Лакмусовая бумага

Лакмусовая бумага

Читать чужую переписку всегда любопытно. А переписку казахстанских чиновников тем более. Не потому что слуги народа блестяще владеют эпистолярным жанром, а потому, что внутренние эпистолы министерств, как правило, дают достаточно точные объяснения, почему в стране что-то происходит так, а не иначе.  Взять, например, письмо Министерства индустрии и торговли РК (исх. № Г 05-2-2/5-2586 -ПМ) за подписью вице-министра Аскара Баталова, адресованное общественным объединениям (в первую очередь «Атамекену»). В нем г-н Баталов извещает, что согласно протоколу совещания от 17 августа у премьер-министра РК Ахметова Д.К. о ходе реализации закона РК «Об амнистии в связи с легализацией имущества» ведомство, которым он руководит, извещает о следующем: «Учитывая, что нормы закона о легализации текущего года не обеспечивают полной защиты физических и юридических лиц при легализации имущества, в том числе денежных средств, необходимо провести блиц-опрос среди предпринимателей». Дальше еще интереснее: «Считаем, что данный блиц-опрос позволит провести анализ и изучить мнения предпринимателей относительно эффективности и практической приемлемости проведения легализации по предложенной схеме в текущем году (выделено автором) по сравнению с процедурой легализации в 2001 году и внести предложения в закон РК «Об амнистии в связи с легализацией имущества».  Кроме того, вице-министр просит представить конкретные предложения относительно эффективности проведения легализации имущества.

Кто как понял выделенный абзац и понял ли вообще, не так важно (до сих пор, замечу, предполагалось, что блиц-опрос и «конкретные предложения относительно эффективности» делаются до того, как совершается действие, а не наоборот). Принципиально другое. Так долго готовившаяся акция (закон только в стенах парламента находился более 2,5 лет, а уж сколько раз по этому поводу высказывался президент, не сосчитать), похоже, блистательно проваливается. По данным налогового комитета Минфина, по состоянию на 22 августа поступили 453 заявки от граждан на легализацию имущества. Население же  Казахстана превышает 15,3 млн человек. Можно возразить, что это лишь те, кто решил легализовать деньги и ценные бумаги, а есть еще и граждане, и юрлица, кто легализует имущество, и их большинство. Охотно соглашусь. Но и сводки с местных театров военных действий (за легализацию имущества отвечают местные власти) также невеселы и напоминают знаменитую ремарковскую «На Западном фронте без перемен». Ничего удивительного в этом нет.  Собственно, подобный конфуз можно было легко предсказать. Принятый после, напоминаю, почти 2,5-летней работы аж двух созывов парламента и нескольких составов кабинетов министров, закон изобилует прорехами, и многие именно конфуз и предсказывали (мы сами в журнале как минимум дважды писали об этом). 

Но отнюдь не это стало препятствием на пути к стремлению граждан, как метко подметил президент, «спать спокойно».

Для успеха такой акции, как легализация (помимо чисто пиар-сопровождения, в сравнении с 2001 годом и гениальной находкой тогдашнего министра финансов Зейнуллы Какимжанова, личным примером призвавшего граждан к легализации, нынешняя смотрится хлипковато), крайне необходимы два условия. Первое – понятная процедура и экономический стимул (быть легальным выгодней). Здесь есть масса вопросов, но все же худо-бедно, а что-то есть. И процедуры, и стимулы, как говорится, за третий сорт сойдут. 

Второе, и самое важное, –  доверие к власти. Если граждане изначально не доверяют власти, то заставить их пойти легализовывать хоть даже богом и ими забытый сарай вряд ли удастся, пусть хоть весь нынешний состав правительства публично признается в легализации разного вида имущества от велосипеда до виллы на Канарах. Акции, подобные легализации, а точнее, их результаты – это лакмусовая бумажка показателя уровня доверия общества действующим институтам власти. Показателя, в отличие от выборов, объективного. Поскольку граждане голосуют здесь отнюдь «не сердцем», а собственным имуществом. И если рассматривать итоги не с экономической, а с этой точки зрения, то полученные результаты представляются  плачевными. На глазах рушится миф о доверии народа к институтам власти. Можно, конечно, возразить, что не далее как в прошлом декабре народ 91% голосов поддержал действующую власть в лице президента Назарбаева. Как объяснить этот парадокс? Дело в том, что никакого парадокса здесь, в общем-то, нет. Одно другому не противоречит. Прошлое голосование лишь показало, что народ  доверят лично г-ну  Назарбаеву и только ему. А отнюдь не власти в целом. Получается, что если б в каждом районном акимате сидел Нурсултан Абишевич, то сейчас результаты легализации, возможно, были бы совсем иными. Но поскольку там акимами (прокурорами, начальниками полиции и т.д.) служат другие люди, то и итоги соответствующие. И это настраивает на печальный лад. Поскольку ситуация, при которой граждане не доверяют власти, а она платит им взаимностью, как правило, плохо заканчивается (свежий пример – «Бакай» и «Шанырак»).

Понимает ли это президент? Похоже, понимает. 1 сентября, открывая сессию парламента, он заговорил о коренной реформе госаппарата (кстати, о поправках в закон о легализации и продлении ее сроков тоже).  Даст ли она результаты, и каковы они будут, станет известно еще не скоро. Это мероприятие по определению не может пройти быстро. Правда, промежуточный итог его можно будет узнать уже в марте следующего года. Именно до такого срока президент предложил продлить действие акции по легализации имущества.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности