Сбросить груз

Сбросить груз

По оценкам экспертов, примерно 50% мощностей у тайваньского производителя мобильных трубок BenQ простаивают. С тех пор как эта компания в прошлом году объединилась с убыточным подразделением Siemens, выпускающим мобильные телефоны, занимаемая ими доля рынка уменьшилась почти с 10 до 3,2%. Кроме того, финансовые показатели три квартала подряд демонстрировали отрицательное сальдо. Компания терпит убытки в размере 250–300 млн долларов ежеквартально при годовом обороте 4,5 млрд долларов.

С целью остановить рост убытков BenQ намерена снизить избыточные производственные мощности. «Мы не исключаем никаких шагов, которые могли бы помочь нам добиться этой цели», – заявил финансовый директор Эрик Ю.

По его словам, BenQ намерена сосредоточить все производство мобильных телефонов, предназначенных для мирового рынка, на новой фабрике в Шанхае, строительство которой завершится в следующем году. Заводы в Тайване и Мексике будут закрыты. По словам близкого к BenQ источника, компания подумывает продать простаивающее оборудование на производственных линиях, чтобы выручить на продаже некоторую сумму, а в будущем сэкономить на затратах.

Сейчас производства BenQ размещены недостаточно эффективно: часть мощностей находится в Шанхае, а часть в Сучжоу. В крайнем случае тайваньский производитель будет вынужден избавиться от всего производственного комплекса в Сучжоу, где компания выпускает не только мобильники, но и некоторые другие электронные устройства, в частности плоские мониторы. Данный актив мог бы заинтересовать и крупнейшего тайваньского производителя жидкокристаллических дисплеев AU Optronics. У этой компании и BenQ одинаковая структура акционеров и общий председатель советов директоров – Ли Кун-Яо.

Статьи по теме:
Казахстан

Экспорт в приоритете

Свыше 55% произведенных аккумуляторов талдыкорганского «Кайнар-АКБ» экспортированы за рубеж

Казахстанский бизнес

Акимат на полосе

Развитие региональных аэропортов теперь проблема местных властей

Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Казахстан

Там хорошо, где нас нет

Неделю космонавтики отметили премьерой фантастического фильма и встречей с астронавтом НАСА