Пить нельзя запретить

Пить нельзя запретить

Coca Cola и Pepsi, две крупнейшие компании, производящие безалкогольные напитки, выиграли судебную тяжбу против запрета правительства южно-индийского штата Керала на производство и реализацию напитков кока-кола и пепси-кола на территории штата. Высший суд Индии отменил это решение как незаконное. По мнению судей, правительство штата Керала не имеет легального права вводить подобного рода ограничения. Кроме того, суд согласился с тем, что прежде чем вводить запрет, правительство штата обязано было провести независимую экспертизу.

Запрет был введен в силу в августе, когда правительство штата отреагировало на заявление делийского НПО «Центр науки и окружающей среды», утверждавшего, что их исследования доказали наличие в напитках опасного для здоровья уровня пестицидов.

Для компаний введение запрета означало закрытие 30-миллионного рынка. И Coca Cola, и Pepsi выступили с заявлениями, что их продукция абсолютно безопасна для потребителей. Компании с самого начала судебной тяжбы утверждали, что только центральное правительство Индии имеет легальную силу вводить запрет на продукты питания. Кроме того, эксперты Coca Cola и Pepsi указали на то, что результаты химического исследования, проведенного центром, не соответствуют научным стандартам. Представители обеих компаний назвали решение суда победой законности над произволом местных чиновников. В заявлении, с которым выступила компания Pepsico India, говорится, что «решения Верховного суда еще раз подтверждают нашу приверженность наивысшим стандартам качества и безопасности нашей продукции».

Многие индийские штаты запретили на своих территориях реализацию кока-колы и пепси в образовательных учреждениях, но Керала был первым штатом, введшим тотальный запрет на этот вид напитков.

Статьи по теме:
Политика и экономика

В поиске стабильности

Канада заинтересована в еще более тесном сотрудничестве с Казахстаном, но на предсказуемых условиях

Спецвыпуск

Недра, о которых забыли

Еще не пройдя ценовой кризис, горнодобывающий сектор страны на полном ходу входит в ресурсный

Казахстан

Музыка нас связала

В казахстанский прокат вышла весенняя комедия «Оралман из Питера» — творческий кинодебют композитора Армана Дуйсенов и клипмейкера Алена Ниязбекова

Люди и события

Восточные мудрецы и восточные красавицы

После долгого перерыва в Кастеевке возобновил свою работу зал искусства Востока