Дайте жалобную книгу

Дайте жалобную книгу

Европейская комиссия направила официальную жалобу во Всемирную торговую организацию на импортные тарифы, которые Китай ввел на детали для автомобилей. Соединенные Штаты и Канада также выступили с призывом к ВТО дать оценку возникшей ситуации. По их заявлению, эти налоги направлены на то, чтобы максимально затруднить использование иностранных деталей на китайских машиносборочных заводах.

Это первый случай в истории ВТО, когда западные страны выступили единым фронтом с требованием формального расследования в отношении методов, которые использует китайское правительство. По словам комиссара по торговле Европейского союза Питера Манделсона: «Мы пытались найти приемлемое для всех сторон решение имеющейся проблемы. К сожалению, инертность китайского правительства в этом вопросе не оставляет нам выбора».

Главная претензия Еврокомиссии к Китаю – что последний рассматривает импорт частей и деталей автомобилей как импорт уже собранных машин. В свое время, при вступлении Китая в ВТО, было достигнуто соглашение, что импортные пошлины на детали и части к импортным автомобилям не будут превышать 10%. Пошлины же на готовые автомобили составляют 25%.

На предварительных этапах переговоров китайская делегация отвергла обвинения в протекционизме и отказалась изменить налоговую политику, заявив, что она полностью соответствует правилам ВТО и ранее достигнутым договоренностям.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее