Папа Римский сказал «сожалею»

Апостольское турне Бенедикта XVI омрачено обвинениями его в разжигании межрелигиозной розни

Папа Римский сказал «сожалею»

В рамках своего пасторского визита в Баварию 12 сентября Папа Римский выступил с речью, в которой коснулся такого животрепещущего вопроса, как диалог между западной цивилизацией, носители которой в массе своей сегодня нерелигиозны, и исламским миром.

В качестве иллюстративного материала для своего тезиса о том, что Бог есть Разум, и только через разумную проповедь может быть услышано Слово Божие, Папа Римский использовал средневековые диалоги между византийским императором Михаилом II Палеологом, христианином, и неназванным персидским священнослужителем, предположительно мусульманином. Одна из цитат диалога, в которой правитель Византийской империи задает священнику вопрос, касающийся методов распространения ислама в предшествующее диалогу время, вызвала негативную реакцию современных религиозных исламских мыслителей, духовенства, политических деятелей и рядовых мусульман во всем мире. Глава католической церкви был обвинен ими в пренебрежительном отношении к исламу. В частности, духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи заявил о связи высказываний Бенедикта XVI с американо-израильским заговором, целью которого является посеять конфликт между религиями.

Стремясь избежать межконфессионального противостояния, через пять дней после своей университетской речи Бенедикт XVI выступил с обращением, в котором заявил, что «глубоко сожалеет, что несколько предложений из его послания вызвали такую реакцию в некоторых мусульманских странах». Папа Римский еще раз подчеркнул, что главной идеей и целью его выступления было и есть приглашение к открытому, искреннему и уважительному диалогу.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик