От картелей к бирже

Цены на мировом рынке нефти формируются главным образом торгами на четырех мировых нефтяных биржах – в Нью-Йорке, Лондоне, Сингапуре и Токио. Попытки открыть аналогичные биржи в Иране и России носят скорее политический, чем экономический характер

От картелей к бирже

Мировой рынок нефти с момента своего возникновения более 150 лет назад постоянно эволюционирует как в увеличении разнообразия внутренней структуры, так и в изменении механизмов ценообразования. Считается, что первая коммерческая добыча нефти началась в 1859 году, когда в Пенсильвании (США) была пробурена первая нефтяная скважина.

До биржи

В эволюции системы цен экспертами выделяется четыре периода. Первый – до 1947 года; второй – 1947–1971 годы; третий – 1971–1986 годы; четвертый длится с декабря 1985 года по настоящее время.

Периодообразующей характеристикой на первом этапе служила так называемая однобазовая система цен. Цена нефти CIF в любом месте земного шара определялась на основе цены FOB в Мексиканском заливе плюс [фиктивный] фрахт. При этом фактическое место добычи нефти в расчет не принималось. Именно эта формула принята за основу в соответствии с Акнакаррийским соглашением о создании Международного нефтяного картеля (МНК).

Картель был создан основными международными нефтяными компаниями в 1928 году. В него входили семь крупнейших на то время нефтяных трестов (в литературе их иногда называют «Семь Сестер»): американские Standard Oil of New Jersey (сегодня компания называется Exxon), Mobil Oil, Gulf Oil (в 1984 году поглощена Chevron), Texaco, Standard Oil of California (сейчас Chevron), английская Anglo-Persian Oil Company (ныне British Petroleum) и одна международная с преобладанием англо-голландского капитала Royal Dutch-Shell. В ряде случаев с картелем тесно сотрудничала не входящая в него французская Compani Franzes du Petrol. Согласно положениям документа, участники картеля обязывались прекратить конкуренцию, установить единые мировые цены на нефть, не претендовать на внутренние рынки друг друга, пропорционально распределять между собой прибыль и т.д.

Второй этап, послевоенный, связан с переходом на «двухбазовую систему цен», вызванным возрастанием роли Ближнего Востока как поставщика нефти. Первая скважина в районе Персидского залива была пробурена в 1908 году. Но если до 1945 года до 80% нефти в Европу поступало из района Мексиканского залива, то уже в 1950 году 75–80% европейского нефтяного импорта шло с Ближнего Востока, главным образом из Ирана. Поэтому МНК согласился с тем, чтобы фрахтовые ставки рассчитывались либо от мексиканской базы, либо от персидской, приравняв, таким образом, цены фоб Мексиканский залив к ценам фоб Персидский залив. Но исходной по-прежнему оставалась цена нефти Мексиканского залива.

Компании Международного нефтяного картеля практически безраздельно доминировали на мировом рынке нефти и нефтепродуктов до 1971 года. Основным видом внешнеторговых сделок в этот период были так называемые регулярные сделки, которые определяли как уровень цен, так и объемы торговли.

1971 год принято считать стартовым в третьем периоде эволюции ценообразования. Он характеризуется началом конца эпохи концессионной формы отношений. Еще к концу 50-х годов страны–производители нефти осознали необходимость создания противовеса МНК. 14 сентября 1960 года в Багдаде была создана Организация стран–экспортеров нефти – ОПЕК, которая своей целью ставила защиту национального суверенитета стран-участниц и модификацию ценообразующего механизма. Новый «картель» стал инициатором пересмотра уровня официальных (справочных) цен на нефть и доли в прибылях и собственности в соглашениях с основными международными нефтяными компаниями, естественно, в сторону повышения. Так, всем нефтяным компаниям, работающим в Венесуэле, Саудовской Аравии, Кувейте, Иране и Ираке, было предписано согласовывать ценовые вопросы с правительствами стран-производителей.

Несмотря на то что первоначально создание ОПЕК не воспринималось всерьез игроками международного нефтяного рынка, уже к середине 1970-х страны-экспортеры получили абсолютный суверенитет над своими природными ресурсами, а иностранные нефтяные компании из владельцев природных богатств превратились в подрядчиков. Как считают аналитики, этому способствовало одно крайне важное обстоятельство – к тому времени нефть по количеству энергии на один доллар стала дешевле угля и выдвинулась в разряд господствующего вида топлива. Мир вступил в нефтяную фазу экономического развития. Ценообразование в период 1971–1986 годов велось на основе официальных отпускных цен ОПЕК по формуле: Персидский залив плюс реальный фрахт.

На этом этапе начал активно развиваться и вскоре занял лидирующее место рынок разовых сделок. До начала 70-х годов на него приходилось только 5% международных сделок. Разовые сделки при доминировании сделок регулярных играли роль вспомогательного настроечного инструмента, с помощью которого происходила корреляция спроса и предложения «черного золота».

1985 год принято считать началом периода биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами. Картельный принцип ценообразования, то есть назначение цен ограниченной группой игроков по своему усмотрению (на первых двух этапах это был МНК, на третьем – ОПЕК), уступил место биржевым торгам.

Как считает большинство экономистов, именно этот принцип наиболее полно отражает текущий баланс спроса и предложения с поправкой на систему «сиюминутных конъюнктурных факторов экономического и политического характера». Кроме того, ценообразование происходит по жестко регламентированной и прозрачной схеме. К бирже перешла ценообразующая роль – цены стали формироваться на бирже, как в сделках с немедленной, так и с отсроченной поставкой.

Nymex опережает конкурентов

В настоящее время существует четыре площадки общемирового уровня, на которых осуществляется торговля углеводородным сырьем. Это (в порядке уменьшения объемов сделок): Нью-Йоркская Nymex, Американская Intercontinental Exchange (ICE), Сингапурская Singapore Exchange Limited (SGX), Токийская TOCOM. В 2004 году было объявлено о создании еще одной нефтяной биржи – Иранской – Iranian Oil Bourse. Активно обсуждается и возможность создания Российской нефтяной биржи.

Nymex является одной из старейших и крупнейших товарно-сырьевых бирж в мире. Количество участников фиксировано, поэтому цена одного места может достигать 2 млн долларов. Основной вид ведения торгов – так называемая открытая перекличка, или торговые сделки, заключаемые лицом к лицу в зале, где проходят торги. Правом торговли на полу Нью-Йоркской биржи обладают 550 трейдеров, которые в среднем заключают 640 тыс. контрактов в день.

Официально торги на бирже длятся в течение шести часов. Чтобы расширить это время, в 1993 году была введена в строй электронная компьютерная система NYMEX ACCESS, которая позволила продавцам и покупателям торговать фьючерсными контрактами на сырую нефть, бензин, природный газ, драгоценные и редкоземельные металлы, а также медь и алюминий практически круглосуточно. Эти возможности еще более расширила базирующаяся на интернете электронная система NYMEX ClearPortsm, позволяющая организовать прямые переговоры по цене на товар между продавцом и покупателем при обеспечении биржей финансовой защиты сделки. Собственно говоря, все сделки, заключенные на бирже NYMEX, застрахованы от дефолта со стороны одного из партнеров благодаря специальной проверке, через которую проходят все участники.

В роли догоняющих

ICE, американская онлайновая биржа, была основана в мае 2000 года в Атланте. Целью компании ее основатель, председатель правления и генеральный директор Джефри Спречер видел предоставление более прозрачной и эффективной торговой структуры на рынке промышленных товаров и энергоносителей. Биржа является открытой, многодилерной и круглосуточной. Приоритет компании – развитие системы электронных торгов. Это, как утверждают ее создатели, значительно снижает стоимость по сравнению с традиционным голосовым методом ведения торгов. Среди держателей акций ICE – несколько десятков крупнейших мировых торговцев энергоносителями. Фактическим владельцем биржи является консорциум, включающий BP, Goldman Sach и Morgan Stanley.

В июне 2001 года ICE расширил свой бизнес. Компания приобрела крупнейшую сырьевую биржу Европы – IPE, базирующуюся в Лондоне, за 67,5 млн долларов плюс пакет акций ICE. На IPE совершается сделок на 1,1 млрд долларов ежедневно. Фьючерсы биржи определяли цены для двух третей мировой сырой нефти. С октября 2005 года IPE именуется ICE Futures и является одной из самых крупных мировых бирж по торговле фьючерсами и опционами на нефть, бензин, природный газ (с 1997 года), электричество (с 2004-го) и с апреля 2005 года кредитами на выброс в атмосферу углекислого газа, которые введены в биржевой оборот после ратификации Киотского протокола. Основная торговля ими ведется на Европейской климатической бирже (ECX).

Третьей в мире по величине торгов является SGX, расположенная в Сингапуре. Она возникла в результате слияния в декабре 1999 года двух крупнейших сингапурских бирж – Сингапурской международной валютной биржи (SIMEX) и Промышленной биржи Сингапура (SES). До слияния торги по нефтяным фьючерсным контрактам велись на SIMEX, которая считается первой фьючерсной биржей в Азии. Уже при своем открытии она, впервые в регионе, предлагала евродолларовые фьючерсные контракты.

SIMEX постоянно демонстрировала свою приверженность к инновациям. Так, в партнерстве с Чикагской торгово-промышленной биржей (CME) SIMEX успешно ввела в действие первую в мире систему MOS, с помощью которой был сделан первый шаг для создания круглосуточной торговой площадки между различными временными поясами. Это позволило, например, осуществлять торговлю евродолларовыми фьючерсами на одной из бирж-участниц и их перевод или ликвидацию на другой. Сегодня на SGX заключаются фьючерсные и опционные контракты на валюты, промышленные товары, энергоносители и золото в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Аналогичная система MOS была установлена между SIMEX и IPE в Лондоне, что позволило непрерывно торговать Brent Crude фьючерсами в течение примерно 18 часов, тем самым превратив эти фьючерсы в первый всемирный фьючерсный контракт.

Четвертый игрок – TOCOM регулирует торговлю фьючерсными и опционными контрактами в Японии. TOCOM был сформирован в 1984 году путем слияния Токийской золотой биржи, Токийской резиновой биржи и Токийской текстильной биржи. Токийская биржа действует на основании японского Закона о товарной бирже от 1950 года и находится под патронажем Министерства экономики, торговли и индустрии японского правительства.

Больше политики, чем экономики?

В отличие от четырех крупнейших нефтяных бирж, которые исторически располагаются в главных регионах потребления углеродных энергоносителей, Иранская и Российская нефтяные биржи – если откроются – впервые в истории мировой торговли нефтью будут располагаться на территории стран-экспортеров. Поэтому ряд экспертов видит в намерении открыть нефтяные биржи в этих странах скорее политический ход, чем насущную экономическую необходимость.

[inc pk='2285' service='media']

Уникальность Iranian Oil Bourse состоит в том, что торги на ней предполагается вести не за доллары США, а за евро. Уже появился специальный экономический термин – нефтеевро. Власти Ирана уверены, что он потеснит с рынка нефтедоллар и в перспективе приведет к краху американской валюты.

Впервые о намерении создания собственной нефтяной биржи заявил в 2004 году тогдашний президент Ирана Мохаммад Хатами. В 2006 году иранский парламент обратился к правительству страны с призывом создать биржу, чтобы «уменьшить влияние Соединенных Штатов Америки на национальную экономику». Первоначально биржу планировалось открыть 20 марта 2006 года. В качестве основателей биржи выступали Тегеранская товарная биржа, Wimpole Consortium и частный пенсионный Фонд работников нефтяной промышленности.

Но уже в январе 2006 года Крис Кук, глава Wimpole Consortium, объявил об отсрочке открытия биржи из-за предстоящих в Иране президентских выборов и назначении нового министра нефтяной промышленности. В марте того же года назначенный на этот пост Казем Вазири Хаманех заявил, что открытие биржи откладывается в очередной раз из-за технических неувязок. Вскоре последовало заявление, что биржа начнет функционировать в мае 2006 года. К этому сроку возникли новые трудности, в частности, так и не было принято окончательное решение, в какой валюте будут вестись торги.

Тем не менее в июле было приобретено здание для ведения торгов. Начать работу Iranian Oil Bourse теперь планирует осенью этого года. На начальном этапе биржей будут предлагаться финансовые деривативы на сырую нефть.

Мнения аналитиков по поводу того, приведет ли торговля нефтью за евро к обвалу американской валюты, разделились. Как полагают одни, в случае успеха торгов на Иранской нефтяной бирже многие банки могут перевести свои валютные резервы в евро для удобства операций на бирже. Кроме того, переход на евро упростит систему расчетов. Их оппоненты заявляют, что при самом благоприятном для Ирана развитии событий резкого и всеобщего перехода на евро в расчетах за нефть не произойдет по ряду причин. Прежде всего, укрепление курса евро неизбежно приведет к инфляции в странах Евросоюза. Во-вторых, Вашингтон тоже не будет безучастно следить за крахом своей валюты. Наиболее вероятный ответный шаг с его стороны – введение экономических санкций против Тегерана. Это приведет к тому, что торговать на Иранской бирже станет просто невыгодно. В-третьих, многие нефтяные компании с опаской относятся к самой идее торгов в стране, ведущей по отношению к соседям агрессивную политику.

В отличие от Тегеранской биржи, создание Российской нефтяной биржи до сих пор находится в стадии продвинутого проекта. Разговоры на эту тему уже многие годы ведутся в нефтегазовых бизнес-кругах. После того как президент России Владимир Путин в одном из своих выступлений призвал к ее созданию, процесс сдвинулся с мертвой точки. Как считают наблюдатели, проект собственной биржи призван решить ряд экономических и политических задач: минимизация несоответствия стоимости отечественного сорта нефти Urals и нефтяной смеси Rebco сорту Brent на международных биржах, организация свободного рынка торговли нефтью и нефтепродуктами внутри страны и решение проблемы конвертируемости рубля.

Как считает главный идеолог проекта российской нефтяной биржи, совладелец «Альфа-групп» Алексей Кузьмичев, российские экспортеры нефти ощущают острую потребность в цивилизованном рыночном, то есть биржевом методе определения цены товара и в формировании справедливой цены на нефть. «Российская нефтяная биржа будет заниматься не только нефтью, но и всеми остальными сырьевыми товарами. На первоначальном этапе мы выводим на биржу контракт на российскую нефтяную смесь Rebco, потому что на этот товар есть множество покупателей и есть его продавцы», – говорит он. По словам г-на Кузмичева, российская нефтяная биржа начнет функционировать уже во второй половине 2007 года. Вместе с тем основная проблема, с которой сталкиваются организаторы биржи, заключается в том, что в России, по их признанию, «вообще мало кто понимает, что такое фьючерсный контракт, чем он отличается от форварда, от спотовой сделки».

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом