Конец нефтяного благоденствия?

Конец нефтяного благоденствия?

Цены на нефть продолжают падение и уже достигли минимума за последние пять месяцев. Фьючерсы на американскую легкую нефть (Light Sweet) c поставкой в октябре снизились до 65,89 доллара, а на нефть марки Brent – до 65,20. Это самый низкий уровень начиная с марта этого года. Многие аналитики видят в нынешнем падении цен тенденцию к дальнейшему удешевлению нефти. В июле был поставлен рекорд цены за этот год – 78,4 (Light Sweet) доллара за баррель. Этот скачок произошел на фоне ожидания снижения поставок из района Ближнего Востока в связи с вооруженным конфликтом в Ливане. Росту цен способствовали и перебои в поставках из Нигерии, где участились нападения на объекты нефтяной промышленности, а также напряженность вокруг ядерной программы Ирана. В августе нефть марки Brent подскочила до 78,64 доллара из-за аварии на нефтепроводе на Аляске. А потом цены начали плавное скольжение вниз.

Специалисты называют несколько причин снижения: некоторая разрядка международной напряженности, главным образом на Ближнем Востоке, окончание летних отпусков в США, а также увеличение мировых запасов нефти. В частности, компания Chevron объявила об открытии месторождении в Мексиканском заливе, автоматически увеличивающем запасы нефти в США на 50%.

Рынок ожидает решений ОПЕК по поводу квот на добычу нефти. Президент этой организации Эдмунд Доукору уже выразил озабоченность снижением цен. Он считает, что ОПЕК необходимо изучить ситуацию со спросом и предложением нефти, уровнем ее запасов. Большинство аналитиков уверены, что, скорее всего, ОПЕК оставит объемы на прежнем уровне, то есть 28 млн баррелей в день.

Статьи по теме:
Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор