Инвестиции в будущее

Развивающиеся страны должны инвестировать больше средств в молодое поколение. Так считают эксперты Всемирного банка

Инвестиции в будущее

По оценкам данной финансовой организации, сейчас в мире проживает порядка 1,3 млрд человек в возрасте от 12 до 24 лет. Такого числа молодых людей на планете не было за всю историю человечества. Эксперты Всемирного банка, подготовившие доклад, полагают, что это может привести к серьезным проблемам в некоторых странах, если общество не приспособится к новым реалиям. По мнению главы ВБ Пола Вулфовица, любое государство должно постоянно вкладывать средства в развитие образования, здравоохранения, а также создавать рабочие места, условия для создания семьи и применения своих гражданских прав.

В настоящее время около 130 млн детей и подростков неграмотны, а большое количество молодых людей не трудоустроены. В большинстве стран Африки, например, школу посещают не все дети, а в Индонезии лишь 80% детей получают начальное образование. Среднюю же школу заканчивает значительно меньшее число подростков.

По подсчетам авторов доклада, только в странах Ближнего Востока и Северной Африке необходимо в ближайшие 14 лет создать порядка 100 млн рабочих мест.

Главный экономист Всемирного банка Франсуа Бургиньон считает, что у властей стран мира есть «демографическое окно». «Прививать навыки молодежи много легче, – говорит г-н Бургиньон. – Если мы не сумеем сделать это, шанс будет безвозвратно упущен. Вложения в молодежь имеют фундаментальное значение».

Если правительства стран будут закрывать глаза на проблемы молодых людей, которым не удалось найти свое место в жизни, то это обернется большими проблемами в долгосрочной перспективе, говорится в докладе ВБ.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик