Слово к адептам веры

Взаимоотношения общества и религии, причины возникновения межэтнических, межконфессиональных конфликтов были главными темами обсуждения на втором Съезде лидеров мировых и традиционных религий, прошедшем в Астане

Слово к адептам веры

Символичного вокруг съезда было много. День проведения форума, следующий за трагическим 11 сентября, напоминал о новом времени, когда безопасность стала понятием зыбким. И надо предпринять что-то глобальное, чтобы вернуть спокойствие. Пирамида, в форме которой построен Дворец мира и согласия, является собирательным образом храмовых сооружений всех конфессий в стиле хай-тек. И согласно новомодным учениям пирамидальные строения особым образом аккумулируют внутри себя благоприятную энергию. Кроме того, пирамида расположена на главной оси левобережья Астаны, проходящей строго с востока на запад, а грани ее ориентированы по сторонам света. Это композиционное решение, как можно предположить, символизирует неутомимое стремление президента Назарбаева к различного вида интеграциям, как политико-экономическим, так и духовно-культурным. Даже то, что Дворец мира и согласия встречал гостей в незавершенном виде (строители не успели убрать мелкие огрехи в виде потеков краски и кусков штукатурки), символизирует строительство межконфессионального согласия на новом уровне.

Слово и дело

Несмотря на различную степень встроенности религий в государственное устройство, свои внутрицеховые проблемы духовные пастыри обычно решали сами. По инициативе тех или иных лидеров конфессий созывались различного рода форумы. В июле этого года в Москве, накануне заседания «большой восьмерки», по инициативе Московского Патриархата и лично Патриарха всея Руси Алексия прошел весьма представительный Всемирный саммит религиозных лидеров. В нем участвовало более 200 религиозных деятелей из 40 стран, которые в основном говорили об объединении усилий по противостоянию экстремизму и терроризму. Повестка дня включала огромный перечень вопросов практически по всем сторонам сегодняшней жизни. Зачем понадобилось созывать альтернативный саммит накануне второго Съезда лидеров мировых и традиционных религий, официально нигде не объяснялось. Но духовных отцов мог насторожить нетрадиционный формат астанинского форума.

Пожалуй, впервые на постсоветском пространстве, да и в мире, в 2003 году политик, не имеющий духовного сана, инициировал проведение съезда иерархов различных конфессий. Видимо, некоторым религиозным лидерам это не понравилось. Другие же с радостью восприняли реформаторскую идею. Как и любая светская структура, религиозная подчиняется тем же законам развития (например, решает схожие кадровые проблемы), с той разницей, что существующие каноны сдерживают возможность изменения. Но в быстро меняющемся обществе консерватизм традиционных религий вступает в диссонанс с духовными потребностями людей. Отсюда – перетекание паствы в новые, порой весьма сомнительные религиозные общества. Часто, по словам Нурсултана Назарбаева, следование за новыми проповедниками – это ««не бегство к Богу», а «бегство от реальности». Все может закончиться новым культурным шоком, когда религия станет не поиском Бога, а «поиском платформы для оправдания своей ненависти к современному миру, его несправедливости». Три года назад на первом Съезде лидеров мировых и традиционных религий президент Казахстана заметил, что сейчас в мире происходит не столкновение цивилизаций, а адаптация культурно-религиозных систем, «пусть не всегда легкая и адекватная новому миру, новым технологиям и новым общественным отношениям».

[inc pk='2303' service='media']

Большинство религиозных деятелей понимает, что религиозному экстремизму сейчас можно противостоять, объединив все усилия, наладив межконфессиональный диалог. Ведь трудно отделить противоречия между религиями и конфликт между государствами, между экономическими группами, конфликт между конкретными политиками. «Религия – это сакральный разговор внутри души человеческой, а ее выдают за общественный договор между людьми. Чтобы построить межрелигиозный диалог, нельзя уходить от современности. Если раньше речь шла о взаимодействии религий в истории, иногда плодотворном, иногда кровавом, то сегодня речь идет о глобальном диалоге религиозного и светского миров», – заметил Нурсултан Назарбаев.

Зачастую, налаживанию межрелигиозного диалога мешают застарелые обиды и противоречия духовных лидеров. Да и специфика деятельности – взращивать духовное поле – больше располагает к бесконечным теологическим спорам, нежели к решительным действиям. По мнению г-на Назарбаева, «деяния – сфера политиков, которые преобразуют эти мысли и слова в действия». Поэтому подобный симбиоз политики и религии может оказаться весьма плодотворным. На фоне бесконечных славословий в адрес президента Казахстана, велеречивых рассуждений о веротерпимости, пожалуй, самые конструктивные инициативы как на первом, так и на втором съезде исходили именно от политика Назарбаева.

Именно политики используют религию в своих целях, вольно трактуя основные постулаты духовных учений

Кроме того, поскольку основная тема дискуссий была заявлена как «Общество, религия и международная безопасность», секретариат съезда счел возможным пригласить некоторых известных политиков. В частности, в качестве почетных гостей присутствовали экс-премьер-министр Малайзии Махатхир Мухаммад, спецпредставитель ООН в Женеве Сергей Орджоникидзе, глава ЮНЕСКО Коичиро Мацуура, экс-спикер Национальной Ассамблеи Республики Корея Ким Вон Ки и другие. Не смогли прибыть на форум Михаил Горбачев и экс-президент Ирана Мохаммад Хатами.

Казахстан как полиэтническая страна

Делегаты съезда единодушно отметили, что подобный форум стал возможен именно из-за личности Нурсултана Назарбаева, на деле доказавшего возможность существования мира в полиэтнической стране. Даже такая деталь, что участников съезда кормили соответственно духовным канонам: иудеев – кошерной пищей в синагоге, мусульман – халяльной в специальном кафе, говорит о действительной толерантности. Впечатлил духовных пастырей и стремительный рост числа религиозных учреждений основных конфессий. За годы независимости количество православных приходов возросло в четыре раза, католических – в два. Сегодня в Казахстане действуют 1853 мусульманских, 267 православных, 94 католических, 1101 протестантская, 27 иудейских, 4 буддистских объединений и общин, а также 19 благотворительных религиозных фондов и других обществ. За последние годы увеличилось количество нетрадиционных религиозных объединений и новообразований, которых к настоящему времени 55 (бахаи, общество сознания Кришны, Церковь последнего завета и т.д.).

В распоряжении верующих 2565 мечетей, храмов, молитвенных домов и иных культовых сооружений. В том числе 1727 мусульманских мечетей, 241 православная церковь, 76 католических костелов, 10 иудейских синагог, 509 протестантских молитвенных домов, один буддистский храм. Для сравнения: в 1991 году было всего 25 мечетей, в 1989 году – 62 православных прихода. В республике действуют восемь высших (в том числе два исламских, одно католическое, одно лютеранское и четыре протестантских), шесть средних специальных и три общеобразовательных духовных учреждения. Религиозными объединениями выпускается 38 периодических печатных изданий. Крупными центрами развития религий стали Астана, Алматы, Южно-Казахстанская и Алматинская области.

В поисках причин

Идею о необходимости ведения реального масштабного межэтнического, межрелигиозного диалога подхватили представители почти всех основных конфессий. Опасность терроризма, проявлений экстремизма заставила сесть за общий стол, чтобы попытаться предпринять конкретные шаги по укреплению стабильности и согласия в мире вместе с раввинами Израиля представителей некоторых мусульманских стран, обычно бойкотирующих такое соседство. «Я помню, как на первом съезде глава мусульманского института в Египте не подал мне руки, а сегодня он двумя руками пожал мне руку. Я думаю, один этот факт можно считать показательным», – отметил ашкеназийский раввин Йона Мецгер.

Обсуждая причины возникновения вооруженных конфликтов, большинство участников съезда утверждали, что именно политики используют религию в своих целях, вольно трактуя основные постулаты духовных учений. «Все конфликты как в Индии, так и в других странах, связанные с религией, на самом деле политизированы и артикулируются людьми, которые на практике далеки от религии. Если бы возможность урегулирования конфликтов была предоставлена религиозным деятелям, то все бы закончилось миром и стабильностью, а также позволило предотвратить экспорт терроризма в другие страны, что и служит причиной конфликтов, – считает вице-президент индийской неправительственной организации K.J Somaiya Trust Шантилала Карамши Сомайя. – Многие политики используют религию для достижения своих целей. Однако должно быть наоборот – политики должны обращаться к религии, чтобы потом формировать свою политику».

Легкость, с какой удается различным экстремистским лидерам обратить в свою веру тысячи граждан, зиждется на религиозной безграмотности. Одна часть населения планеты не может получить хорошее образование в силу социальных причин, другая часть, в основном из стран бывшего соцлагеря, воспитывалась в безбожии по политическим соображениям. Но в итоге и те и другие с легкостью верят любым проповедникам, умело играющим на чувствах в чем-то ущемленных людей. «В нашем обществе, начиная от госслужащих и заканчивая простыми гражданами, очень низкий уровень религиоведческой подготовки. То есть после 70 лет атеизма мы еще плохо представляем себе, что есть религия на самом деле, какие религиозные движения существуют в мире и как к ним относиться», – отметил доктор юридических наук, профессор высшей школы «Адилет» Роман Подопригора. Мусульманские лидеры духовенства добавили, что в ряде стран появляется неприятие ислама из-за экстремистских, террористических группировок, совершенно неправильно трактующих Коран. Религиозные деятели практически единогласно считают, что принципы религиозного диалога, толерантности должны закладываться с детских лет.

[inc pk='2304' service='media']

«В мире не должно быть места движениям, которые, прикрываясь религией, совершают злодеяния», – считает Патриарх Константинопольский Варфоломей Первый. Генеральный секретарь Всемирной исламской лиги Абдалла Бен Абдел Мохсен Ат-Турки призвал лидеров всех религий обратиться в ООН с совместным меморандумом, в котором будет выражено отрицательное отношение всех верующих к тем событиям, которые происходят в арабском регионе. По его мнению, мировое сообщество должно приложить все усилия для прекращения конфликтов в этом регионе и для освобождения его от оружия массового поражения.

Президент Казахстана оппонировал тем выступающим, которые во всех межконфессиональных конфликтах винили политиков: «Между тем на всех уровнях очевидна растущая агрессивность. Когда религиозные деятели совершенно серьезно рассуждают о преимуществах одной религии над другой, становится ясно, что конфликт закладывается изначально. Когда средства массовой информации смакуют издевательства над святыми чувствами иноверующих, становится ясно, что этим журналистам рано или поздно придется столкнуться с издевательством над собственными верованиями. Когда политики без колебаний дают приказ на применение силового метода решения этнорелигиозных конфликтов, становится ясно, что война придет на порог их собственного дома. В этом треугольнике не должно быть агрессивных сторон. Но в основании должна отсутствовать агрессивность в позиции религиозных деятелей». Глава нашей страны считает, что духовные пастыри ответственны за проповеди, читаемые в их храмах. Они не должны вести к политическим конфликтам и использоваться «государственными структурами и подпольными организациями для решения своих, далеких от божественного начала задач».

Ни террор, ни агрессия, ни войны не могут иметь религиозную мотивацию

Его поддержал другой политик – экс-премьер-министр Малайзии Махатхир Мухаммад. Он заметил, что в религии, пожалуй, больше чем в сферах политики и бизнеса, важна роль личности. Сейчас, по его мнению, прогрессивные религиозные лидеры, которые придерживаются истинных учений религий, должны оказать влияние на тех, кто проповедует войну, на лидеров агрессивных держав, с тем чтобы объяснить им, что военные действия не являются лучшим вариантом решений. Многие конфликты можно успешно разрешать посредством переговоров, арбитражных, международных судов.

За цивилизационное разнообразие

Чтобы реальный межконфессиональный диалог все же состоялся, должны выполняться несколько обязательных принципов. По мнению Нурсултана Назарбаева, это «непредвзятость, отказ от сложившихся веками стереотипов взаимного восприятия», «сознательный отказ от вторжения в чужие сакральные сферы», «совместный ответ мировых и традиционных религий на новые, нестандартные угрозы».

Президент Казахстана предложил лидерам мировых религий конкретные методы, которые можно легко реализовать, было бы желание. Например, обратиться к своим паствам с проповедями добра, веротерпимости. С будущего года на одном из главных телевизионных каналов Казахстана будет введен «религиозный час», во время которого представители различных конфессий смогут проповедовать основы духовных учений. Эту идею могут использовать представители всех стран мира. Духовные пастыри одобрили предложение и развили мысль. «Предлагаем ввести еще религиозный час на заседаниях ООН, потому что там мы слышим слова только о политике, экономике и так далее – и ни одного слова о религии», – добавил шейх Мухаммад Саид Тантауи, Верховный имам университета Аль-Азхар (Египет).

Нурсултан Назарбаев выступил с инициативой о создании под эгидой съезда Международного центра культур и религий, которая была единогласно поддержана. А для начала предложил участникам съезда выступить во Дворце мира и согласия с лекциями. Кроме того, президент Казахстана предложил обратиться в ООН с предложением объявить один из ближайших годов международным годом религиозной и культурной толерантности.

А съезд в целом принял уникальный по своему содержанию документ – Принципы межрелигиозного диалога. В нем говорится, что диалог должен основываться «на честности, толерантности, смиренности и взаимоуважении». И «не должен быть нацелен на обращение в другую веру либо оскорбление собеседника другого вероисповедания, а также на демонстрацию превосходства одной религии над другими».

Как и положено, съезд принял итоговый документ – декларацию. В ней участники форума призывают международное сообщество отказаться «от взаимной вражды, раздоров, ненависти, жить в атмосфере взаимоуважения, искренности и признания культурного, религиозного и цивилизационного разнообразия». Для этого надо активно поддерживать «процесс межцивилизационного диалога, постоянно предпринимать усилия, направленные на укрепление культуры мира, утверждение ее принципов в качестве прочной основы международной политики и жизни всех людей». Принято решение проводить Форум религиозных лидеров на постоянной основе: следующий состоится в 2009 году и снова в Астане.

Казалось бы, декларативные документы содержат слишком много общих мест. Но на первом этапе хорошо уже то, что представители всех конфессий, присутствовавшие на съезде, официально согласились с тем, что ни террор, ни агрессия, ни войны не могут иметь религиозную мотивацию. На астанинском съезде не было радикальных предложений, подобных тому, какое выдвинул на московском саммите глава Координационного совета мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев. Он предложил создать новый международный межрелигиозный орган для выработки рекомендаций политическим лидерам, где бы их за неподчинение предавали анафеме. Однако то, что реально противостоять современным вызовам мир сможет лишь объединив усилия политиков, религиозных деятелей, параллельно достигая межконфессиональных компромиссов, у большинства участников съезда не вызывает сомнений.

«Этот съезд – продолжение работы, которую мы делаем, а не какая-то окончательная точка. Поэтому нам надо очень осторожно оценивать те результаты, которые достигнуты, и быть более умеренными в ожиданиях. После съезда нам предстоит большая работа по воплощению в жизнь договоренностей, которые были достигнуты», – заметил епископ Кройдона Англиканской церкви Николас Бэйнс.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом