Китайская сталь мешает японцам

Представители японского министерства экономики обратились к правительству Китая с просьбой сократить производство стали в стране

Китайская сталь мешает японцам

Как известно, на сегодняшний день Поднебесная является главным продуцентом, а также потребителем стальной продукции. Только в 2004 году эта страна потребила около 25% от общего объема произведенной в мире стали. При этом он сам выпускает достаточно большое количество данной продукции.

Эксперты опасаются, что после проведения Олимпиады-2008 в Пекине спрос на сталь со стороны Поднебесной резко сократится, а если это произойдет, то на рынке стали стоит ожидать значительный обвал цен. Представители же китайских металлургических гигантов, таких как Baosteel Co, Sinosteel Group и Anshan Iron&Steel Group, уверяют, что этого опасаться не стоит.

В Китае в прошлом году началась реформа металлургической отрасли, которая призвана сократить неэффективные мощности. Планируется, что к 2010 году первая десятка производителей будет обеспечивать более половины потребностей страны в этой продукции, а к 2020 году – три четверти.

В обмен на сокращение производства стали Япония предложила предоставить ведущим сталелитейным компаниям Поднебесной свои энергосберегающие технологии. Однако Китай вряд ли согласится слишком резко сократить объемы производства данного металла.

Желание японцев вытеснить китайских производителей со своих рынков сбыта вполне понятно. Потребители все больше предпочитают покупать более дешевую китайскую сталь соответствующего качества, нежели японскую.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики