Объединение в стиле фарм

Объединение в стиле фарм

Европейские производители лекарственных препаратов продолжают объединяться, чтобы создавать более сильную конкуренцию глобальным игрокам.

Недавно бельгийская UCB заявила, что покупает немецкую компанию Schwarz Pharma. Стоимость сделки – 4,4 млрд евро, т.е. за каждую акцию Schwarz Pharma бельгийцы заплатят по 90 евро, что на 20% выше их рыночной стоимости. Рынок воспринял эту новость неоднозначно – стоимость акций Schwarz Pharma на бирже выросла на 18%, тогда как акции UCB снизились на 2%. По мнению инвесторов, сумма сделки несколько завышена.

После объединения, как считают представители UCB, компания сможет выйти на рынок Евросоюза, в то время как сейчас обе компании являются лишь местными игроками. Планируется, что оборот UCB– Schwarz Pharma составит порядка 800 млн евро. А также будут сокращены издержки на 300 млн евро в течение ближайших трех лет.

Недавно еще несколько фармацевтических компаний объявили о своем объединении. В частности, немецкая химико-фармацевтическая компания Merck KGaA заключила соглашение о покупке 64,5% доли в швейцарском конкуренте Serono. Стоимость сделки оценивается в 16,1 млрд швейцарских франков (12,68 млрд долларов). По оценкам Merck, ежегодный бюджет объединенной компании на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы составит около 1 млрд евро. Кроме того, датская группа Nycomed объявила о покупке немецкой Altana.