Презентация планов

Один из крупнейших промышленных концернов Германии ThyssenKrupp намерен принять участие в нескольких проектах совместно с казахстанскими компаниями

Презентация планов

В начале сентября Фонд устойчивого развития «Казына» подписал меморандум о сотрудничестве с ThyssenKrupp, являющимся одним из лидеров производителей стали, технологий, оборудования и услуг в мире. Планируется, что немецкий концерн на первых порах будет поставлять свою продукцию и оборудование, а также закупать продукцию в нашей стране, позже создаст совместные предприятия с казахстанскими компаниями. В частности, по производству нержавеющей и легированной стали, среднесортового проката, металлизированных окатышей, комплектующих для железнодорожных путей, оборудования для добычи нефти и газа.

Узнать возможности

Как сообщил глава фонда «Казына» Кайрат Келимбетов, вскоре в Казахстане при участии ThyssenKrupp будет организован дистрибьюторский центр, цель которого изучить спрос на нержавеющую и легированную сталь в нашей стране. «Организация такого центра – движение в правильном направлении, после этого наступит стадия производства», – считает г-н Келимбетов. Стороны решили разработать мастер-план по отрасли нержавеющей и легированной стали Казахстана, в котором будут отражены вопросы целесообразности организации данного производства с учетом внутренних и внешних потребностей, сырьевой базы и инфраструктуры. Планируется, что партнером немецкого концерна в Казахстане станет Евразийская промышленная ассоциация (ЕПА).

Нержавеющая сталь производится из никеля, значительными запасами которого как раз и обладает Казахстан. Примерно 60% производимого никеля используется в сталелитейной промышленности. Однако в нашей стране этот металл до сих пор не производится. В 2005 году британская компания Oriel Resources plc объявила, что намерена построить никелевый комбинат в Казахстане к концу 2007 года, мощность которого будет составлять 8 тыс. тонн с 2008 по 2012 год и 31 тыс. тонн – после 2012 года. В начале 2000-х годов британская компания открыла в Казахстане свою «дочку» – ТОО «Музбель», которое заключило с казахстанским правительством 20-летний контракт на разработку и добычу руды шевченковского никелево-кобальтового месторождения, запасы которого оцениваются в 80–100 млн тонн руды.

Руководство Oriel рассчитывает, что казахстанский никелевый комбинат станет крупнейшим в Азии и вторым – после «Норильского никеля» – в странах СНГ. Кроме того, он будет и одним из самых низко затратных производителей ферроникелевой продукции в мире, операционные затраты на проект оцениваются в 1,53 доллара за фунт никеля. Таким образом, снизится и себестоимость стальной продукции, произведенной в Казахстане, что сделает ее более конкурентоспособной. Это особенно актуально на фоне постоянно растущих мировых цен на никель и на нержавеющую сталь. Например, цены на плоский прокат в Западной Европе с начала 2006 года увеличились на 100%, достигнув, по мнению экспертов, своего пика. Именно в этом и кроется опасность. Если цены будут расти и дальше, спрос на продукцию из нержавеющей стали станет ослабевать. «После того, как в мае 2006-го медь на Лондонской бирже подорожала до рекордных 8,8 тыс. долларов за тонну, а никель – почти до 30 тыс. долларов за тонну, производители используют все возможности, чтобы нарастить выпуск металлов и заработать на благоприятной конъюнктуре. На фоне этого наблюдается замедление роста спроса, что может разбалансировать рынок и вызвать обвал цен. Спотовая цена никеля в следующем году может упасть на 38,5%, до 14,1 тыс. долларов за тонну», – считают специалисты из Westpac Banking Corp. И этот прогноз стал сбываться уже в начале сентября, когда цены на никель упали на 3,3% в связи с увеличением предложения металла на биржевом рынке.

С другой стороны, даже при растущих ценах на никель спрос на нержавеющую сталь пока не уменьшается. В данное время наблюдается баланс между спросом и предложением, который сохранится до тех пор пока в Китае не заработают все мощности по производству нержавеющей стали. Однако вряд ли они смогут удовлетворить спрос на данную продукцию как в самом Китае, так и за его пределами, тем более что во главу угла в данном вопросе ставятся не столько количественные показатели, хотя это немаловажно, сколько качественные. Многие эксперты отмечают, что китайская нержавеющая сталь не всегда отвечает соответствующим требованиям.

Считается, что с ростом конкуренции на мировом рынке нержавеющей стали наибольшую актуальность приобретает наличие продуманной маркетинговой политики у производителей данной продукции. У ThyssenKrupp, имеющего сталелитейные предприятия по всему миру, с маркетингом все в порядке. Так что, вполне возможно, немецкий концерн уже в скором времени объявит об организации производства нержавеющей и легированной стали в Казахстане.

«В настоящее время ThyssenKrupp AG организует вместе с казахстанской фирмой «Имсталькон» сервисный центр в Актау (в виде СП), который будет обрабатывать и поставлять специальные стальные конструкции и материалы для нужд нефтедобывающих компаний, для портовых проектов и т.д., а также предоставлять специальную технику для подобных проектов. Инвестиции ThyssenKrupp будут составлять на первом этапе несколько миллионов евро, а в последующем – увеличатся», – сказал «Эксперту Казахстан» глава представительства ThyssenKrupp в Казахстане Клаус Байер.

Возможно, немецкий концерн станет партнером Sat&Company в строительстве завода, запуск которого запланирован на III квартал 2008 года, по производству среднесортового проката, мощностью 200–300 тыс. тонн в год. Общий объем инвестиций в этот проект составляет порядка 58 млн долларов. «ThyssenKrupp проявляет интерес к данному проекту, но окончательный партнер SAT&Company будет определен в конце сентября, после проведения конкурса на поставку оборудования», – заявил Сергей Чайжунусов, управляющий директор по машиностроению SAT&Company.

Глобальные инвестиции

ThyssenKrupp является одним из крупнейших покупателей ферросплавов, титановой губки и других металлов в Казахстане и планирует инвестировать средства в одну из этих отраслей. «Компания заинтересована участвовать в инвестициях в Казахстан для производства ферросплавов, титана и металлургических руд и покупать готовую продукцию, которую ThyssenKrupp в больших объемах может использовать на своих собственных сталеплавильных заводах», – говорит г-н Байер.

Спрос на титановую продукцию, следовательно и титановую губку – сырье для ее производства, в мире высок. И, по мнению экспертов, потребление титана в мире будет увеличиваться и в дальнейшем в связи с наращиванием производства авиастроительных компаний, являющихся основными покупателями этого металла.

Кроме того, в данное время немецкий концерн совместно с одной из казахстанских компаний реализует проект строительства завода по производству металлического кремния. «Этот продукт является очень востребованным на мировых рынках. ThyssenKrupp не только предоставляет технологию и современное оборудование, но будет заниматься и сбытом готовой продукции на мировых рынках», – говорит глава казахстанского представительства ThyssenKrupp.

Есть еще ряд проектов, в реализации которых намерен участвовать немецкий концерн. В частности, создать совместное предприятие по производству комплектующих для железнодорожных путей. Спрос на данную продукцию достаточно высок не только в Казахстане, но и на рынках Средней Азии и Каспия. Также ThyssenKrupp заявил, что готов выступить в роли подрядчика при строительстве завода АО «Kazakhstan Petrochemical Industries» по производству полиэтилена и полипропилена, мощностью 800 тыс. тонн и 400 тыс. тонн соответственно. «ThyssenKrupp проявляет интерес к этому проекту, но окончательный подрядчик будет определен после проведения тендера, который состоится в первом квартале 2007 года. Скорее всего, ThyssenKrupp мог бы взять на себя строительство отдельных установок в рамках консорциума подрядчиков», – считает вице-президент АО «Kazakhstan Petrochemical Industries» Азамат Ахмеров.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее