Перегретая зарплата

В ближайшее время будет пересмотрена система оплаты труда менеджеров высшего звена национальных компаний. С этой инициативой выступил глава правительства Даниал Ахметов

Перегретая зарплата

«Для наведения порядка необходимо разработать единую систему начисления зарплат менеджерам высшего звена нацкомпаний. Вознаграждение и бонусы должны зависеть от эффективности работы самих компаний», – заявил г-н Ахметов на состоявшемся на прошлой неделе совещании по вопросам, связанным с поручением главы государства о порядке оплаты труда руководителей национальных компаний.

Он также обратил особое внимание на соцпакеты руководителей нацкомпаний, которые живут на бюджетные деньги. В качестве примера он привел фонд «Казына», где к зарплатам прилагается длинный список премиальных, компенсационных и других выплат. В частности, в отдельных институтах развития, входящих в его состав, премия за производственные результаты текущего характера составляют до 10 должностных окладов. «Существуют также денежные премии к юбилейным датам и дням рождения, компенсации в связи с удорожанием общественного транспорта и питания, возмещение расходов по оплате жилья и пособия в связи с сокращением работы и т.д.», – говорится в сообщении пресс-службы правительства.

В связи с этим глава правительства поручил Министерству труда и социальной защиты создать специальную рабочую группу и в течение недели внести предложения по этому вопросу.

В свою очередь президент Нурсултан Назарбаев также высказал недовольство нынешней системой оплаты труда топ-менеджеров национальных компаний и государственных институтов развития. Он поручил разобраться с этим вопросом Генпрокуратуре.

Однако руководители компаний считают иначе: их зарплата должна регулироваться по результатам труда и в зависимости от уровня капитализации той или иной компании.

Статьи по теме:
Тема недели

Урбанизм под прицелом

Чем станут казахстанские города — драйверами экономического роста или точками напряжения?

Экономика и финансы

Аппетит приходит в кризис

Рост потребительского спроса сопровождается увеличением кредитной нагрузки для населения

Казахстанский бизнес

Яму проскочили

Итоги первого полугодия 2017‑го свидетельствуют о выходе автомобильного бизнеса РК из рецессии

Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте