Съедаем больше, чем зарабатываем

Съедаем больше, чем зарабатываем

Национальный банк опубликовал обзор инфляции за II квартал 2006 года. За этот период уровень инфляции составил 4,8%, а в годовом выражении достиг 8,9%. Несмотря на принятые правительством меры по обузданию роста цен на плодоовощную продукцию (постановление от 15 апреля «О дополнительных мерах по стабилизации цен на потребительском рынке»), овощи-фрукты с апреля по июнь подорожали на 5,6%. Вместе с выросшими на 6% жилищно-коммунальными услугами они привнесли в инфляцию 1%.

Нацбанк отмечает, что цены на овощи и фрукты во II квартале росли быстрее, чем на все остальные товары. Начиная с 2005 года наблюдается тенденция превышения темпов роста тарифов на платные услуги в структуре потребительских цен по сравнению с удорожанием товаров. Во II квартале значения тарифов достигли максимального уровня начиная с III квартала 1998 года, когда рост составил 3,9%.

Национальный банк объясняет рост инфляции в последние годы несбалансированностью между совокупным спросом и совокупным предложением. Спрос превышает предложение, что ведет к росту цен. А увеличение спроса в свою очередь вызвано ростом доходов населения. В апреле–июне по сравнению с тем же периодом предыдущего года они выросли на 13%, а темп прироста розничного товарооборота увеличился на 14%.

Растет и спрос предприятий, о чем свидетельствуют объемы инвестиций в основной капитал: по сравнению со II кварталом 2005 года они выросли на 19,7%. Причем в основном инвестиции были направлены в добычу сырой нефти и газа, операции с недвижимостью и на развитие транспорта и связи. Именно в эти отрасли было направлено 70% от общего объема инвестиций в основной капитал.

Рост потребительского спроса населения и инвестиционного спроса предприятий стимулируется доступностью банковских кредитов. За обозреваемый период объем кредитов экономике вырос на 14%, а потребительских – на 31. По информации Нацбанка, увеличение инвестиционного и потребительского спроса превышает темпы прироста экономики (10,8%).

Давление на инфляцию оказывают еще два фактора – увеличение государственных расходов и превышение роста размера заработной платы над производительностью труда. Во II квартале затраты госбюджета выросли на 65,3%, в то время как номинальный ВВП – всего на 38,8%. Государство тратит быстрее, чем растет экономика – такой вывод делает Нацбанк. Граждане же получают незаработанную зарплату. Хотя в апреле–июне рост производительности труда превысил рост зарплаты – 8,9% против 5,6% – в целом за первое полугодие заработная плата росла быстрее.

По данным Нацбанка, в августе инфляция в годовом выражении несколько снизилась и составила 8,7%, продовольственные товары подорожали на 8,4%, непродовольственные – на 7,4, платные услуги – на 10,7%.