Сухой остаток мокрого барреля

Нефть – один из самых ходовых товаров современности. Торговля ею на международном рынке приносит солидные капиталы – как финансовые, так и политические

Сухой остаток мокрого барреля

Ленты новостей пестрят сообщениями о снижении мировых цен на нефть. Они упали на самый низкий за последние два месяца уровень. Эксперты сходятся во мнении, что основными причинами понижения являются успешное выполнение соглашения по прекращению огня в Ливане, благополучная оценка состояния запасов нефти в хранилищах США, а также решение British Petroleum продолжать добычу углеводородного сырья на аляскинском месторождении Prudhoe Bay, добыча на котором была приостановлена из-за аварии на трубопроводе. Цена сорта Brent снизилась на 1,83 доллара до уровня 70,06 доллара за баррель. Правда, несмотря на уменьшение, цены по-прежнему остаются на уровне среднегодовых значений. Впрочем, как отмечают аналитики, снижение может быть недолговечным из-за продолжающегося конфликта вокруг разрабатываемых месторождений в Нигерии и продолжающегося диспута между Ираном и ООН по поводу ядерной программы.

Динамика нефтяных цен и факторов, влияющих на них в течение столь короткого промежутка времени, дает возможность почувствовать, насколько высок уровень волитарности ценообразования на мировом рынке энергоносителей. В отличие от ценообразования, два других компонента, определяющих тенденции современного рынка, – динамика спроса и предложения, не подвержены столь резким скачкам.

Структура глобального рынка нефти

[inc pk='2286' service='media']

Сырая нефть торгуется сегодня на мировом рынке наиболее активно. Самыми крупными площадками по торговле нефтепродуктами являются биржи в Лондоне, Нью-Йорке, Сингапуре и Токио. Но, кроме бирж, сырая нефть и продукты нефтепереработки продаются и покупаются во всем мире.

Сырая нефть, поступающая на рынок, варьируется в зависимости от ее удельного веса и содержания серы, которые, в свою очередь, зависят от того, где тот или иной сорт нефти был добыт. Когда мы говорим о цене на нефть, то в большинстве случаев – если иное не оговаривается специально – речь идет о цене одного барреля эталонной нефти марки Brent blend crude на Лондонской международной нефтяной бирже (IPE).

Из-за большого разнообразия сортов сырой нефти продавцы и покупатели договорились привязывать с помощью специально разработанных коэффициентов стоимость каждого конкретного сорта к маркерным (эталонным) сортам. Наиболее часто в качестве эталона выступает уже упоминавшаяся марка Brent. Общий объем добычи Brent blend crude не превышает 0,6% от мирового. По данным IPE, с использованием этого эталона продается около двух третей мировой сырой нефти.

Для торговых сделок в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которые ведутся на Сингапурской бирже (SGX) и Токийской товарной бирже, кроме эталонного Brent также используется маркерный сорт Dubai crude. Маркерным сортом на нефтяном рынке Соединенных Штатов является West Texas Intermediate (WTI). Этот эталон широко используется на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже. Если объем добычи того или иного маркерного сорта станет слишком мал, что повлечет за собой сильный разброс в ценовых коэффициентах, рынок перейдет к другим эталонным сортам.

Немного запутывает ситуацию с маркерными сортами нефти то, что страны–экспортеры нефти, входящие в ОПЕК, которые являются одними из самых крупных производителей нефти в мире, имеют свой собственный ценообразующий нефтяной эталон. Это так называемая корзинка ОПЕК, представляющая собой среднюю цену семи сортов сырой нефти. Шесть из них производятся странами картеля, а седьмой добывается в Мексике: Arab Light (Саудовская Аравия), Dubai (Объединенные Арабские Эмираты), Bonny Light (Нигерия), Saharan Blend (Алжир), Minas (Индонезия), Tia Juana Light (Венесуэла) и Isthmus (Мексика). Создание своего собственного эталона является попыткой стран-экспортеров контролировать количество сырой нефти, поступающей на мировой рынок. На практике разница между ценами на маркеры Brent, WTI и Opec basket невелика. Цены на другие сорта нефти также близко коррелируются друг с другом.

Спрос возрастает

[inc pk='2287' service='media']

Как полагают эксперты, сегодняшняя динамика цен на нефтепродукты (генеральный тренд в сторону повышения) определяется динамикой потребительского спроса на них (спрос возрастает). В этом заключается принципиальное отличие нынешнего роста цен от энергетического кризиса 1970-х, когда рост цен произошел из-за недостатка предложения. Можно сказать, что спрос возрастает благодаря стабильному росту мировой экономики. Особенно велик спрос на нефтепродукты со стороны развивающихся стран, главным образом со стороны Китая и Индии. В то же время спрос со стороны развитых стран хотя и остается стабильно высоким, но резкого скачка не демонстрирует. Как считают специалисты, главные причины этого – в том, что развитые экономики стали, во-первых, гораздо более эффективно использовать нефть и, во-вторых, начали активный переход на альтернативные источники энергии. Именно этим можно объяснить тот факт, что стремительное повышение стоимости углеводородного сырья не привело к видимому ухудшению уровня жизни в развитых странах. Отсутствие многокилометровых очередей у бензоколонок, которые стали символом кризиса 70-х, является наглядной иллюстрацией к тезису, что доля нефтепродуктов в энергетической базе развитых экономик уменьшилась. Хотя замедление темпов роста экономики в США (прогнозные 2,6% по итогам IV квартала 2006 года против 2,8% в III квартале) аналитики уже назвали «не самой приятной новостью для нефтеэкспортеров».

[inc pk='2288' service='media']

Впрочем, можно услышать и другую точку зрения. Так, согласно данным, которые привел во время слушаний в Конгрессе США доктор Даниэль Ергин, председатель кембриджской Ассоциации энергетических исследований, спрос на нефть в мире в 2005 году увеличился всего на 1%. Часто «обвиняемый» в увеличении спроса на нефть Китай еще в 2004 году заявил, что будет полагаться на собственные ресурсы для обеспечения внутренних потребностей своей экономики. Согласно последним данным по потреблению энергоресурсов в КНР, в 2005 году зависимость Китая от импортной нефти уменьшилась на 2,2%. В абсолютных цифрах в 2005 году китайской экономике понадобилось на 1,08 млн тонн нефти меньше, чем в 2004-м.

Основные тенденции, которые характеризуют динамику предложения, сводятся к следующему: дебаты вокруг ресурсной базы индустрии; развитие новых технологий, которые делают разведку, добычу и переработку нефти более эффективной как с технической, так и финансовой точки зрения; взаимоотношения групповых и индивидуальных игроков на мировом рынке углеводородного сырья, в частности, взаимоотношения между странами-экспортерами, объединенными в ОПЕК, странами-импортерами, объединенными в Международное энергетическое агентство (МЭА), странами-экспортерами – не членами ОПЕК и странами, не участвующими в МЭА. Общепризнано, что серьезную роль играет и изменяющаяся и во многих случаях возрастающая роль национальных нефтяных компаний, недостаточность мощностей по переработке и транспортировке, а также недостаток квалифицированной рабочей силы в нефтегазовой отрасли.

Аналитики ОПЕК на вопрос, достаточно ли ресурсов углеводородного сырья, чтобы адекватно отреагировать на будущий спрос, уверенно отвечают: «Да!» Они убеждены, что сейчас и на десятилетия вперед не будет физической нехватки сырья. Существует и будет еще долго существовать проблема его извлечения и доставки потребителю. 

Простые правила нефтеторговли

[inc pk='2289' service='media']

Статистика показывает, что на долю операций с фактической поставкой нефти приходится всего 1% от общего объема международной торговли нефтью. Как замечают специалисты, это ведет к тому, что принципы и закономерности ценообразования оторваны сегодня от физических объемов поставок. Причем подобная ситуация характерна не только для рынка углеводородного сырья, но и для рынков никеля и меди, где цены с 2001 года увеличились в четыре раза. По словам одного из высокопоставленных чиновников ОПЕК Мохаммеда Баркиндо, «в вопросах цены на нефть до 2004 года индустрия имела простое правило: если коммерческие запасы углеводородного сырья в странах-импортерах были высоки, цены на нефть падали. И наоборот». Сегодня же, несмотря на то, что коммерческие нефтяные запасы в развитых странах высоки как никогда (как минимум, с 1997 года) и страны-экспортеры в состоянии удовлетворить любые потребности мирового хозяйства, цены на нефть значительно не снижаются.

Из-за подобных парадоксов роль бирж в формировании цены на энергоносители оценивается неоднозначно. Многие экономисты уверены, что именно биржевые спекуляции привели к столь высокой цене на нефть. Крис Кук, бывший директор IPE, говорит, что «в настоящий момент мировой рынок нефти принадлежит посредникам, и они устанавливают на нем те правила, которые устраивают их», получая «непропорционально большие прибыли» за счет «не совсем честных способов торговли».

По мнению Баркиндо, спекуляции на нефтяном рынке могут вести к увеличению ценовой нестабильности и сбоям в работе рынка. «Хотя повышение цен – это то, что делает кричащие заголовки в газетах, реальная проблема индустрии – скорость, с которой изменяются цены на нефтепродукты», – говорит он. А волатильность цены является прямым следствием биржевой торговли. Глава Royal Dutch Shell Plc Иероена Ван дер Веер также согласен с тем, что рекордные цены на нефть являются следствием спекулятивной игры: «На нефтяном рынке сейчас вращается более 100 млрд долларов так называемых спекулятивных денег. Они определенно влияют на стоимость нефти».

[inc pk='2290' service='media']

Еще более категоричен популярный экономический обозреватель одного из ведущих американских телеканалов FoxNews Майк Норман: «Причина таких высоких цен на нефть – биржевые спекуляции. Это не предположение, это факт. Нет никаких объективных факторов, которые бы оправдывали тот уровень цен, который сложился сегодня. Никаких! За одним исключением – спекуляции». По мнению Нормана, чтобы стабилизировать рынок, в ход должны быть пущены не экономические рычаги, а административные и политические, которые сделали бы спекуляции на нефтяной бирже не столь доходными.

Цена упадет?

По мнению экономистов, повышение цены в дополнение к биржевым спекуляциям определяется ростом мировой потребности в нефти и продуктах ее переработки, ограниченными мощностями по добыче и транспортировке нефти в странах-импортерах, недостатком долгосрочных инвестиций в нефтеперерабатывающую промышленность и особенно в нефтедобычу, а также расхождением взглядов экспертов в оценке глобальных углеводородных запасов. По прогнозу Международного энергетического агентства, в 2006 году мировой спрос окажется на 100 тыс. баррелей в сутки меньше, чем предполагалось полгода назад, а в следующем году этот показатель увеличится еще больше. Однако уменьшение спроса будет нивелировано постепенным ростом экономик США и Китая, и спрос на нефть будет расти, но уже не такими высокими темпами.

Подавляющее большинство аналитиков сходится на том, что «спекулятивный пузырь» лопнет и цены на сырую нефть неизбежно упадут, стабилизируясь в ценовом коридоре 40–60 долларов за баррель. Впрочем, не все с этим согласны. По прогнозу МВФ и министерства энергетики США, цены на нефть в среднесрочной перспективе останутся на уровне текущего года. Международное энергетическое агентство предсказывает на тот же период незначительный рост цен на «черное золото». Звучат предостережения и более жесткого характера. Так, Крис Кук более пессимистичен и утверждает, что сами биржевые игроки никогда не пойдут на перестройку сложившейся структуры ценообразования на мировом рынке нефтепродуктов, а потому неизбежна «торговая катастрофа».

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?