Долгосрочный политический проект

Правительство Виктора Януковича получит год для спокойной реализации своей программы экономического развития. Дальше премьеру предстоит борьба и с президентом, и с оппозицией, и даже с финансовым крылом своей партии

Долгосрочный политический проект

«Как сказал президент Виктор Ющенко, мы должны учиться на победах, так что давайте общими усилиями их одерживать», – такими словами премьер-министр Янукович закончил свое выступление на открытии второй сессии Верховной Рады пятого созыва. Подобной лояльности лидер Партии регионов не демонстрировал даже в бытность премьером при президенте Кучме. Все выступление фактически состояло из программы действий и объяснений того, как он планирует ее реализовывать во взаимодействии с президентом и руководством парламента (реверанс в адрес спикера Александра Мороза заключался в словах, что этот кабинет министров «находится на службе правящей парламентской коалиции»).

Близкие к премьеру люди рассказали «Эксперту», что у г-на Януковича был и другой текст выступления, в котором акцент делался на его личной ответственности за развитие страны и необходимости всех остальных институтов власти поддерживать правительство как локомотив развития. Но премьер-министр предпочел не уходить в одиночное плавание, все больше понимая, что в нынешних условиях все основные политические силы настроены на четкое сохранение баланса сил и объединятся против любого, кто его нарушит.

Более серьезный вызов

Первые недели работы кабинета министров Украины, контакты на Западе и в России показали, что Виктор Янукович возглавил правительство не на пару месяцев. В ближайшее время оно внесет в парламент программу своей деятельности. В сегодняшних условиях нет никаких оснований предполагать, что ее не утвердят. Кабинет Януковича получит годовой иммунитет и время доказать, что лидер Партии регионов действительно способен руководить самым успешным в истории правительством. У всех остальных игроков будет время зализать раны, определиться с собственными интересами и поискать место в системе с ключевой фигурой премьер-министра. Янукович для всей политической элиты является более серьезным вызовом, чем была бы Юлия Тимошенко – в отличие от нее он имеет все шансы стать успешным премьером. Оппонируя фактически всем, правительству придется продумывать каждый свой шаг и делать все для ускорения экономического роста. С рейтинговой точки зрения Янукович уже не сможет опереться ни на админресурс, ни на популистские лозунги вроде русского языка или оппонирования интеграции в НАТО. Его единственным активом будут его достижения как хозяйственника. «На фоне серьезной политической стагнации в экономике прибавится свободы и стимулов для роста. Государство не будет заинтересовано в публичном давлении на чей-то бизнес или отъеме собственности. Так уже было в конце первого срока Кучмы, когда в политике было болото, но бизнесу жилось лучше», – рассказал «Эксперту» советник президента Украины Виктор Ткачук.

Идиллии не будет

Можно было бы рассчитывать на продление такой идиллии до самых президентских выборов. Проблема только в том, что в Украине еще никогда не было прецедента, чтобы человек, способный бороться за президентский пост, от этого бы добровольно отказался. Сейчас почти никто не верит, что Янукович как успешный премьер откажется от борьбы за президентское кресло. Большинство населения настроено к нему лояльно, а высокий рейтинг станет дополнительным аргументом.

Но и Виктор Ющенко, и Юлия Тимошенко и даже олигарх Ринат Ахметов, близкий к действующему премьеру, будут искать пути, чтобы лишить Януковича стартовой площадки в виде премьерского кресла. «По субъективному рейтингу одного из украинских журналов, по степени влиятельности в стране Ринат Ахметов опережает действующего президента. При президенте Януковиче даже в премьерском кресле он будет чувствовать себя вторым. В этом объективная логика будущего конфликта между ними», – отметил Виктор Ткачук. По информации из секретариата президента, уже сейчас между крупнейшим донецким бизнесменом и главой государства ведется поиск путей взаимодействия. Особым секретом для Януковича эти контакты не являются – он понимает, что для максимального успеха ему придется воевать со всеми другими потенциальными наполеонами.

Ставка на проверенных

Янукович ставит на старых чиновников, так как считает, что они способны вытянуть вверенные им отрасли, и потому что они связаны лично с ним, а не с донецкой бизнес-элитой. «Проблемой регионалов сейчас является отсутствие новых лиц. Вместо того чтобы добавить к донецким другие региональные элиты, в партии произошло сращивание с номенклатурой Леонида Кучмы: людей из команды бывшего президента провели в парламент и дали им ключевые посты в правительстве. В 2002 году Партия регионов входила в президентский блок «За единую Украину», теперь эти люди влились в партию и проглотили ее», – говорит Виктор Ткачук.

Во фракции Партии регионов было примерно поровну людей Януковича и Ахметова плюс «болото» – 50–60 депутатов (мало кто рассчитывал до выборов больше, чем на 120–130 мандатов). Как только Янукович стал премьером, «болото» присоединилось к лояльной ему группе. Сейчас фракцию полностью контролирует премьер-министр. Кроме того, что у него в руках реальная власть, он сумел доказать, что умеет заниматься политикой. Парламентские выборы он фактически «выходил», несколько месяцев мотаясь по регионам, посещая даже самые маленькие села, встречаясь с людьми и проводя митинги. В ходе коалиционного марафона проявил стойкость, позволившую не войти во власть, а получить ее почти целиком.

С формированием новой коалиции в Украине не укрепилась, а окончательно распалась олигархическая республика. Олигархом правильно считать не просто очень богатого человека, а крупного собственника, влияющего на принятие и реализацию политических решений. В стране остался только один олигарх и только одна олигархическая группа – «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ) Рината Ахметова. Все остальные стали просто финансово-промышленными группами, а их лидеры просто очень богатыми людьми. Никакого передела собственности не будет. Наложен мораторий на рост всех групп, кроме СКМ, который будет осуществляться за счет государственных активов (уже сейчас структуры Ахметова активно скупают выставляемые на торги активы «Укрзалізниці»). Речь идет о создании национальной корпорации, которая могла бы на равных конкурировать с транснациональными компаниями. Вопрос только в политических амбициях ее лидера.

В интересах г-на Ахметова конвертировать экономический капитал в политический по примеру Сильвио Берлускони. В интересах г-на Януковича этого не допустить и создать противовес СКМ в виде еще нескольких олигархических групп. По линии Янукович – Ахметов и будет развиваться главная интрига украинской политики следующих 12–14 месяцев.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?