Аресты в Тбилиси

В Грузии заявляют, что правоохранительным органам удалось предотвратить государственный переворот

Аресты в Тбилиси

Массовые аресты членов оппозиционных партий в Тбилиси и других регионах Грузии заставили говорить о том, что президент Грузии Михаил Саакашвили, пришедший к власти в результате силового давления, зачищает оппозиционное поле, чтобы не допустить повторения событий ноября 2004 года накануне новых президентских выборов. Однако официальный Тбилиси заявляет, что все арестованные причастны к заговору с целью свержения действующей власти. Идеологом переворота грузинские спецслужбы называют экс-министра государственной безопасности Игоря Георгадзе, уже долгие годы находящегося в эмиграции.

Арестам подверглись более 30 сторонников г-на Георгадзе, в том числе лидер оппозиционной Консервативно-монархистской партии Теймураз Жоржолиани и лидер политического движения «АнтиСорос» Майя Николеишвили. Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили заявил, что Департамент конституционной безопасности МВД Грузии в течение нескольких месяцев отрабатывал информацию о том, что задержанные планировали свержение власти и возвращение в Грузию Игоря Георгадзе.

Михаил Саакашвили уже заявил, что арестованные оппозиционеры «получат то, чего заслуживают, и в этом убедятся те, кто их финансирует». В Тбилиси также обещают открытый судебный процесс в отношении обвиняемых, чтобы исключить любые инсинуации про заказной характер спецоперации. «Им будет предъявлено обвинение по 315-й статье Уголовного кодекса Грузии – заговор против государства и свержение власти», – говорит Вано Мерабишвили.

Статьи по теме:
Казахстан

У пива опять отрос рынок

Производство и продажи пива по итогам 2016-го в РК увеличились

Тема недели

Очистительные процедуры

Проблемы в казахстанской экономике выявляют пороки отечественной банковской системы, главный из которых — недостаточная капитализация банков

Экономика и финансы

Граждане оштрафованные

Объемы выплат по штрафам растут чуть быстрее совокупных поступлений в госбюджет

Казахстан

Грани дозволенного

В галерее «24 Июня» открылась выставка художника Георгия Ли