Утром – тест, вечером – паспорт

Австралия обсуждает проект закона, цель которого – ужесточить процесс получения гражданства

Утром – тест, вечером – паспорт

Премьер-министр Джон Говард уже заявил о своей поддержке проекта. Он полностью согласен с необходимостью сдачи иммигрантами, изъявившими желание стать гражданами Австралии, теста на владение английским языком, экзамена по истории страны и принятия присяги на верность государству и приверженность «австралийским культурным и моральным ценностям». По мнению авторов проекта, такими ценностями являются парламентская демократия, главенство закона, свобода слова, толерантность, равноправие мужчин и женщин, свобода вероисповедания и равенство возможностей.

В то же время Совет по делам этнических обществ штата Виктория назвал предложенные изменения «жестокими, нечестными и противоречащими национальным интересам». Мистер Говард категорически отверг все обвинения в том, что новая иммиграционная политика Австралии имеет «расистскую окраску». Каждый четвертый житель Австралии был рожден за ее пределами, поэтому эту страну по праву можно называть «нацией иммигрантов». В то же время австралийское правительство уже не в первый раз выражает озабоченность тем дополнительным социальным давлением и угрозой национальной самобытности, которое несет в себе прибытие многочисленных иммигрантов из самых разных частей света.

Джон Говард убежден, что все прибывающие в Австралию иностранцы должны как можно быстрее осваивать австралийский образ жизни, оставляя позади свои прошлые национальные, религиозные и этнические идентификации. Премьер-министр особо подчеркнул, что новые предложения по улучшению качества прибывающих в страну иммигрантов не означают возврата к иммиграционной политике «Белая Австралия», которая действовала до 1950-х годов и полностью исключала попадание на континент мигрантов из стран Азии.

Статьи по теме:
Люди и события

Дефиле к юбилею

В Алматы завершился двадцатый сезон Kazakhstan Fashion Week

Политика и экономика

В поиске стабильности

Канада заинтересована в еще более тесном сотрудничестве с Казахстаном, но на предсказуемых условиях

Спецвыпуск

Недра, о которых забыли

Еще не пройдя ценовой кризис, горнодобывающий сектор страны на полном ходу входит в ресурсный

Казахстан

Музыка нас связала

В казахстанский прокат вышла весенняя комедия «Оралман из Питера» — творческий кинодебют композитора Армана Дуйсенов и клипмейкера Алена Ниязбекова