Бремя свободы

Пенсионный рынок в настоящее время логически подошел к отмене общих лимитов по инвестициям пенсионных активов и введению инвестиционных портфелей для вкладчиков

Бремя свободы

В следующем году в рамках программы развития накопительной пенсионной системы (НПС) на 2005–2007 годы Агентство финансового надзора (АФН) намерено разработать и внести в пенсионное законодательство изменения и дополнения, предусматривающие внедрение различных пенсионных планов. То есть вкладчики накопительных пенсионных фондов (НПФ) смогут сами определять инвестиционную стратегию по своим накоплениям.

Этот шаг, по мнению заместителя генерального директора ГНПФ Жаната Курманова, позволит в большей степени удовлетворить интересы вкладчиков. И АФН, и НПФ в настоящее время отрабатывают механизмы внедрения различных пенсионных планов для вкладчиков. Скорее всего, уже с 1 января 2008 года вкладчики получат возможность выбирать разные портфели в рамках одного и того же фонда.

В связи с принятием этого решения профучастники ожидают и отмену существующих общих ограничений по инвестициям, что, по мнению некоторых специалистов, может повлиять на рост доходности НПФ.

Умение управлять

Организации по инвестиционному управлению пенсионными активами (ОИУПА) стараются проводить гибкую инвестиционную политику в рамках законодательных ограничений. Правда, умение это пришло с годами вместе с развитием накопительной пенсионной системы. Несмотря на то что с самого начала действия НПС пенсионным фондам разрешалось инвестировать активы не только в ГЦБ (не менее 40% в 1998 году), но и в негосударственные ценные бумаги и в ценные бумаги иностранных эмитентов, инвестиционные портфели НПФ практически на 100% состояли из государственных ценных бумаг. Сегодня доля ГЦБ при лимите 15% остается все еще высокой – 28,3%, по данным АФН на август этого года. Сокращение доли инвестиций в госбумаги связано, прежде всего, со снижением ставок вознаграждения по ним. Судя по последним аукционам Минфина по продаже ГЦБ, купонная ставка колеблется от 3,3–4,5 % по МЕОКАМ до 5,5–6% по МЕУКАМ. Наиболее доходными сегодня считаются МЕУЖКАМ, ставки по которым привязаны к уровню инфляции плюс 0,01%. Понятно, что столь низкая доходность не может удовлетворить ни пенсионные фонды, ни вкладчиков.

НПФ и ОИУПА переориентировались на корпоративные ценные бумаги, ставки по которым выше, чем у государственных: от 7,5 до 10%. В настоящее время финансовые инструменты, предлагаемые корпоративным сектором, составляют 2/3 инвестпортфелей пенсионных фондов. По мнению Айбатыра Жумагулова, заместителя председателя правления управляющей компании BCC Invest, если будут сняты ограничения по инвестициям, особенно в госбумаги, то можно ожидать повышения доходности, так как инвестиции в низкодоходные ГЦБ перетекут в более привлекательные бумаги. «Повысится доходность этой части, а значит, и общая доходность портфеля», – заключает он. 

Управляющий директор НПФ Народного банка Казахстана Кантар Орынбаев считает, что жесткие рамки ограничений были необходимы пенсионным фондам в начале становления НПС, когда еще не был накоплен опыт по управлению пенсионными активами. «Нельзя нас, сегодняшних, сравнивать с теми, какими мы были в 1998–1999 годах. Мы тогда мало что понимали в стратегиях управления, – говорит он. – И вполне объяснимо, что нас загнали в рамки. Я думаю, что управляющим компаниям следует предоставить большую свободу по инвестированию, однако не разделяю мнения, что лимиты необходимо вообще упразднить».

В одной упряжке

В то же время некоторые эксперты считают, что речь об отмене нормативов не идет вообще. По мнению Павла Каширова, начальника отдела инвестиционного управления пенсионными активами НПФ «Грантум», пенсионные планы предполагают набор разных инструментов и лимиты по ним. «Сейчас у нас один пенсионный план для всех и сформулирована система нормативов, – говорит он. – Вместо одной системы нормативов будут введены три – консервативная, сбалансированная и агрессивная».

В Чили, на накопительную систему которой мы ориентируемся, такие планы были введены еще в 2002 году. Пенсионные фонды этой страны предлагают пять различных портфелей, также от консервативного до агрессивного. По мнению г-на Курманова, у людей старшего возраста выбор более агрессивной стратегии с высокими рисками должен быть ограничен – им нельзя рисковать своими накоплениями. Молодые вкладчики могут выбрать более агрессивные портфели, с включением большой доли инвестиций в акции. Поскольку рынок акций достаточно волатильный, оценивать эффективность вложений в эти бумаги в короткий промежуток времени неправильно, зато в долгосрочном периоде они дают хороший доход. «Для НПФ это представляет большой интерес, так как деятельность фонда сегодня сильно зарегулирована, и мы не можем следовать интересам вкладчиков: один предпочитает высокую доходность, второй – более надежные инвестиции. Но не можем предложить и различные варианты. Нам приходится выстраивать единый портфель, что неправильно. Если у НПФ появится возможность формировать различные портфели, то, кроме соблюдения интересов вкладчиков, мы сможем делить с ними риски. У фондов появится больше инвестиционных возможностей, что повлияет на более эффективное управление пенсионными активами», – говорит Жанат Курманов.

Кантар Орынбаев также поддерживает эту идею, так как она в большей мере отвечает запросам вкладчиков: «Допустим, пенсионный фонд готов рисковать, но насколько эта стратегия отвечает интересам вкладчика? Он может придерживаться диаметрально противоположных взглядов, поэтому в расчете на такого консервативного вкладчика мы проводим соответствующую инвестиционную политику. С накоплениями молодых людей мы сможем работать более агрессивно. У них в портфеле может быть до 50% акций».

Планы и реальность

Не все разделяют оптимизм по поводу внедрения разных пенсионных планов. Начальник инвестиционного управления НПФ «БТА Казахстан» Ермек Смаилов считает это нововведение в условиях существующего дефицита финансовых инструментов «несвоевременным и нецелесообразным». По его мнению, предлагать вкладчикам консервативный портфель, составленный большей частью из ГЦБ, доходность по которым сегодня ниже уровня инфляции, – неэтично, потому что это будет убыточный портфель. Низкая доходность по госбумагам обсуждается уже давно. НПФ обязаны покупать определенную долю госбумаг, а государство не желает увеличивать свои обязательства, да и не нуждается в заемных средствах при существующем профиците бюджета. Надежды пенсионных фондов на более активные заимствования государства на внутреннем рынке в связи с новой схемой формирования Национального фонда (НФ) не оправдались, поскольку недостаток налоговых поступлений в бюджет от экспортеров нефти компенсируется трансфертами из НФ, так что ставки по ГЦБ в ближайшей перспективе расти не будут.

Риски агрессивного портфеля, наложенные на страновые риски, которые в Казахстане остаются высокими, по мнению г-на Смаилова, увеличатся многократно. «Из чего формировать различные пенсионные планы? – говорит он. – У большинства НПФ идентичные портфели, потому что хороших бумаг не хватает». Г-н Жумагулов считает, что о дефиците финансовых инструментов можно было говорить года два назад. Сегодня рынку предложен  широкий спектр бумаг, часть которых остается не размещенной, то есть предложение превышает спрос. По мнению Павла Каширова, ситуация несколько изменилась, однако он сомневается, что можно набрать достаточно финансовых инструментов для осуществления различных схем инвестирования. АФН и другим госорганам необходимо обратить внимание и на развитие фондового рынка. «Большинство финансовых инструментов находятся в портфелях НПФ, и они не могут их реализовать. Казахстанский рынок сам по себе неликвидный, трудно управлять своим портфелем, вовремя избавляться от тех бумаг, доходность по которым падает, и приобретать растущие в цене бумаги», – говорит г-н Курманов.

Специалисты пока не видят механизмов реализации планов АФН. Остается открытым чисто технический вопрос по делению наработанных на сегодня общих портфелей на разные планы. Насколько готовы сами вкладчики к выбору различных пенсионных портфелей, ведь большинство не обладают для этого достаточными финансовыми знаниями? «Понятно, что многие вкладчики пока еще не активны в выборе инвестиционных стратегий, здесь предстоит большая образовательная работа со стороны и государства, и НПФ. Но если мы внедрили НПС, нам необходимо, чтобы вкладчик больше знал о своих накоплениях и имел как можно больше возможностей для управления своими накоплениями», – уверен Жанат Курманов.

Пока о деятельности НПФ принято судить только по уровню доходности, однако значение ее ни о чем не говорит. «Фонды показывают супервысокую доходность, но при этом умалчивают о степени риска, – говорит Павел Каширов. – Вкладчики должны владеть полной информацией, чтобы принимать взвешенное решение. НПФ обязаны разъяснить им, что стоит за высокой или низкой доходностью».

Несмотря на все вопросы и ждущие своего решения проблемы, пенсионный рынок готов к более глубоким реформам, нежели те, которые проводились до сих пор, поскольку изменения коснутся основ самой системы – управления пенсионными активами.    

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?