Химики из Актау

Возрождение производства на некогда крупнейшем в Центральной Азии химическом комплексе позволит не только насытить внутренний рынок, но и увеличить объемы экспорта минеральных удобрений

Химики из Актау

На химическом комплексе компании «КазАзот» состоялся запуск цеха по производству сложных минеральных удобрений и получена первая продукция – 1,2 тыс. тонн аммиачной селитры. По словам генерального директора «КазАзота» Александра Зыкова, сейчас прорабатывается вопрос об отправке готовой продукции на экспорт в страны Западной Европы, в частности, во Францию и Италию. В настоящее время на комбинате задействовано два агрегата из восьми по производству аммиачной селитры. Мощность одного агрегата – 45 тыс. тонн в год. С предполагаемым в ближайшее время запуском третьего агрегата объемы производства могут быть увеличены до 15–20 тыс. тонн в месяц.

Поставить оборудование – не главное

Химический комплекс в Мангистауской области был выставлен на торги в сентябре 2005 года. Через месяц на аукционе по английскому методу (на повышение цены) за 2,247 млрд тенге химкомплекс был продан российской компании «Аспект», которая образовала в Казахстане дочернее предприятие со 100-процентным участием российского ТОО «КазАзот». Инвестиции «Аспекта» в запуск производства, по подсчетам Александра Зыкова, уже превысили 35 млн долларов.

Для увеличения мощностей планируется дозакупить необходимое оборудование в России. «На данный момент мы уже проплатили 75% стоимости оборудования, которое изготавливается в Борисоглебске (Воронежская область). Доставка в Актау планируется через месяц. В течение 2–3 недель будет идти монтаж. Благодаря этому оборудованию производительность селитры достигнет порядка 25 тонн в час, а в месяц уже будет выпускаться около 30 тыс. тонн», – говорит генеральный директор «КазАзота». Кроме того, чтобы обеспечить бесперебойную работу производства, компания заключила несколько контрактов на поставку газа, в частности, подписан договор с производственным филиалом «Озенмунайгаз» АО «РД «КазМунайГаз» о поставке до конца текущего года 71 млн кубометров природного газа. На сентябрь заказано 6,5 млн кубометров газа.

Запуск производства – это только «первый, самый маленький шаг», утверждают в Актау. Основное – не модернизация, а новые инновационные инвестиционные проекты. На днях между генеральным лицензиаром, японской компанией Mitsubishi, датской фирмой «Хальдор Топсе», итальянской Aker Kvaerner Chemetics, ТОО «КазАзот», Фондом развития «Казына», Банком развития Казахстана и Банком международного сотрудничества Японии подписано рамочное соглашение о строительстве на производственной площадке химического комбината аммиачно-карбамидного комплекса стоимостью свыше 600 млн долларов. «Таких больших финансовых вложений в развитие химической промышленности на территории СНГ еще никто не делал. Аналогичные комплексы построены в Омане и Аргентине, у нас будет третий», – говорит Александр Зыков. Предполагается, что завод построят в течение трех лет, и уже к 2010 году он будет производить по 600 тыс. тонн аммиака и серной кислоты, 500 тыс. карбамида и 100 тыс. метанола.

Такой необходимый аммиак

На минувшей неделе в одном из цехов комплекса начались пусконаладочные работы для производства аммиака, который сейчас весьма востребован на мировых рынках. Первую тонну готовой продукции планируется получить уже к середине сентября. Сейчас предприятие приступило к работам благодаря хранившимся на складах с 2003 года 2 тыс. тонн аммиака. Александр Зыков признает, что после получения собственного аммиака возможен переизбыток продукции. В связи с этим в Мариуполе было закуплено 100 аммиачных специальных цистерн по 43 тонны каждая. Приобретение цистерн обошлось «КазАзоту» в 5,5 млн долларов, однако они позволят компании быть независимыми при обеспечении экспортных поставок.

Если будет поставляться достаточное количество серной кислоты, то комбинат планирует выпускать сульфат аммония. Ранее предполагалось построить завод по выпуску серной кислоты на территории комбината, однако был поставлен вопрос о нецелесообразности такого строительства, так как компании «КазахМыс» и «Казцинк» строят мощные сернокислотные заводы под Балхашом и в Жезгазгане. Именно с этих заводов и будет доставляться серная кислота в Актау. «Реализация продукции новых производств будет ориентирована как на внутренний рынок, так и на экспорт, в направлении Китая, стран СНГ и Евросоюза», – говорит г-н Зыков.

Актау

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики