Спекулятивная составляющая дефицита

Спекулятивная составляющая дефицита

Высокий спрос на металлы и форс-мажорные ситуации, такие, например, как забастовки, периодически проходящие в горнодобывающих компаниях, привели к беспрецедентному дефициту различных металлов на мировом рынке. «Мы действительно не были в такой ситуации раньше», – говорит  главный исполнительный директор BHP Billiton Чарльз Гудиер.

Из-за забастовки, длившейся практически месяц, на медном руднике Escondida в Чили, принадлежащем BHP Billiton, уровень добычи меди в 2006 году снизится на 600 тыс. тонн. Притом что спрос на этот металл и без того значительно превышал предложение. Кроме того, сократится и добыча никеля: его будет произведено меньше на 23 тыс. тонн (всего планировалось выработать 1,36 млн тонн). В конце августа запасы данного металла на Лондонской бирже металлов сократились  на 3,6% – до 6,4 тыс. тонн. А цена на него выросла на 500 долларов, составив 29,2 тыс. долларов за тонну.

В то же время сокращаются запасы и других металлов, таких как цинк, запасы которого на LME упали до уровня пятимесячной давности – 213,2 тыс. тонн, а также свинца и алюминия. Однако эксперты полагают, что нынешняя ситуация на мировом рынке металлов продлится лишь до начала следующего года до ввода в эксплуатацию новых мощностей.

Вместе с тем некоторые аналитики считают, что высокие цены на металлы вызваны не столько истинным дефицитом, сколько спекулятивными сделками. По их мнению, многие металлы сейчас переоценены, по крайней мере, на 50%.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее