Не рубить, а развязывать

Редакционная статья

Не рубить, а развязывать

Всем известно выражение «гордиев узел». Это, согласно древнегреческой легенде, запутанный узел, которым фригийский царь Гордий привязал ярмо к дышлу телеги. Предсказание оракула гласило, что развязавший узел получит господство над миром. По преданию, Александр Македонский в 334 году до н. э. в ответ на предложение распутать узел разрубил его мечом. Правда, как мы знаем из истории, господства над миром Александр так и не получил, хотя и был к нему близок. Отсюда и пошло выражение «разрубить гордиев узел» – то есть принять быстрое и смелое, а самое главное, простое решение запутанного и сложного вопроса. Вспомнить о легенде нас заставила, как ни странно, ситуация с СПК (социально-предпринимательскими корпорациями). С начала этого года бизнесменов, журналистов и даже отдельных членов кабинета министров занимал вопрос: что же это такое? Сейчас относительная ясность наступила. Но, как ни странно, тут же породила массу новых-старых вопросов. Вопросов самого разного свойства. Прежде всего следующего характера: «Как это укладывается в общую логику развития страны?». Напомним, что в сентябре президентом было объявлено, что до конца года в 7 регионах страны будут созданы СПК, которые будут действовать на территории сразу нескольких областей. Им будет передана земля, нерентабельные и рентабельные государственные и коммунальные предприятия. Учредителями СПК выступят правительство, акиматы и фонд «Казына». Кроме того, по замыслу авторов этой идеи, СПК возьмут в управление не только госактивы, но и активы частного бизнеса. Они должны стать локомотивами развития регионов, одновременно внедряя новые технологии и финансируя социальные программы. Так в общих чертах обрисован проект. Поэтому и возникают вопросы, которые совершенно естественны, поскольку и без СПК в стране количество государственных институтов растет не по дням, а по часам. Но ничего неожиданного в данном решении правительства нет. Оно идеально укладывается в рамки предыдущих действий. Последние годы государство все активнее начинает вмешиваться в экономику, создавая институты развития и иные госинституты, которые живо пытаются конкурировать с частным сектором. Причем все эти действия укладываются в принцип «разрубить гордиев узел». Не идет частный сектор в систему жилищных сбережений – учредим государственный банк. Надо увеличить объем строительства – примем жилищную программу. Нет системы добровольного страхования на селе – будет обязательное страхование растениеводства et cetera.

Обаяние простых решений безотказно действует на правительственных чиновников. Но о последствиях этих решений вслух говорить как-то не принято. Например, о том, что жилищная программа не выполняет ту функцию, ради которой создавалась – обеспечить жильем малообеспеченных, а лишь разогревает цены на рынке. Зато как приятно доложить об увеличении количества строящихся квадратных метров.

Понятно, что любовь правительства к простым решениям сложных проблем совпала с чрезвычайно удачной конъюнктурой на сырье на мировых рынках. Когда проблем нет, зачем создавать их самим? Самое же плохое, что аппетит приходит во время еды. Решение о создании СПК из этой же серии. О необходимости модернизации несырьевого и инфраструктурного секторов говорилось очень много. Как, собственно, и о необходимости внедрять новые технологии. Прежде всего в частном секторе. Внедряются, но медленно. Капиталы активнее вкладываются в производство за рубежом, чем внутри страны. Вдруг появилась светлая идея, как одним ударом решить все проблемы разом – СПК. И опять правительство занесло меч.

Однако на этот раз все будет сложнее. Пожалуй, самое ценное, что, кроме независимости и стабильности, получило общество за годы независимости – это дух предпринимательства. Появился целый класс людей, готовых рисковать, работать день и ночь, ставя на карту все. Именно благодаря этим людям на местах решились продовольственная и многие другие проблемы, именно они создают сейчас рабочие места. Проект СПК в том виде, в котором он сейчас есть – это удар по тому обретенному духу предпринимательства, который только начинает приносить плоды. Но зачем же рубить с плеча? Попробуйте распутать. То есть создать нормальный инвестклимат, ввести хотя бы в пристойные рамки коррупцию, обеспечить простой и транспарентный (прежде всего в госинститух развития) доступ к ресурсам. Мы понимаем, что выполнить это – такая же задача, как распутать «гордиев узел», работы много – чести мало. Но любителям простых решений стоит вспомнить судьбу Александра.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее