Легализация на публику

Легализация имущества, предполагаемая правительством Казахстана как разовая акция, вызывает массу противоречий в обществе. Планы правительства пополнить бюджет за счет теневого имущества не всегда совпадают с планами владельцев этого имущества

Легализация на публику

Тема легализации имущества обсуждается почти три года. Вскоре после проведения первой кампании по амнистии капитала в 2001 году в правительстве вновь заговорили о необходимости проведения подобной акции. Первая кампания по легализации теневого капитала зачислила на специальные счета граждан страны порядка 480 млн долларов. Причиной спешности проведения второй акции послужило поручение президента Нурсултана Назарбаева разработать законопроект о легализации собственности малых предприятий. В окончательной редакции законопроект получил название «Об амнистии в связи с легализацией имущества». Как следовало из пояснительной записки к проекту, теневой оборот в казахстанской экономике «сейчас составляет 25–35% ВВП. Это значит, что каждый третий тенге не облагается налогами». Причиной «тени», накрывшей треть страны, разработчики проекта назвали нестабильную экономическую ситуацию и отсутствие соответствующей нормативно-правовой базы в период становления рыночных отношений.

Затянувшийся проект

Первая попытка поставить законопроект на обсуждение оказалась неудачной. Тогда мажилисмены назвали его недоработанным и заявили, что им вообще непонятно, зачем принимать этот закон. По мнению большинства из них, очередная легализация могла вызвать неоднозначную реакцию в обществе, которое расценивает эти акции как прощение процветающего в республике воровства. Комитет мажилиса по финансам и бюджету аргументировал свою позицию «против» следующим образом. Во-первых, в проекте не указаны требования, предъявляемые для легализации имущества. Во-вторых, не ясно, подлежит ли легализации имущество, находящееся за рубежом, в том числе недвижимое. Однако на тот момент рабочая группа отклонила эти замечания. И как следствие, законопроект был отложен на некоторое время. В марте нынешнего года в своем ежегодном послании к народу Казахстана президент страны вновь поднял вопрос о необходимости доработки законопроекта.

Только почти три года спустя, в июне нынешнего года, закон был принят и одобрен главой государства. Министр юстиции Загипа Балиева, представляя законопроект в сенате, напомнила, что документ направлен на «вовлечение в легальный экономический оборот имущества, полученного на скрытые доходы и оформленного ненадлежащим образом. Акция планируется как разовая и предусматривает добровольность заявителя».

Полугодовая выручка

Изначально планировалось, что проведение кампании продлится с 3 июля по 30 декабря текущего года, при этом законопроектом был установлен временной период до 1 апреля 2007 года, в течение которого лицам, легализовавшим имущество, можно будет законно оформить право на его владение.

Заявители (субъекты легализации) должны будут оплатить государству сбор в размере 10% от стоимости имущества.

По данным Министерства юстиции, в стране установлено свыше 4,7 млн объектов недвижимости, права на которые не зарегистрированы в центрах по недвижимости. На сегодняшний день доля незарегистрированной недвижимости составляет около 30% от общего числа всех объектов недвижимости.

Министерство экономики и бюджетного планирования подсчитало, что даже если за это время удастся легализовать 30% от всего теневого капитала, поступления в бюджет составят 3,7 млрд тенге. Однако некоторые депутаты парламента с такими сроками не согласились – за этот период невозможно легализовать даже 10% от всего незарегистрированного имущества. Но парламент рассчитывал на лояльность граждан и на их личную ответственность перед государством.

Спустя два месяца с начала кампании стало очевидным, что установленные в законе сроки не могут удовлетворить чаяния авторов законопроекта, поскольку объекты легализации не спешат с подачей заявок в акимат. Так, по информации Налогового комитета Минфина, по состоянию на конец августа поступило не более 500 заявок от граждан, желающих легализовать свое имущество. В связи с чем Нурсултан Назарбаев высказал свое пожелание продлить акцию до 1 апреля следующего года.

На ошибках учимся

Президент сделал акцент на двух ошибках, которые были допущены в законе и которые являются главным фактором, препятствующим проведению кампании. «Во-первых, – подчеркнул он, – мы приняли закон в каникулярный период и потеряли июль-август. Во-вторых, не обеспечена конфиденциальность». Было принято решение в срочном порядке внести изменения в закон. Однако, по мнению многих специалистов, в том числе парламентариев, этот документ имеет значительно больше недоработок, и продление срока его действия вряд ли что-то решит. И здесь встает вопрос не только о грамотности самого закона, но и о его своевременности. По мнению специалистов юридической консалтинговой компании «Темиргали и партнеры», вопрос своевременности проведения акции стоит наиболее остро. Поскольку именно сейчас макроэкономические показатели Казахстана свидетельствуют о нарастании инфляционных процессов, а проведение легализации только увеличит рост инфляции, предполагается огромный приток капитала, в том числе из-за границы. Специалисты компании также предполагают, что после прохождения процедуры легализации могут возникнуть судебные споры вокруг легализуемого имущества. Фактически субъекты легализации не могут получить никаких гарантий.

Положительным моментом, по мнению практически всех наблюдателей и участников акции, считается социальная направленность закона. По словам директора департамента маркетинга ЦКН Наримана Туреханова, легализация – не слишком большая головная боль для состоятельных граждан страны. Они могут безболезненно узаконить наворованное. Но главное не это. «Легализовать и оформить имущество смогут малообеспеченные казахстанские семьи. Акция может повысить привлекательность сельских хозяйств и кооперативов, которые ранее считались неликвидными, поскольку не имели надлежащей регистрации», – говорит он.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности