Газ в переводе на китайский

Газ в переводе на китайский

Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) в текущем году намерена инвестировать в развитие своей дочерней структуры «CNPC-Актобемунайгаз» порядка 400 млн долларов.

В минувшем году объем инвестиций составил 350 млн долларов. Об этом сообщил генеральный директор АО «CNPC-Актобемунайгаз» Ван Чжунцай журналистам на прошлой неделе. По его словам, с 1997 года, когда CNPC приобрела основную долю в «Актобемунайгаз», китайская компания инвестировала в «дочку» более 1,4 млрд долларов. «Рост капитализации АО «CNPC-Актобемунайгаз» вывел его на первое место среди налогоплательщиков Актюбинской области. Ежегодные отчисления в бюджет находятся на уровне более 70 млн», – подчеркнул он.

Ван Чжунцай также сообщил, что «CNPC-Актобемунайгаз» в текущем году намерена добыть более 6 млн тонн нефти против 5,8 млн тонн в 2005 году.

«CNPC-Актобемунайгаз» является крупнейшей нефтедобывающей компанией в Актюбинской области, разрабатывает месторождения Жанажол, Кенкияк надсолевой и Кенкияк подсолевой.

В 1997 году CNPC в результате двусторонних казахстанско-китайских соглашений стала владельцем 60,2% акций в ОАО «Актобемунайгаз», после чего эта казахстанская компания была преобразована в СП «CNPC-Актобемунайгаз». В конце мая 2003 года Казахстан продал китайской стороне весь принадлежавший ему госпакет акций в данной компании в размере 25,12%.

По состоянию на начало июля текущего года 60,33% акций АО принадлежат CNPC Exploration and Development Company Ltd., 25,12% – CNPC International (Caspian) Ltd.

Актобе

Статьи по теме:
Политика и экономика

Квазизадачка

Квазигосударственный сектор давно пора реформировать, только непонятно как

Казахстан

Обеспечение устойчивого развития энергетики

Краткие итоги министерской конференции и восьмого международного форума

Казахстанский бизнес

Инвестиции без заразы

Неблагоприятная эпизоотическая ситуация может поставить крест на капиталовложениях животноводческих ферм РК

Тема недели

Опасные цифровые связи

В области кибербезопасности уровень подготовки государства, бизнеса и общества не соответствует уровню угроз. Ситуацию должен изменить «Киберщит»