Утром – тест, вечером – паспорт

Австралия обсуждает проект закона, цель которого – ужесточить процесс получения гражданства

Утром – тест, вечером – паспорт

Премьер-министр Джон Говард уже заявил о своей поддержке проекта. Он полностью согласен с необходимостью сдачи иммигрантами, изъявившими желание стать гражданами Австралии, теста на владение английским языком, экзамена по истории страны и принятия присяги на верность государству и приверженность «австралийским культурным и моральным ценностям». По мнению авторов проекта, такими ценностями являются парламентская демократия, главенство закона, свобода слова, толерантность, равноправие мужчин и женщин, свобода вероисповедания и равенство возможностей.

В то же время Совет по делам этнических обществ штата Виктория назвал предложенные изменения «жестокими, нечестными и противоречащими национальным интересам». Мистер Говард категорически отверг все обвинения в том, что новая иммиграционная политика Австралии имеет «расистскую окраску». Каждый четвертый житель Австралии был рожден за ее пределами, поэтому эту страну по праву можно называть «нацией иммигрантов». В то же время австралийское правительство уже не в первый раз выражает озабоченность тем дополнительным социальным давлением и угрозой национальной самобытности, которое несет в себе прибытие многочисленных иммигрантов из самых разных частей света.

Джон Говард убежден, что все прибывающие в Австралию иностранцы должны как можно быстрее осваивать австралийский образ жизни, оставляя позади свои прошлые национальные, религиозные и этнические идентификации. Премьер-министр особо подчеркнул, что новые предложения по улучшению качества прибывающих в страну иммигрантов не означают возврата к иммиграционной политике «Белая Австралия», которая действовала до 1950-х годов и полностью исключала попадание на континент мигрантов из стран Азии.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее