Под чужие трубы

«Миттал Стил Темиртау» вышел на рынок стальных труб нефтяного сортамента. Мощности нового завода могут полностью покрыть потребности Казахстана в спиралешовных трубах большого диаметра. Обратная сторона проекта – усиление импортозависимости отечественных производителей металлоизделий

Под чужие трубы

Компания «Миттал Стил Темиртау» объявила о запуске крупного производства стальных труб нефтяного сортамента в Казахстане. В начале сентября с нового завода «НефтеГазТруба» вышла первая партия труб большого диаметра, которая сразу отправилась на экспортные пробы в Индию – 3 тыс. тонн и в Ирак – 500 тонн. На внутренний рынок поставлено 1,5 тыс. тонн. «НефтеГазТруба» стал самым крупным производителем стальных труб в республике. Мощность первого модуля завода – 60 тыс. тонн в год. В ближайшем будущем «Миттал Стил Темиртау» планирует запустить еще один производственный модуль.

Хроническая импортозависимость

Данное событие в масштабах страны в определенной степени прорывное. При наличии мощной сырьевой базы и развитой металлургической инфраструктуры Казахстан является активным импортером металлоизделий и металлоконструкций. Диверсификацию металлургической отрасли правительство объявило важнейшим приоритетом еще в конце 90-х годов. Но в силу различных причин отрасль так и не смогла выйти из положения сырьевого придатка более развитых экономик.

До недавнего времени программный оптимизм чиновников не находил способов преодоления пессимистичной действительности производственного сектора. Многочисленные административные сценарии по развитию добавленных стоимостей отечественной металлургии методично утопали в сложной специфике местного рынка – отсталое производство, закрытые тендеры, монополизация сырьевых поставок внутри страны, слабая капитализация отечественных игроков. В конечном итоге нерешенные проблемы отрасли привели к хронической зависимости от внешних поставок. Весь металлургический экспорт республики, в основном это продукция низких переделов, съедает импорт металлических изделий. Мы продаем лом – покупаем рельсы и швеллеры, отправляем эшелонами рулоны жести и стали и принимаем тысячами тонн трубы и уголки.

Не надо быть сведущим специалистом, чтобы в этом убедиться. Достаточно просмотреть статистические данные, ежегодно публикуемые Комитетом таможенного контроля РК. В прошлом году республика экспортировала чуть более 2 млн тонн лома и слитков черных металлов на общую сумму 231, 5 млн долларов. Экспорт плоского проката из железа, легированной и нелегированной стали за тот же период составил 2,6 млн тонн, что вылилось в сумму 816,6 млн долларов. На экспорте сырья черной металлургии казахстанские предприятия заработали около 1,48 млрд долларов. В то же время импорт простых изделий из черных металлов (трубы, уголки, рельсы, арматура и прочие сравнительно несложные металлоизделия) за 11 месяцев прошлого года составил 1,277 млрд долларов. Если к этому прибавить зарубежные поставки более сложных металлоизделий из железа и стали, то сумма превысит уже 2,5 млрд долларов. По сути, весь сырьевой экспорт черной металлургии возвращается к нам в обработанном виде с накрученной добавленной стоимостью. Казахстан является одним из крупнейших в СНГ импортеров металлоизделий. Причем если объем казахстанского экспорта металлургических полуфабрикатов относительно стабилизировался, то темпы импорта металлоизделий и металлоконструкций на протяжении последних пяти лет постоянно растут. В этом отношении трубное производство очень показательно.

По данным Комитета таможенного контроля РК (КТК), в прошлом году республика импортировала около 700 тыс. тонн труб из чугунного литья и черных металлов на сумму 900 млн долларов. Основные поставщики стратегического материала: Россия – 300 тыс. тонн, Украина – 150 тыс., Китай – 130 тыс., Япония – 70 тыс. В 2004–2005 годах средняя стоимость импорта трубной продукции составила 1000–1150 долларов за тонну. По некоторым данным, за счет импорта труб Казахстан ежегодно теряет около 250 млн на оплату за доставку и посреднические услуги. О более существенных потерях в виде упущенных рабочих мест и налоговых поступлений в бюджет говорят высокие темпы инфляции.

Если объем казахстанского экспорта металлургических полуфабрикатов относительно стабилизировался, то темпы импорта металлоизделий и металлоконструкций на протяжении последних пяти лет постоянно растут

По прогнозам экспертов, общий рынок стальных труб разного сортамента в Казахстане в 2006 году превысит 1 млн тонн. Причем в ближайшие годы он будет увеличиваться в среднем на 15–20% в основном за счет нефтегазового сектора – это трубы большого диаметра от 508 до 1420 мм. Нефтегазовый сектор обеспечил три четверти внутреннего спроса на трубные изделия. По данным Казахстанского агентства по статистике, в 2005 году в эту отрасль импортировалось 503,3 тыс. тонн труб из черных металлов. А именно: 260,5 тыс. тонн – прямошовные среднего диаметра. Основными поставщиками являются Россия и Украина. Обсадные, насосно-компрессорные и бурильные – 123,3 тыс. тонн, две трети импорта идет из стран СНГ. Спиралешовные большого диаметра – 99 тыс. тонн. Поставщик – Китай. КНР является главным конкурентом «Миттал Стил Темиртау» на внутреннем рынке. Другие страны в общей сложности обеспечивают всего 9 тыс. тонн этого вида продукции.

«Миттал» пошел в трубу

Завод по выпуску труб нефтяного сортамента «НефтеГазТруба» является структурным подразделением АО «Миттал Стил Темиртау». 1 июля текущего года состоялся официальный запуск завода. По словам руководства компании, предприятие спроектировано по модульному принципу, что позволяет в сравнительно короткие сроки расширить производство. Сейчас на заводе катается 15–20 труб в день. Одновременно идет наладка оборудования для труб двух–трех диаметров. Производство труб на «НефтеГазТруба» технологически связано с цехом непрерывной разливки стали на Карагандинском металлургическом комбинате «Миттал Стил Темиртау». Рулонная сталь доставляется в Актау в вагонах.

[inc pk='2292' service='media']

Завод ориентирован на изготовление спиралешовных труб большого диаметра, предназначенных для сооружения магистральных трубопроводов, транспортирующих нефтепромысловые среды, нефть и нефтепродукты, а также для сооружения технологических водопроводов. В Казахстане рынок труб этого сортамента составляет около 100 тыс. тонн.

Первый модуль до конца текущего года выйдет на проектную мощность 60 тыс. тонн в год. На очереди запуск еще одного модуля производительностью 120 тыс. тонн. Общая сумма предполагаемых инвестиций в строительство завода – 32,8 млн долларов. На начало сентября освоено 20,42 млн. По прогнозам компании, окупаемость проекта составит 15 лет.

Сейчас «Миттал Стил Темиртау» ведет переговоры с нефтяными компаниями о поставках трубной продукции, в частности с «КазМунайГазом». Можно предположить, что новый завод может полностью обеспечить внутренний спрос на спиралешовные трубы, при этом останется задел в 80 тыс. тонн для выхода на внешние рынки. О коммерческих планах руководство компании пока не распространяется.

В рамках программы по диверсификации металлургического сектора «Миттал Стил Темиртау» получила от правительства поддержку. «НефтеГазТруба» расположен на территории специальной экономической зоны (СЭЗ) «Морпорт Актау», что, во-первых, снижает затраты на налоги, а во-вторых, облегчает логистику. Порт открывает «Миттал Стил Темиртау» морские пути на рынки арабских стран, нуждающихся в трубах нефтегазового сортамента. Конъюнктура мирового рынка труб весьма перспективна. По оценкам экспертов, в 2005 году мировое производство труб увеличилось на 9% в основном за счет высокого спроса на продукты нефтегазового комплекса. Развитие проектов по добыче и транспортировке нефти и газа в ближайшем будущем обеспечит ежегодный рост производства на уровне не ниже 5%.

Рост отрасли в определенной степени сдерживается высокими ценами на сталь. Цена на трубную заготовку увеличилась с 250 долларов за тонну в 2003 году до 350 в 2005-м. Это сдерживающий фактор для строительной и машиностроительной отраслей. Нефтяные же компании могут покупать трубы по более высоким ценам, так как компенсируют повышение затрат ростом цен на энергоносители.

К тому же «Миттал Стил Темиртау» как компания с полным производственным циклом, от добычи руды до металлоизделий, трубный бизнес развивает без рисков.

Поражение местного значения

Анализ потребления труб в РК указывает на ожидаемый рост спроса на трубы малого и среднего диаметра и за счет других секторов, в первую очередь коммунального хозяйства, машиностроения и строительства. Объемы производства стальных труб в республике не превышают 20% от общей потребности. В основном это трубы малого и среднего диаметра. По данным Инновационного фонда РК, среди отечественных производителей в 2005 году производством стальных труб занималось 8 заводов с общей производительностью не более 150 тыс. тонн. В основном это трубы, применяемые в промышленном и гражданском строительстве.

АО «Кармет» производит 20 тыс. тонн труб диаметром 15–86 мм для систем водоснабжения. Завод «Меридиан» – 7,5 тыс. тонн диаметром 114 мм. РГТО «АО «Карагандауголь» – около 15 тыс. тонн диаметром 114–159 мм в основном для внутренних потребностей – шахт. Мощности данных производств не в состоянии обеспечить внутренний рынок Казахстана, не говоря уже об экспорте. Местные компании не могут наладить крупное трубное производство без поддержки государства. Заводам не дают кредит, так как их залоговое имущество, по мнению промышленников, занижено. Другая проблема – сырьевая, «Миттал Стил Темиртау» реализует свою продукцию и на внутреннем рынке по мировым ценам, что при низкой производительности казахстанских заводов делает отечественное производство труб неконкурентоспособным перед российскими производителями.

Давальческая система себя не оправдывает. Казахстанские производители электросварных труб малого и среднего диаметра в I квартале 2005 года практически остановили выпуск продукции. Основной причиной стали сбои с поставками штрипса со стороны металлургического гиганта.

В связи с развитием собственного трубного производства рулонную сталь будет забирать «НефтеГазТруба», и другим казахстанским заводам придется ориентироваться на импортное сырье, что значительно затруднит их существование на внутреннем рынке.     

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?