Почти ожидаемые перемены

В отличие от своих зарубежных коллег, которые получают основной доход от вложения страховых активов в финансовые инструменты, казахстанские страховщики зарабатывают за счет основного вида деятельности. Однако с ростом страховых активов и увеличением конкуренции компаниям все же придется обратить внимание на рост доходности

Почти ожидаемые перемены

Портфельным менеджерам страховых компаний пора призадуматься: активы страховых компаний в последние год-два растут такими быстрыми темпами, что на фоне их роста инвестиционные доходы компаний выглядят очень скромно. Так, доходы от страхования за первые семь месяцев текущего года составили 5,4 млрд тенге, в то время как инвестиции принесли всего 0,5 млрд. Проблемой является и доходность вложений страхового сектора. За 2005 год средняя доходность портфеля страховых компаний составила 5,9% – это очень низкий показатель. По сравнению с 2004 годом соотношение инвестиционного дохода к совокупным доходам снизилось с 9,5 до 8,7% в 2005 году, что свидетельствует о снижении эффективности управления инвестиционным портфелем.

Узкий кафтан ГЦБ

«Скорее всего, на сегодняшний день страховые компании не могут аккумулировать достаточный объем свободных денежных средств для более интенсивного инвестирования. Либо их доходы пока недостаточно большие, либо расходы неадекватны доходам, – считает главный бухгалтер АО «Казахинстрах» Наталья Патока. – Практически все сборы от страховых премий идут на оплату текущих расходов страховой компании. Может быть, при дальнейшем развитии и увеличении объемов страхового рынка интервал между доходами и расходами страховых компаний будет значительно большим, что позволит инвестиционному доходу превалировать над доходом от основной страховой деятельности».

Понятно, специфика страховой деятельности такова, что страховщики собрали очень большие объемы денежных средств в форме страховых резервов, являющиеся их обязательством по отношению к застрахованным лицам. А значит, размещать эти средства компании должны в низкорисковые финансовые инструменты. С другой стороны, у компаний есть свободные от резервов денежные средства, их необходимо разрешить вкладывать в такие инструменты, которые, по мнению акционеров и топ-менеджеров, отвечают интересам компании.

Очевидно, что проблема низкой доходности страховых вложений кроется в жестких нормативах, регламентирующих инвестиционную деятельность страховых компаний. Если посмотреть инвестиционный портфель страховых компаний, то он отличается достаточной консервативностью. Устанавливая для страховых компаний лимиты инвестирования, АФН руководствовалось прежде всего необходимостью надежного сохранения средств страховых компаний (как залог устойчивости компаний, чтобы они могли, в случае необходимости, выплачивать страховое возмещение), а вовсе не доходностью таких инструментов. Поэтому почти половину составляют государственные ценные бумаги, затем идут корпоративные акции и облигации и депозиты.

При этом вложения в ценные бумаги остаются наиболее выгодным и по доходности, и по ликвидности финансовым инструментом. Особенно существенно влияет на ликвидность страховых активов наличие в портфеле ценных бумаг аффилированных со страховыми организациями ФПГ. В случае, когда страховщику срочно понадобятся свободные средства, всегда есть возможность продать такие акции или облигации аффилированному пенсионному фонду или брокерской компании.

Роль депозитов, а их доля уже полгода остается на одном уровне (22,5–23,5%), сводится к тому, чтобы стабилизировать инвестиционный портфель за счет того, что доходность по ним находится на приемлемом уровне в сравнении с корпоративными ценными бумагами и значительно выше доходности по ГЦБ.

Наличие большого количества ГЦБ в портфелях страховых компаний было обусловлено пруденциальными нормативами, в соответствии с которыми их доля в портфеле должна быть не менее 15% от активов. Это означало, что страховые компании не имели возможности максимально эффективно инвестировать средства и несли значительные потери в инвестиционном доходе, поскольку доходность по ГЦБ очень низкая (в 2005 году и первой половине 2006-го она находилась в диапазоне 2–3,5%). Кроме того, в связи с их высокой востребованностью, а обязательные нормативы по ГЦБ установлены и для пенсионных фондов, на рынке создавался дефицит этих бумаг, что влекло за собой удорожание цены ГЦБ и максимально низкий доход по ним.

Однако с 1 июня 2006 года обязательные вложения средств в ГЦБ были отменены. Что сказалось на инвестиционной стратегии страховых компаний. Многие из них воспользовались отменой требований по госбумагам и перевели свои активы в корпоративные ценные бумаги. В сравнении, например, с апрелем, августовские вложения в госбумаги упали с 37 до 29%, а инвестиции в корпоративные инструменты, наоборот, выросли с 38 до 48%.

По мнению начальника Управления финансового планирования и анализа АО «СК» «АТФ ПОЛИС» Нурадила Молдагазыева, процент перетока средств из ГЦБ в корпоративный сектор был бы больше, если бы на рынке наблюдалась нехватка ГЦБ. Но учитывая тот факт, что и Минфин РК, и Национальный банк в этом году принимают активные меры для снижения инфляционного давления на экономику, в том числе и путем размещения ГЦБ по более высокой, чем раньше, доходности, спрос на ГЦБ, находящиеся в портфелях страховых компаний, упал.

«Доля государственных ценных бумаг не снизилась существенно, во-первых, потому, что существуют лимиты по инвестированию активов в корпоративные ценные бумаги (не более 15%), а во-вторых, потому, что на рынке по-прежнему существует дефицит надежных и ликвидных корпоративных инструментов», – комментирует ситуацию финансовый директор АО «СК «Сентрас Иншуранс» Алена Шепелева.

Главным фактором отмены ГЦБ стало то, что активы финансовых институтов страны растут несоизмеримо быстрее по сравнению с возможностями рынка ценных бумаг. Тем более что на рынке давно уже идет конкуренция между институциональными инвесторами не столько за надежность, сколько за доходность вложений.

За бумагами – на рынок

На сегодняшний день выбор инвестиционной политики является индивидуальным решением для каждой страховой организации в зависимости от выбранной стратегии. И четкого мнения, каким должен быть идеальный портфель страховой компании, нет. Часть рынка считает, что консервативная инвестиционная политика направлена на минимизацию инвестиционного риска. Основной деятельностью страховых компаний является именно страхование и, в частности, осуществление связанных с этой деятельностью страховых выплат, а не получение максимального инвестиционного дохода. «Считаю, что инвестиционная политика страховой компании должна быть консервативна, так как большая часть средств, которые мы вкладываем в ценные бумаги, – это наши обязательства перед страхователем (страховые резервы)», – говорит Алена Шепелева. Часть участников рынка вполне довольна существующими нормативами инвестирования, к тому же увеличение нормативов диверсификации активов, по их мнению, возможно, повлечет за собой повышение рисков от концентрации активов страховых компаний у одного эмитента.

Другая часть считает: чтобы проводить в жизнь стратегию надежности и объективности, нужно сбалансированное соотношение риска и доходности. Например, Наталья Патока из «Казахинстраха» считает, что инвестиционная политика страховой компании должна быть направлена прежде всего на максимальное увеличение дохода в рамках соблюдения и поддержания всех нормативов и ограничений, установленных уполномоченным органом. Стремление к эффективному инвестированию и нахождение баланса между наибольшей доходностью и минимальными рисками.

Иными словами, за полное упразднение нормативов никто из страховщиков не ратует. И проблема не столько в том, что страховым компаниям в этом случае придется комплектовать штат дорогими аналитиками и трейдерами, но и в том, что акционеры страховых компаний еще не рассматривают их в качестве инструмента для получения высокой прибыли. На сегодня главная цель кэптивных страховых компаний – обслуживать корпоративных клиентов материнских структур и собирать деньги с розницы.

Однако с тем, что инвесторам не хватает инструментов инвестирования, согласны все участники страхового рынка. Чтобы увеличить линейку инструментов для страховых компаний, им, так же как и пенсионным фондам, разрешили покупать ценные бумаги листинга «B». Что увеличило возможности инвестирования страховых компаний, но проблему нехватки финансовых инструментов решило лишь отчасти. По-прежнему лидеры инвестирования – корпоративные облигации, доходность большинства которых привязана к уровню инфляции. А это опять-таки консервативная доходность. При этом у инвесторов возникают закономерные вопросы по качеству и надежности эмитента. Учитывая спрос, АФН планирует в будущем обеспечить надежность корпоративных бумаг соответствующей рейтинговой оценкой.

Несмотря на то, что прошло два выпуска инфраструктурных облигаций, инвесторы продолжают относиться к данному инструменту с большой осторожностью из-за отсутствия в них четкой гарантии ответственности заемщиков. Чтобы финансировать инфраструктурные проекты, страховым компаниям нужна реальная оценка существующего сектора – отраслевое позиционирование компании, перспективы роста, риски. Инвесторы должны видеть коммерческий интерес проекта, а также иметь гарантии получения стабильного дохода, так как их портфели сейчас зафондированы.

Сегодняшняя цель страховых компаний – расширить спектр инструментов инвестирования, а также увеличить лимиты инвестирования в иностранные ценные бумаги, конечно, не в ущерб надежности и ликвидности инвестиционных портфелей страховых компаний. Например, компании интересуют вложения страховых активов в ПИФы, поэтому они добиваются разрешения у АФН, чтобы паи открытого инвестиционного фонда считались ликвидными активами.

Страховые компании, имеющие принадлежность к ФПГ, по вопросам инвестирования активно консультируют аффилированные управляющие компании. Другое дело, что речь идет о том, чтобы передавать страховые активы в управление «чужим» управляющим компаниям, выбор которых будет основан исключительно на их возможности более эффективно управлять капиталом

«Нам очень интересен рынок акций, – говорит Нурадил Молдагазыев. – Но из-за того, что на рынке в свободной продаже отсутствуют большие пакеты по приемлемой цене, действия по инвестированию в этой области ограничены. Также нам интересны рынки ценных бумаг зарубежных стран, но в связи с большой комиссией за услуги мы пока не имеем возможности выхода на фондовые рынки иностранных государств».

Однако если брать сегодняшний рынок казахстанских акций, то он значительно переоценен тем спросом, который формируют внешние и внутренние инвесторы. Поэтому «входить в акции» без квалифицированного анализа сегодня опасно, это спекулятивный перегрев: реальная стоимость акций отсутствует, а те цены, которые есть, – даже не рыночная или балансовая стоимость. Следовательно, существует риск того, что спекулянты будут пытаться растворить переоцененные бумаги в долгих страховых деньгах, это может снизить уровень доходности страховых активов в будущем. При этом дефицит на фондовом рынке создан не за счет глубины капитализации рынка, а по причине большого притока ликвидности, обусловленного поступлением в страну экспортных доходов, займами коммерческих банков, а также политикой Национального банка по стерилизации ликвидности.

В упряжке с УК

Смогут ли страховые компании самостоятельно разобраться во всех перипетиях внешних и внутренних рынков? Управляющие компании уже давно ведут речь о том, чтобы взять на себя управление активами институциональных инвесторов. Нельзя сказать, что такого управления на практике не было. Страховые компании, имеющие принадлежность к ФПГ, по вопросам инвестирования активно консультируют аффилированные управляющие компании. Другое дело, что речь идет о том, чтобы передавать страховые активы в управление «чужим» управляющим компаниям, выбор которых будет основан исключительно на их возможности более эффективно управлять капиталом. И опять же, согласны ли владельцы страховых компаний доверить деньги страхователей сторонним менеджерам? Видимо, в ближайшем будущем нет. Хотя некоторые управляющие компании и не теряют надежды несколько перекроить рынок управления страховыми активами.

«На рынке РК достаточно управляющих компаний, и страховым компаниям, конечно, было бы удобнее передать управление инвестиционным портфелем в профессиональные организации, – говорит Наталья Патока. – Но возникают существенные риски по ответственности за выполнение пруденциальных нормативов, так как действующее законодательство не перекладывает ответственность за выполнение нормативов со страховой компании на управляющую, как, например, в пенсионных фондах. Поэтому страховые компании предпочитают самостоятельно контролировать инвестиционную деятельность, хоть и не так эффективно, как могла бы управляющая компания. Так же необходимо принять во внимание слишком высокие тарифы, которые устанавливают управляющие компании за ведение портфеля, что, соответственно, может значительно повлиять на общий доход от инвестиционной деятельности».

Однако развитие рынка страхования, появление на нем новых продуктов все же заставят менеджмент компаний пересматривать свою инвестиционную политику. С появлением и ростом числа компаний по страхованию жизни, которые продают долгосрочные аннуитеты, увеличатся и требования по доходности страховых активов. Значит, за доходностью придется обращаться к сторонним управляющим компаниям или же менять инвестиционную стратегию внутри компании.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики