Обратная реакция

Обратная реакция

В Казахстане с 1 сентября вступил в силу очередной блок ограничений на привлечение коммерческими банками республики внешних заимствований. Уменьшены лимиты открытой валютной позиции по иностранным валютам стран, имеющих суверенный рейтинг не ниже уровня «А» агентства Standard & Poor's или рейтинг аналогичного уровня одного из других международных рейтинговых агентств. По валюте евро ограничены привлечения с 15-процентной величины собственного капитала банка до 12,5%, а по валютной нетто-позиции – с 30-процентной величины собственного капитала банка до 25-процентной.

Кроме того, с 1 октября, согласно постановлению АФН, для банков установлены лимиты валютной ликвидности, размер обязательств которых составляет не менее 1% от размера обязательств банка. Эти ограничения введены с целью мониторинга соответствия по срокам погашения активов и обязательств финансовых институтов по каждой иностранной валюте. Таким образом, лимит текущей валютной ликвидности определен регуляторами на уровне не менее 0,9 и рассчитывается как отношение среднемесячного размера высоколиквидных активов в иностранной валюте к среднемесячному размеру обязательств до востребования в этой же иностранной валюте.

В расчете лимитов краткосрочной и среднесрочной валютной ликвидности за основу берется среднемесячный размер активов в иностранной валюте с оставшимся сроком до погашения. Этот показатель соотносится к среднемесячному размеру обязательств в этой же иностранной валюте с оставшимся сроком до погашения. В первом случае лимит валютной ликвидности установлен в размере не менее 0,8, а во втором не менее 0,6.

Следует отметить, что с 1 июля этого года был установлен максимальный лимит краткосрочных обязательств перед нерезидентами республики в размере собственного капитала банка.

По мнению председателя правления АФН Армана Дунаева, крупные казахстанские банки подошли к тому пределу, когда будут и должны ограничивать свои внешние заимствования, тем более на фоне повышения ставок Федеральной резервной системой.

Однако, несмотря на вводимые регуляторами ограничения, банки продолжают активно привлекать инвестиции из-за рубежа, поскольку им необходимо фондирование и рефинансирование своих кредитных портфелей.