топливного этанола. Подобную программу, предусматривающую, что к 2010 году ко всем видам бензина будет добавляться 5% этанола, подготовил Европейский союз. Кроме сбережения валюты применение топливного этанола в виде бензиново-этанольных смесей позволяет существенно уменьшить содержание вредных компонентов в выхлопных газах (угарного газа, закиси азота, окиси азота и прочих летучих токсичных выбросов). Одиннадцать лет назад в США был принят специальный закон, по которому бензин должен содержать не менее 2% (по весу кислорода) кислородосодержащих добавок (главным образом – этанола) для снижения токсичности выхлопа. Чрезвычайно важным, можно сказать, глобальным является положительный эффект использования биоэтанола в качестве топлива, ведь выделяемый при его сжигании углекислый газ имеет первичное атмосферное происхождение. То есть его могут опять ассимилировать растения, которые в будущем станут источником получения топливного этанола.

«Биохим» – это не только присадки

Примечательно, что проект «Производственный комплекс БИОХИМ» не сводится лишь к получению присадки к бензину. Цели более масштабны: создание основ по углублению технологического процесса переработки зерна. Помимо биоэтанола продуктами такой революционной переработки будут высококачественная клейковина для пищевой промышленности, а также кормовые дрожжи для нужд животноводства и углекислый газ. Руководство компании начинает задумываться и о том, чтобы в перспективе организовать переработку углеводородного сырья – этанол, селен, полиэтилен и другие биополимеры. Уровень и гибкость технологии позволяют наладить производство самой разнообразной продукции, например, для нужд медицинской, химической и пищевой промышленности.

Новый завод не только обеспечил жителей райцентра работой и стабильными заработками, он дал этому краю главное – качественную питьевую воду. Дело в том, что по технологии комплексу по производству биоэтанола требуется бесперебойная подача воды. Водопровод «Киялы-Тайынша», строительство которого завершено в конце прошлого года, вдохнул жизнь в некогда обезвоженные края: отныне качественно очищенную питьевую воду получают жители не только города Тайынши, но и многочисленных окрестных сел.

[inc pk='439' service='table']
Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?