Лицензии отменяются

Премьер-министр Республики Казахстан Даниал Ахметов согласился с требованием американцев отменить лицензирование на хранение и оптовую продажу алкогольной продукции, а также обещал подумать об отмене лицензирования на импорт этилового спирта и виноматериалов

Лицензии отменяются

Отмена данного лицензирования – одно из требований, предъявляемых нашей стране Соединенными Штатами для вступления Казахстана в ВТО. Американская сторона считает лицензирование на импорт этилового спирта и виноматериалов административным барьером, который необходимо устранить. Однако прежде, чем пойти на уступки США по этому вопросу, Даниал Ахметов решил, что его необходимо проработать более детально. Сейчас, согласно закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» лицензия на импорт этилового спирта и виноматериалов выдается при наличии лицензии на производство.

Вместе с тем премьер-министр РК согласился отменить лицензирование на хранение и продажу алкогольной продукции.

В настоящий момент для получения подобной лицензии компания должна иметь соответствующие склады, а также торговое представительство в Казахстане. Насколько изменится ситуация после внесения вышеназванных поправок, сказать сложно. Мнения участников рынка по этому поводу разделились. Одни считают, что на рынке начнется хаос, другие уверены, что с отменой лицензирования никаких изменений не произойдет. Ясно одно, рынок алкогольной продукции станет более конкурентным. При этом не стоит ожидать значительного уменьшения цен на алкогольную продукцию.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Поставщик витаминов роста

Ключевая задача Сбербанка — обеспечить МСБ ресурсами для стабильного развития

Спецвыпуск

Почти по Дарвину

Каждый цикл развития банков завершается очищением сектора от слабых и нежизнеспособных институтов