Объединяющий венчур

Казахстан находится в поисках своей модели инновационного развития. Один из предполагаемых вариантов – израильская схема, которая во многом построена на венчурном финансировании стартапов высокотехнологичного бизнеса

Объединяющий венчур

По приглашению Национального инновационного фонда республику посетил известный израильский специалист по венчурным инвестициям – Йорам Орон, председатель израильской венчурной ассоциации IVA, а также основатель и управляющий фонда венчурного капитала Vertex. О целях своего визита г-н Орон рассказал «Экcперту Казахстан».

– Вы прибыли в Казахстан с деловым визитом. Вы ищете здесь новых партнеров?

– В Казахстане очень много университетов, исследовательских организаций… Следующим шагом должно стать появление и развитие венчурных фондов. По опыту США, Европы, Израиля могу сказать, что одним из самых быстрых и эффективных путей развития инновационных проектов в государстве является венчурное финансирование.

Венчурное инвестирование в высокие технологии – это глобальный бизнес, который нужно реализовывать по всему миру. Политика нашего фонда – поиск партнеров в разных странах. Летом в Израиле на одной из конференций я встретился с представителями вашего инновационного фонда и фонда «Казына». Мы решили, что в Казахстане есть возможности для развития высокотехнологичного сектора. Сегодня в Израиле бурно развивается IT-индустрия. У нас в этой сфере много интересных проектов, и мы могли бы развивать их совместно с казахстанским бизнесом. В свое время в Израиле была разработана технология флеш-памяти, система ICQ, структура построения антивирусных программ. Pentium, Intel тоже изобретали в Израиле. Сегодня у нас развиваются новые технологии, пока неизвестные миру. Цель моего визита – пригласить фонд «Казына» и НИФ в качестве стратегических партнеров венчурных фондов Израиля. Я изучил инфраструктуру вашего государства. Один из путей сотрудничества я вижу в кооперации венчурных фондов Израиля и Казахстана.

Инновации non-stop

– Как фонд Vertex осуществляет инвестирование технологичных компаний? Вы сами ищете проекты?

– В Израиле проблем с поиском идей нет. Венчурные фонды сами не осуществляют поиск технологий, через них проходит большой поток проектов. К примеру, фонд Vertex ежегодно рассматривает только около 400 бизнес-планов. Это связано с тем, что у нас очень активная бизнес-среда и очень популярны венчурные фонды. Информация быстро распространяется среди инвесторов. В итоге ежегодно появляется 200–250 технологичных компаний. И технологии быстро доходят до венчурных фондов.

В управлении Vertex находится 60 млн долларов. Свои доли в фонде имеют известные IT-копании, а фонд в свою очередь имеет возможность выходить на авторитетных экспертов, работающих в этих компаниях. Сегодня венчурный бизнес приобретает транснациональный характер.

Прежде чем принимать решение о финансировании нового бизнеса, мы проводим комплексную экспертизу проектов. Сначала это делают специалисты фонда. И если они принимают положительное решение, мы направляем проект к экспертам международных компаний, таких как Fujitsu, IBM, Intel и другие. Чтобы проверить новые проекты, используем также знания и технологии ранее проинвестированных партнеров. На сегодня таковых 36.

– Какой средний срок реализации проекта и сколько Vertex готов инвестировать в одну компанию?

– Обычно развиваем проект 3 – 7 лет. Vertex инвестирует в одну компанию 2–3 млн долларов. Максимальное инвестирование в один проект составляет 5 млн долларов. Причем наш фонд ориентируется на долевое участие в 20–25%. При этом мы ведем активное управление компанией автора проекта. Лично у меня есть опыт основания трех компаний. Помогаем авторам проектов встать на ноги и затем ищем стратегических инвесторов. В среднем из десяти проектов четыре имеют положительный результат. Я считаю это очень хорошим результатом.

Глобальные инвестиции

– Как развивается венчурный бизнес в Израиле после интернет-бума в 2000 году?

– Развитая интеллектуальная среда привлекает крупные транснациональные компании, они открывают здесь свои лаборатории и научные центры. Высокотехнологичный бизнес начинает набирать обороты. За последние 7 лет венчурными фондами Израиля было привлечено более 12 млрд долларов на развитие инновационных компаний. Сейчас в Израиле действует около 70 венчурных фондов, между ними идет, с одной стороны, конкуренция, с другой – кооперация в бизнесе. Общие интересы венчурных инвесторов отстаивает израильская ассоциация венчурных фондов.

– А что дает ассоциация венчурным инвесторам?

– Во-первых, ассоциация добивается от государства позитивных изменений в законодательстве для более удобного ведения бизнеса, а также изменений в налоговой системе. Допустим, если Казахстан будет инвестировать в технологичные израильские компании, ассоциация будет добиваться для инвесторов определенных налоговых преференций. Ассоциация также позволяет унифицировать венчурный бизнес, привести к единым стандартам делопроизводство и бухгалтерию.

– Насколько я понимаю, вы ищете стратегических инвесторов в лице казахстанских компаний, а есть ли у вас интерес к нашим разработкам?

– Если у нас будет стратегический партнер в Казахстане, который поможет искать проекты и обрабатывать эти идеи, и если эти идеи будут глобальны, их можно будет продавать по всему миру, это станет той инвестицией, в которой наш фонд заинтересован. Но для этого нужно хорошо поработать.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее